Информация о достопримечательности Памятный крест, посвященный Шелонской битве в Новгородской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Памятный крест, посвященный Шелонской битве на карте Северо-Запада России.

Памятный крест, посвященный Шелонской битве: фото, описание

Распечатать страницу
Памятный крест, посвященный Шелонской битве Фото: Памятный крест, посвященный Шелонской битве

В 1471 году 14 июля на левом берегу реки под названием Шелонь состоялась Шелонская битва. Данное историческое событие случилось в районе деревни Скирино и деревни Велебицы. Деревни расположены в Солецком районе, что в Новгородской области. Битва произошла между московскими войсками, которыми командовал воевода Даниил Холмский, и новгородским ополчением во главе с Дмитрием Борецким (сын Марфы Посадницы).

Во второй половине 15 века усилилось давление со стороны Московского княжества на Новгородскую республику. Группа бояр, во главе которых стояла Марфа Борецкая выступила за союз с Литвой, которая, в свою очередь, пообещала помочь в борьбе против притязаний великого князя Московского. Иван III пытался оказать влияние на Новгород, дипломатическим путем прибегнув к помощи представителей церкви. Митрополит укорял новгородцев в предательстве и призывал отречься от «латинского государства», но вторжение церкви лишь усилило разногласия в Новгороде. Поступки новгородцев в Москве расценили как «измену православию». Иван III решил организовать «крестовый поход» на Новгород. Религиозный окрас данного похода должен был сплотить всех участников и принудить князей прислать войска на «святое дело». Крупная антиновгородская пропаганда проводилась со стороны московского князя, рассылались «размётные грамоты». Новгород решил любой ценой отстаивать свою независимость. Несмотря на внутренние распри, в Новгороде было собрано колоссальное войско, численностью до 40 тысяч человек. Правда, состояло оно, в основном, из «гончаров и плотницев». Руководство над войском осуществляли Дмитрий Борецкий и Василий Казимир. Несмотря на численный перевес новгородского войска, решительную победу удалось одержать москвичам. Из новгородских источников следует, что поначалу новгородцам удалось использовать численное превосходство. Но на новгородскую пехоту обрушилась дворянская конница, в данном походе она являлась основной ударной силой москвичей и Ивана III.

Суд над поверженными был быстрый и безжалостный. Четверых посадников (среди которых был и Дмитрий Борецкий) казнили, большинство из представителей новгородской знати были подвергнуты жестоким репрессиям, простое воинство отпустили.

Поражение при Шелони сделало неминуемым конец независимости новгородцев и Новгородской республики. Новгород вскоре вошел в состав Московии, на верность Москве присягнули бояре.

Почти ничего не изменилось за миновавшие пятьсот лет на месте Шелонской битвы. Все также несет воды в седой Ильмень прекрасная и величавая Шелонь. Все также зелены и пологи ее берега. Стоящая здесь деревня Скирино фактически слилась с Велебицами. Жизнь идет своим чередом. Находясь на Шелонском поле, ощущаешь, что приходит сама история.

В 2009 году 8 декабря в деревне под названием Скирино на месте, где предположительно случилась битва между отрядами москвичей и новгородцев, был поставлен Памятный знак. После того, как был проведен обряд его освящения, священники Николай Епишев и Михаил Бирюков отслужили заупокойную литию в память о павших в Шелонской битве, не деля воинов на чужих и своих, на москвичей и новгородцев.

В 2001 году 7 июля в селе Велебицы состоялась Божественная литургия. По завершении службы, состоялся Крестный ход и торжественно установлен дубовый Крест, достигающий в высоту шести метров. Перед водружением Крест был освящен. По завершении богослужения в городе Сольцы состоялись исторические чтения, где выступили именитые историки Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы и прочих городов.

Я могу дополнить описание







Памятный крест, посвященный Шелонской битве: фото


  • Памятный крест, посвященный Шелонской битве
  • Памятный крест, посвященный Шелонской битве
  • Памятный крест, посвященный Шелонской битве
  • Памятный крест, посвященный Шелонской битве

Последние фото туристов







Памятный крест, посвященный Шелонской битве на карте:

Расположение достопримечательности Памятный крест, посвященный Шелонской битве на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Памятный крест, посвященный Шелонской битве находится рядом.


Забронировать отель в Новгородской области по лучшей цене



Памятный крест, посвященный Шелонской битве: что рядом?

Памятный крест, посвященный Шелонской битве находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Собор Илии Пророка в городе Сольцы

    ~ 8,8 км
  2. Парк усадьбы «Выбити»

    ~ 9,5 км
  3. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Молочково

    ~ 16,0 км
  4. Ильменский глинт

    ~ 31,5 км
  5. Живоносный источник

    ~ 34,9 км
  6. Перекомский-Николаевский-Розважский монастырь

    ~ 39,9 км
  7. Собор Троицы Живоначальной Свято-Троицкого Михаило-Клопского монастыря

    ~ 46,1 км
  8. Свято-Троицкий Михаило-Клопский монастырь

    ~ 46,2 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать