Цистерцианский монастырь Штамс

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Stift Stams.

Цистерцианский монастырь Штамс Фото: Цистерцианский монастырь Штамс

Фото и описание

Монастырь в тирольском городке Штамс был основан в 1273 году графом Мейнхардом II фон Герц-Тироль и его супругой Елизаветой Баварской, вдовой римского императора Конрада IV, для монахов-цистерцианцев из швабского Кайсхайма. Эта обитель стала местом, где нашли свое последнее успокоение правители Тироля. На территории монастыря были похоронены не только его основатели, но и Фридрих IV и Сигизмунд Габсбурги и Бьянка Мария Сфорца, жена Максимилиана I. В 1284 году к монастырю пристроили церковь.

Роль монастыря, который за три столетия, благодаря щедрым пожертвованиям благодетелей превратился в экономический центр региона, значительно снизилась в XVI веке после Реформации, крестьянской войны 1525 года и пожара 1593 года. К тому времени в монастыре проживало всего лишь три монаха.

Обитель восстановили в начале XVII века. В первой половине XVIII столетия комплекс был перестроен в барочной манере. Оформлением монастырских зданий занимались Георг Антон Гумпп, Йохан Георг Волкер и Франц Ксавьер Фехтмайер.

В 1807 году – во время наполеоновских войн – баварское правительство распустило цистерцианский монастырь в Штамсе. Но когда Тироль оказался в составе Австрии, святую обитель снова восстановили. В 1938-1939 годах нацисты превратили местный монастырский комплекс в квартиры для переселенцев из Южного Тироля. Монахи вернулись в Штамс в 1945 году.

В 1984 году римский папа Иоанн Павел II даровал монастырской церкви статус Малой базилики. Главным украшением храма считается раннебарочный алтарь с 84 деревянными скульптурами, вырезанными в 1610 году мастером Бартльме Стейнлем.

В наши дни в цистерцианском монастыре работает музей, магазин, винокурня и несколько учебных заведений.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Цистерцианский монастырь Штамс на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Цистерцианский монастырь Штамс: что рядом?

Цистерцианский монастырь Штамс находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Австрии:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все