Информация о достопримечательности Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле в Новгородской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле на карте Северо-Запада России.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле Фото: Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле находится в селе Волотово, что в Новгородском районе Новгородской области. В прошлом она представляла собой один из ранних образцов каменной новгородской архитектуры. Храм известен своими неповторимыми фресками XIV столетия, которые в годы Великой Отечественной войны рассыпались на большое количество фрагментов. Является ярким примером гибели лучших образцов мирового искусства в результате военных действий.

Успенская церковь была возведена в 1352 году архиепископом Моисеем, на высоком берегу реки Малый Волховец, недалеко от Великого Новгорода. В 1363 году, по заказу архиепископа Алексея из Новгорода, ее украсили настенной живописью.

Выстроенный неподалеку от Ковалевской церкви, Успенский храм на Волотовом поле по общей композиции был близок к Никольской церкви на Липне. Он представлял собой одноглавый храм кубического типа с 1-ой пониженной апсидой. Но зодчим Волотовской церкви было проявлено немало самостоятельности в поисках нового пространственного решения. В первую очередь, подкупольные столбы церкви были значительно придвинуты к ее стенам. Это визуально приводило к большей пространственной обобщенности. Кроме того, этому способствовало округление нижней области столбов. Этот прием, который был впервые применен в русском зодчестве в Успенской церкви, впоследствии стал характерным признаком новгородской и псковской архитектуры XIV и XV столетий.

Храм пользовался всемирной известностью не только благодаря необычной архитектуре, но и неповторимой фресковой живописи. Церковные стены были украшены примерно 200 композициями.  В 1611-1617 годы, во время шведской оккупации, храм был разорен, но ни стены, ни фресковая живопись не пострадали. В 1825 году часть здания обгорела во время сильной грозы.

В годы Второй Мировой войны церковь была разрушена фашистской артиллерией. Уцелели лишь контур стен и столбы высотой от 2-ух до 4-ех метров. Площадь уничтоженной фресковой росписи составила около 350 кв.м. После окончания войны на месте руин храма остались 1,7 миллионов фрагментов фресок, которые позже были законсервированы.

В середине декабря 1992 года Успенская церковь на Волотовом поле была включена в реестр памятников Всемирного наследия ЮHЕСКО. Летом 1993 года новгородскими реставраторами были начаты восстановительные работы с фрагментами фресковой росписи. В 2001 году по совместной российско-германской программе было начато восстановление церкви.

В конце августа 2003 года состоялась торжественная церемония открытия восстановленной Успенской церкви. В этом же году около 1,7 миллиона фресковых фрагментов было отправлено на реставрацию в Новгородскую научную мастерскую «Фреска». В 2008 году первые восстановленные фрески вернулись в храм на их прежние места. Это – фреска мученика Прокопия с орнаментом, фрагменты церковного «полотенца» (орнамента) и композиция с изображением 2-ух неизвестных мучениц. В 2009 году в храм возвратили «медальоны» с изображениями святых мучеников Никиты и Иосафа и фреску «Сон Иакова». В 2010 году церковь вновь обрела фрески с изображениями архангела Михаила и пророка Захарии, площадь которых – около четырех кв.м.

Художников-реставраторов Нинель Кузьмину и Леонида Красноречьева удостоили звания лауреатов Государственной премии России 2004 года в области искусства и литературы за выдающийся вклад в сохранение мирового культурного наследия, возрождение уникального памятника отечественной архитектуры ХIV столетия – храма Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле, уничтоженного в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время храм является музейным объектом и открыт для посещения.

Я могу дополнить описание







Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле: фото


  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле

Последние фото туристов







Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле находится рядом.


Забронировать отель в Новгородской области по лучшей цене



Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле: что рядом?

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Спаса Преображения на Ковалеве

    ~ 1,3 км
  2. Церковь Рождества Христова на Красном поле

    ~ 2,8 км
  3. Церковь Рождества

    ~ 3,7 км
  4. Храм Михаила Малеина

    ~ 3,7 км
  5. Церковь Иоанна Богослова на Витке

    ~ 3,8 км
  6. Церковь Бориса и Глеба в Плотниках

    ~ 3,9 км
  7. Церковь Спаса Преображения

    ~ 3,9 км
  8. Церковь Никиты Мученика

    ~ 4,0 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать