Информация о достопримечательности Дом-музей Н.А. Некрасова в Чудово в Новгородской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Дом-музей Н.А. Некрасова в Чудово на карте Северо-Запада России.

Дом-музей Н.А. Некрасова в Чудово: фото, описание

Распечатать страницу
Дом-музей Н.А. Некрасова в Чудово Фото: Дом-музей Н.А. Некрасова в Чудово

Районный центр Чудово связан с творчеством поэта Н. А. Некрасова. Николай Алексеевич приобрел имение с красивым названием Чудовская Лука. Имение расположилось на берегу реки Кересть, которая впадает в Волхов. В центре имения, в окружении старого сада, стоит деревянный дом в два этажа. В этом доме великий русский поэт в семидесятых годах девятнадцатого века неоднократно жил в летний период. На отдых в Чудово Некрасов приезжал не сам, а с любимой женой Зинаидой Николаевной, которую он ласково называл Зиночка. Жизнь в имении нравилась Николаю Алексеевичу, она позволяла ему отвлечься от работы в журнале и хотя бы на короткое время забыть о жестокой цензуре.

Летом 1874 года он жил в Чудовских Луках на протяжении двух месяцев. Как раз в тот период и родился цикл из одиннадцати стихотворных произведений, впоследствии названых «Чудовским циклом». Во время жизни в имении, поэт постоянно выезжал в Чудово и окрестные деревеньки. Эти поездки позволяли Некрасову ознакомиться с бытом и условиями жизни простых крестьян. Впоследствии, полученный материал был им использован для написания таких произведений, как «Пожарище», «Железная дорога» и, конечно же, бессмертной «Элегии».

В «Железной дороге» настолько точно была передана жизнь простого народа, полная лишений и тягот, что царская цензура два раза предупреждала редакцию журнала «Современник», который опубликовал это произведение. Впоследствии журнал был закрыт. Это событие случилось в 1866 году.

В поездках жена Некрасова всегда была рядом, даже на охоте, в которой Зинаида принимала участие наравне с мужчинами. Чудовская охота была отражена Некрасовым в произведении «Уныние».

Николая Алексеевича местные крестьяне любили, потому что он держался с ними просто, на равных. «Никакой он не барин», - говорили крестьяне. Обожали Некрасова с женой и крестьянские дети, которых чета Некрасовых неоднократно приглашала к себе в имение на праздники.

Чудесная атмосфера, царившая в Чудовских Луках, вызвала творческий подъем у поэта, и он в течение двух летних месяцев 1874 года написал около тысячи строк. В Чудово им были написаны стихотворения «Путешественник», «Страшный год», «Отъезжающему», «Пророк» и другие.

Но иногда в Чудовских Луках случались и драмы. Так, на охоте, случайно погибла собака Некрасова Кадо. Некрасов очень любил свою собаку, для него ее смерть была настоящим ударом. Похоронили Кадо в имении у дома. На могиле положили плиту из гранита. Николай Алексеевич подолгу стоял возле нее.

В конце 1877 года Николай Алексеевич, недолго проболев, умер. По наследству имение перешло к брату Некрасова – Константину и его сестре Анне. В 1892 году в имении была открыта сельскохозяйственная школа, которая просуществовала до 1906 года. Во время эпидемий в помещении открывали больницу. В годы войны, в период оккупации, здесь размещалась немецкая казарма, а сад был вырублен.

К стопятидесятилетнему юбилею в имении был открыт музей, а в 2004 году внешний вид имения был реставрирован в первоначальном виде. Также из комнат музейные работники удалили современные предметы и вернули мебель, которой пользовался непосредственно Н. А. Некрасов. Возле дома, предположительно, на месте могилы Кадо, установили скульптуру из бронзы «Н. А. Некрасов с собакой».

На территории имения, рядом с домом – музеем, находится научный, культурный центр, где собраны документы и фотоматериалы, относящиеся к периоду пребывания Некрасова в Чудово.

Каждый год в Чудово проходит поэтический праздник, на который съезжаются участники и гости из ближнего зарубежья и России.

Я могу дополнить описание







Дом-музей Н.А. Некрасова в Чудово: фото


  • Дом-музей Н.А. Некрасова в Чудово
  • Дом-музей Н.А. Некрасова в Чудово
  • Дом-музей Н.А. Некрасова в Чудово
  • Дом-музей Н.А. Некрасова в Чудово
  • Дом-музей Н.А. Некрасова в Чудово

Последние фото туристов







Дом-музей Н.А. Некрасова в Чудово на карте:

Расположение достопримечательности Дом-музей Н.А. Некрасова в Чудово на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Дом-музей Н.А. Некрасова в Чудово находится рядом.


Забронировать отель в Новгородской области по лучшей цене



Дом-музей Н.А. Некрасова в Чудово: что рядом?

Дом-музей Н.А. Некрасова в Чудово находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Деревня Мясной Бор

    ~ 34,8 км
  2. Киришский историко-краеведческий музей

    ~ 41,8 км
  3. Природный заказник «Чистый мох»

    ~ 47,3 км
  4. Церковь Флора и Лавра в Клюкошицах

    ~ 57,0 км
  5. Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь

    ~ 60,7 км
  6. Николо-Вяжищский монастырь

    ~ 61,5 км
  7. Деревяницкий монастырь

    ~ 64,9 км
  8. Заказник «Глебовское болото»

    ~ 65,7 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать