Природный заповедник «Мон Мар»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Mont Mars Nature Reserve.

Природный заповедник «Мон Мар» Фото: Природный заповедник «Мон Мар»

Фото и описание

Природный заповедник «Мон Мар» в итальянском регионе Валь д’Аоста был основан в 1993-м году. Он раскинулся на площади в 390 га у истока реки Пакулла в долине Валле дель Лис. Добраться сюда можно по дороге из Пиллаза в Варньо – необходимо следовать по желтым указателям, которые отмечают главную тропу заповедника, пересекающую его с запада на восток и ведущую к горе Коль де ля Бальма.

С точки зрения геологии, ландшафты «Мон Мар» имеют ледниковое происхождение, особенно заметное в ряде ступенчатых ледниковых бассейнов, ныне заполненных небольшими озерами и болотами. Скромные остатки древнего ледника, который более 10 тысяч лет назад покрывал всю территорию долины, сегодня можно найти у подножия северного склона Мон Мар.

Большая часть заповедника покрыта обширными лиственными лесами с вкраплениями кустарниковых зарослей (рододендрона, голубики, можжевельника). Выше по склонам гор встречаются пурпурная горечавка, арника и кокушник, а среди скал можно заметить австрийский козульник – редкий для Валь д’Аосты вид. Горные лилии и альпийские буковицы предпочитают солнечные утесы.

Дикий мир заповедника весьма разнообразен – здесь обитают альпийские, субальпийские и характерные для речных долин виды животных. На территории водно-болотных угодий и берегах озер обитают лягушки и обыкновенные оляпки. Альпийские луга и степи – дом для обыкновенных ужей, ворон, горихвосток-чернушек, кукушек, лесных сурков, серн, зайцев и лис. А на северном склоне Мон Мара можно увидеть белых куропаток и альпийских вьюрков. Помимо этого, в заповеднике частенько устраивают охоту беркуты.

Но заповедник «Мон Мар» привлекает туристов не только своими удивительными ландшафтами и дикой природой. На высоте 760 метров над уровнем моря в самом центре долины Валле дель Лис лежит городок Фонтэнмор – идеальное место для проведения спокойных выходных на фоне завораживающих пейзажей. Здесь же находится оборудованный по последнему слову техники центр тренировки скалолазов Габриэля Бёшо. В 7 км от административного центра, в местечке Кумариаль на левом берегу реки Лис находится еще одна зона отдыха с прудами, горнолыжной школой и офисом горных гидов, где можно заказать экскурсию по окрестностям. А в местечке Пра дю Сас можно посетить Экомузей, знакомящий посетителей с природой заповедника. Не менее интересной может быть поездка в горную деревушку Фареттац с ее старинными мельницами, пекарней и маленькой церквушкой.

Наконец, одной из главных достопримечательностей в окрестностях заповедника «Мон Мар» является каменная тропа «Ле пьетр дель Лис» - геологическая формация недалеко от Нианы. Она представляет собой собрание огромных валунов, демонстрирующее геологические процессы, которые происходили в долине Валле дель Лис много тысяч лет назад.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Природный заповедник «Мон Мар» на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Природный заповедник «Мон Мар»: что рядом?

Природный заповедник «Мон Мар» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все