Достопримечательности

Кафедральный собор Св. Иакова

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Dom zu St. Jakob.

Фото: Кафедральный собор Св. Иакова

Фото и описание

Кафедральный собор святого Иакова находится в самом центре тирольского города Инсбрука. Первоначально на этом месте располагалась старинная церковь, выполненная в позднероманском стиле, однако она была разрушена в ходе землетрясения 1689 года. Современное монументальное здание строилось в 1717-1724 годах и является шедевром австрийского барокко.


Особенно стоит отметить главный фасад собора, состоящий из трёх ярусов, последний из которых отведён уже под вершины двух элегантных башен, расположенных по бокам. В 2000 году в южной башне была оборудована небольшая отдельная капелла. Портал также украшен скульптурами тирольских святых, выполненными уже в XX веке.

Кафедральный собор потрясает своим богатым интерьером, выполненным в первой половине XVIII века баварскими мастерами – братьями Азамами. Работы по оформлению стен и росписи потолков – фрески в куполе повествуют о житии апостола Иакова – были закончены в 1732 году. Также стоит отметить изящную лепнину и роскошный главный алтарь, украшенный золотом, серебром и мрамором. Однако «жемчужиной» алтаря кафедрального собора города Инсбрука является изображение Пресвятой Девы Марии с Младенцем авторства Лукаса Кранаха Старшего. Этот образ, известный как Мария Хильф (Maria Hilf), считается одним из самых почитаемых в Австрии.


Всего в соборе ещё шесть боковых алтарей, выдержанных, в основном, в барочном стиле. Однако стоит отметить, что храм сильно пострадал в ходе бомбардировок во время Второй мировой войны, и многие ценности и древности были безвозвратно утеряны. В то же время, удалось сохранить и более старинные предметы церковной утвари и элементы декора, к примеру, готическое распятие XVI века, стоящее в южном алтаре.

В кафедральном соборе города Инсбрука похоронен эрцгерцог Австрии Максимилиан III, гроссмейстер Тевтонского ордена, который некоторое время рассматривался Борисом Годуновым в качестве возможного будущего зятя. Его надгробие, выполненное из мрамора и украшенное бронзовыми рельефами и статуэтками, также считается шедевром барочного искусства.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Кафедральный собор Св. Иакова на интерактивной географической карте.
Большая карта

Кафедральный собор Св. Иакова: что рядом?

Кафедральный собор Св. Иакова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно