Информация о достопримечательности Церковь Троицы Живоначальной в селе Никандрово в Новгородской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Троицы Живоначальной в селе Никандрово на карте Северо-Запада России.

Церковь Троицы Живоначальной в селе Никандрово: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Троицы Живоначальной в селе Никандрово Фото: Церковь Троицы Живоначальной в селе Никандрово

Церковь Троицы Живоначальной располагается в селе Никандрово Любытинского района Новгородской области. Пожалуй, этот храм является самым богатым на всевозможные легенды и загадки местом в деревне. Слухи о невероятных чудесах, которые творились в нем, дошли до самого Великого Новгорода. Например, говорили о том, что будто бы мать Александра Васильевича Суворова после службы в Троицкой церкви заказала там молебен за здоровье мужа Василия Ивановича и во время него родила будущего великого полководца.

Церковь Троицы Живоначальной была построена в 1820-х годах взамен прежнего деревянного Воскресенского храма бывшей Никандровой пустыни. Строительство было окончено в 1831 году. Тогда же ее и освятили. В большой каменной церкви имелось 3 престола. В других источниках есть информации, что она была построена в 1811 году. В 1911 году была выпущена памятная открытка, на которой имелось изображение Святого Преподобного Никандра Городноезерского Чудотворца, основавшего во второй половине XVI века в этом месте монастырь. Еще на этой открытке, на заднем плане, был изображен храм, построенный здесь позднее. Есть предположение, что открытку выпустили к 100-летию церкви, и поэтому возможной датой её строительства может быть 1811 год.

В 1932 году храм был отнят у прихожан. Во времена правления Хрущева он сильно пострадал: с главы были сорваны кресты, церковная утварь разграблена, иконостас и роспись уничтожены, детали Царских врат, которыми гордилась церковь до разрушения, долгое время вместе со стружкой и битыми кирпичами валялись под полом алтаря. Церковь была приспособлена под зернохранилище. Постепенно храм начал разрушаться: кровельное железо проржавело, стропила сгнили, крыша покрылась травой, деревьями, на ней образовались сквозные дыры. Наверное, он бы совсем разрушился, если бы не произошло чудо: мироточение находящегося в алтарной части церкви литографического изображения иконы Владимирской Божией Матери. Кроме того, при чтении акафиста краски иконы стали ярче.

Очевидцы свидетельствовали о том, что капли появлялись вновь и вновь, временами источая аромат, похожий на духи «Красная Москва». Оказывается, что этими духами пользовалась императрица Александра Федоровна, и как раз в тот день, когда в селе Никандрово заплакала икона, царицу причислили к лику святых.

В истории Троицкого храма подобный чудесный случай не является единственным. Так, например, в колхозные времена кто-то из села Побежалово решил спасти храмовую икону, которая была размером с человека. Он нес ее до своего дома около 2-ух километров. Возникает вопрос: в чем чудо? Говорят, что потом 5 мужиков не смогли сдвинуть ее с места. Были случаи, опять-таки по рассказам старожилов, когда в 1970-х годах какой-то из мародеров, украв с церкви крест, по другой версии – колокол, не смог унести его, потому что скончался. Всех, кто пытался осквернить храм, настигала кара.

Буквально через месяц после знаменательного плача иконы Владимирской Божией Матери появился человек, который согласился пожертвовать внушительную сумму денег на реставрационные работы в церкви Троицы Живоначальной.

В храме работали новгородские бригады строителей и специалисты из Санкт-Петербурга. Работы по воссозданию уничтоженной наружной кладки были завершены в 2001 году. С лета 2002 года и по сей день в церкви проходят регулярные богослужения.

Я могу дополнить описание







Церковь Троицы Живоначальной в селе Никандрово: фото


  • Церковь Троицы Живоначальной в селе Никандрово
  • Церковь Троицы Живоначальной в селе Никандрово
  • Церковь Троицы Живоначальной в селе Никандрово
  • Церковь Троицы Живоначальной в селе Никандрово
  • Церковь Троицы Живоначальной в селе Никандрово
  • Церковь Троицы Живоначальной в селе Никандрово

Последние фото туристов







Церковь Троицы Живоначальной в селе Никандрово на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Троицы Живоначальной в селе Никандрово на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Троицы Живоначальной в селе Никандрово находится рядом.


Забронировать отель в Новгородской области по лучшей цене



Церковь Троицы Живоначальной в селе Никандрово: что рядом?

Церковь Троицы Живоначальной в селе Никандрово находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей-усадьба А.В. Суворова

    ~ 24,4 км
  2. Музей под открытым небом «Славянская деревня X века»

    ~ 25,4 км
  3. Усадьба И.Л. Горемыкина

    ~ 25,7 км
  4. Археологический заповедник в Любытино

    ~ 26,0 км
  5. Карстовые озера

    ~ 27,0 км
  6. Церковь Параскевы Пятницы

    ~ 48,3 км
  7. Церковь иконы Божией Матери "Умиление"

    ~ 48,9 км
  8. Свято-Духов Иаковлев Боровичский монастырь

    ~ 49,0 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать