Информация о достопримечательности Церковь Спаса Преображения в селе Бронница в Новгородской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Спаса Преображения в селе Бронница на карте Северо-Запада России.

Церковь Спаса Преображения в селе Бронница: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Спаса Преображения в селе Бронница Фото: Церковь Спаса Преображения в селе Бронница

Церковь Спаса Преображения стоит в селе Бронница, которое располагается в 25 км от Великого Новгорода. Объявлена памятником архитектуры.

В далеком 1888 году в селе Бронница, при Московской дороге, недалеко от крытого моста через реку Мста, возведенного в 1842 году, настоятель, протоиерей Гавриил Фаворский освятил каменную Спасо-Преображенскую церковь. Но предыстория церкви насчитывала уже к тому времени не одно столетие. По устному преданию, в селе Бронница издавна существовал маленький деревянный храм, стоявший в устье реки Глушица, которая впадала в реку Мста.

Примерно в I четверти XIV века церковь сильно обветшала, превратилась в непригодную и недалеко от неё была возведена новая церковь, опять-таки из дерева, которая погибла в пожаре в 1740 году. Церковная утварь также сгорела. С этим несчастьем связана легенда, повествующая об иконе-покровительнице села Бронница. На месте пожара 1740 года, когда храм и всё, что в нем было сгорело дотла, на пепелище была обнаружена единственная уцелевшая икона Введения Божьей Матери. При этом оборотная сторона иконы сильно пострадала, а лицевая и святой лик остались нетронутыми. После чудесного спасения икону поместили на почетное место: слева от царских ворот. Она особенно чтилась прихожанами.

На месте сгоревшего храма местная помещица Анна Забелина возвела первую каменную церковь Спаса-Преображения. Летом 1800 года церковь опять сгорела. Но местным жителям удалось отстоять ее от огня. Пострадала лишь часть стен и кровля. Прихожане и священнослужители ходатайствовали Государю Императору о средствах на восстановление храма. Необходимая сумма была пожалована. В 1802 году погоревший храм был разобран до основания, и по резолюции от 13 июня 1802 года и с благословения епископа Старорусского Антония, была начата постройка новой церкви, которая до 1885 года просуществовала без изменений.

В 1885 году село Бронница разрослось, соответственно, количество прихожан увеличилось. К этому времени церковь сильно обветшала. Прихожане решили соорудить новый храм. Их благословил на эти действия высокопреосвященнейший Исидор, митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский. Летом 1885 года была начата постройка новой церкви. В октябре 1888 года строительство было завершено. А, спустя месяц, отец Гавриил Фаворский освятил новую церковь.

На место отца Гавриила пришел священник Василий Соболев, который служил вместе с ним. Кроме того, в храме был диакон Николай Малиновский и церковный староста Александр Гусев. Протоирей Гавриил, как и другие служащие храма и их родственники, был похоронен на том месте, где находился престол старого деревянного Преображенского храма.

В начале 30-х годов XX века с церковной колокольни сняли и разбили колокола, с куполов сняли кресты, со стен – иконы. В 1938 году церковь была закрыта и приспособлена под зернохранилище. Но несмотря на это, службы все равно тайно проводились в доме отца Василия Богоявленского.

В 1941-1945 годы храм уцелел, несмотря на постоянные нещадные фашистские бомбардировки деревни и близлежащей переправы через реку Мста. В 1946 (в другом источнике – в 1947 году) Спасо-Преображенская церковь начала свою работу, которая длится и в наше время. В послевоенные годы заботы о храме взял на себя его настоятель, протоиерей Петр. Главный престол был освящен во имя Преображения Господня, другой – в честь Всех Святых. Отец Петр служил в церкви до 1975 года. В 1975-2008 годы в Спасо-Преображенской церкви настоятелем был архимандрит отец Иларион.

В августе 1991 года в жизни прихода произошло значимое событие: бронницкий храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В настоящее время храм является действующим. При нем организована работа воскресной школы.

Я могу дополнить описание







Церковь Спаса Преображения в селе Бронница: фото


  • Церковь Спаса Преображения в селе Бронница
  • Церковь Спаса Преображения в селе Бронница
  • Церковь Спаса Преображения в селе Бронница
  • Церковь Спаса Преображения в селе Бронница

Последние фото туристов







Церковь Спаса Преображения в селе Бронница на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Спаса Преображения в селе Бронница на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Спаса Преображения в селе Бронница находится рядом.


Забронировать отель в Новгородской области по лучшей цене



Церковь Спаса Преображения в селе Бронница: что рядом?

Церковь Спаса Преображения в селе Бронница находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Николы на Липне

    ~ 17,7 км
  2. Церковь Спаса Преображения на Ковалеве

    ~ 18,3 км
  3. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле

    ~ 18,9 км
  4. Церковь Спаса на Нередице

    ~ 20,1 км
  5. Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь

    ~ 20,3 км
  6. Рюриково городище

    ~ 20,8 км
  7. Церковь Рождества Христова на Красном поле

    ~ 21,0 км
  8. Церковь Спаса Преображения

    ~ 21,1 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать