Информация о достопримечательности Парк усадьбы «Выбити» в Новгородской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Парк усадьбы «Выбити» на карте Северо-Запада России.

Парк усадьбы «Выбити»: фото, описание

Распечатать страницу
Парк усадьбы «Выбити» Фото: Парк усадьбы «Выбити»

Парк усадьбы «Выбити» представляет собой природный объект, имеющий кроме эстетического и важное культурное значение. Он расположен в деревне Выбити Солецкого района Новгородской области. Площадь парка составляет около шестидесяти гектаров. Нормативный акт о присвоении парку статуса памятника был принят Новгородским областным исполнительным комитетом еще в 1975 году.

История парка берет начало еще в девяностых годах девятнадцатого века. Тогда он принадлежал имению Бориса Александровича Булатова. Борис Александрович был единомышленником П.А. Столыпина. Возглавлял министерство земледелия и имел прогрессивные взгляды на ведение земельного хозяйства. Он ратовал за проведение мелиорационных работ на увлажненных землях, как пригодных для возделывания, так и во влажных лесах. При нем для мелиорации были использованы закрытые и открытые дренажные канавы. Использование новаторских приемов, сельскохозяйственных машин и севооборота позволили собирать богатейшие урожаи кормовых и зерновых культур. Но главным товаром Выбитского хозяйства все-таки оставалось долгое время свежее молоко и ценный акклиматизированный племенной молодняк. Дополнительный толчок при Б.А. Булавине получили другие отрасли, такие как луговодство, полеводство, лесное хозяйство. Работали кирпичный завод, винокурня, лесопилка, завод по производству льна. Была построена паровая мельница. Таким образом, производство продукции было поставлено на промышленную основу. При Б.А. Булатове на территории имения велась большая просветительская работа. Была построена и работала школа для обучения ста учеников, которая давала четырехклассное образование. Больничный стационар мог принять двадцать больных, а амбулатория до ста пациентов.

С приходом советской власти в 1918 году земля имения была разделена между крестьянами из близлежащих селений. Летом 1918 года крестьянские паи были преобразованы в совхоз «Выбити». Гражданская война прервала мирный труд колхозников, на этой территории было объявлено военное положение. И дела имения и лесного хозяйства с питомниками резко ухудшились. Уже в 1921 году они были заброшены, не помогло даже то, что годом ранее, весной 1920 года имение объявили памятником, как культурное хозяйство.

Несмотря ни на что, лесное хозяйство в Выбитах неоднократно вызывало заинтересованность у ученых кругов. Посадки ели обыкновенной, ели колючей, лиственницы, туи и ряда других, хвойных и лиственных пород деревьев и кустарниковых привлекали внимание ученых и они приезжали в Выбити для изучения способов и типов посадки.

В Выбитском парке есть на что посмотреть. Насаждения делались с учетом ландшафтных особенностей, наличия террас и крутизны откосов. Особенно это характерно для западной и северной части парка, где протекает река Колошка. В долинной части парка вырыты пруды, в которых бьют ключи, наполняя пруды водой. Особую привлекательность имеет прибрежная часть парка, где луговая растительность сменяется хвойно-лиственными массивами. Эти массивы, в основном, состоят из столетних дубов и лиственниц. Также можно встретить ясень и тую. Южная часть имеет больше открытых пространств, на которых деревья представлены группами и аллеями. Центральная часть парка примечательна наличием лестницы и скамьи, они сложены из камня и датируются началом девятнадцатого века.

В настоящее время парк находится в упадке. Берега реки обвалены, сама река засорена и местами больше напоминает болото. Повсеместно встречается бурелом и одиночные упавшие деревья. Постройки нашей эпохи портят общий вид парка. Так называемые дикие дороги привели к уничтожению газонов.

Я могу дополнить описание







Парк усадьбы «Выбити»: фото


  • Парк усадьбы «Выбити»
  • Парк усадьбы «Выбити»
  • Парк усадьбы «Выбити»
  • Парк усадьбы «Выбити»
  • Парк усадьбы «Выбити»
  • Парк усадьбы «Выбити»
  • Парк усадьбы «Выбити»
  • Парк усадьбы «Выбити»

Последние фото туристов







Парк усадьбы «Выбити» на карте:

Расположение достопримечательности Парк усадьбы «Выбити» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Парк усадьбы «Выбити» находится рядом.


Забронировать отель в Новгородской области по лучшей цене



Парк усадьбы «Выбити»: что рядом?

Парк усадьбы «Выбити» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Собор Илии Пророка в городе Сольцы

    ~ 8,1 км
  2. Памятный крест, посвященный Шелонской битве

    ~ 9,5 км
  3. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Молочково

    ~ 13,1 км
  4. Ильменский глинт

    ~ 36,0 км
  5. Церковь Михаила Архангела в городе Дно

    ~ 38,0 км
  6. Живоносный источник

    ~ 38,3 км
  7. Дновская железнодорожная станция

    ~ 38,4 км
  8. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Опоки

    ~ 44,4 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать