Достопримечательности

Монастырь Форау

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Stift Vorau.

Фото: Монастырь Форау

Фото и описание

Монастырь ордена августинцев Форау – один из старейших монастырей Австрии и одна из главных достопримечательностей федеральной земли Штирия.


Монастырь Форау был основан в 1163 году по указу маркграфа Штирии Оттокара III. Руководил строительством архиепископ Эберхард I Зальцбургский, он же отправил в Форау и его первых обитателей – монахов из монастырей Зальцбурга и Зеккау.

Монастырь Форау всегда имел сильных покровителей. О его особом статусе свидетельствует право настоятелей монастыря носить во время торжественных богослужений епископское облачение, дарованное в 1452 году Папой Николаем V, а также собственный герб и разрешение иметь оружейную палату, полученные от императора Фридриха III в 1453 году.


За свою историю монастырь пережил несколько разрушительных пожаров. Не защитили монастырские стены и от сильных вспышек чумы, бушующей по всей Европе и унесшей тысячи человеческих жизней. В середине 15-го века, из-за постоянной угрозы нападения, в целях безопасности монастырь был основательно укреплен и превратился в довольно мощное фортификационное сооружение, окруженное глубоким рвом с водой, пересечь который можно было только по подъемному мосту.

В 1940 году монастырь оказался под контролем нацистов, и монахи были вынуждены покинуть святую обитель. Первые монахи смогли вернуться в монастырь лишь в мае 1945 года и, поскольку в ходе боевых действий монастырский комплекс претерпел существенные разрушения, незамедлительно занялись его восстановлением.


Пожалуй, единственное здание монастыря Форау практически не пострадавшее во время Второй мировой войны - Соборная церковь, построенная еще в 1660-1662 годах по проекту архитектора Доменико Скиассиа. Внутреннее же убранство храма в стиле высокого барокко относится к первой половине 18-го века. Отдельного внимания, безусловно, заслуживают главный алтарь храма, спроектированный известным скульптором и архитектором Матиасом Штейнлем и выполненный полностью из дерева (хотя может сложиться впечатление, что некоторые его элементы выполнены из мрамора), и ризница, украшенная потрясающими настенными фресками работы талантливого австрийского живописца Иоганна Хакхофера.

Особой гордостью является и библиотека монастыря, уникальное собрание которой насчитывает около 40000 томов, среди которых и 206 инкунабул, а также более 400 древних рукописей. Среди самых ценных экземпляров коллекции стоит отметить так называемую «Императорскую хронику» и «Евангелие из Форау». Имеются в библиотеке и два старинных глобуса (оба датируются 17-м веком). Первый – это модель земного шара, выполненная в соответствии с представлениями о Земле в 17-м веке, на втором же вы сможете увидеть карту звездного неба этого же периода.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Монастырь Форау на интерактивной географической карте.
Большая карта




Монастырь Форау: что рядом?

Монастырь Форау находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно