Информация о достопримечательности Собор Илии Пророка в городе Сольцы в Новгородской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Собор Илии Пророка в городе Сольцы на карте Северо-Запада России.

Собор Илии Пророка в городе Сольцы: фото, описание

Распечатать страницу
Собор Илии Пророка в городе Сольцы Фото: Собор Илии Пророка в городе Сольцы

Собор Илии Пророка представляет собой ансамбль из трех зданий, которые стоят близко друг к другу и ориентированы по оси восток-запад: церкви, трапезной и колокольни. Находится в городе Сольцы Новгородской области. Стоит у дороги, на берегу ручья Крутец. Храм Ильи Пророка является замечательным памятником русской культуры XIX - начала XX веков. Создан на замечательных образцах религиозного искусства своего времени.

В документах, хранящихся в Управлении охраны памятников Новгородской области, Ильинский храм датируется по-разному: то концом XVIII - началом XIX веков, то II половиной XIX века.

Первое упоминание о селе Солец было найдено в летописях, датирующихся концом ХIV века. Храм Ильи Пророка с приделом Флора и Лавра существовал в Сольце уже в I половине ХVI века. Старинная церковь была установлена в древнейшей части села, «на посадце», который в конце 70-х - начале 80-х годов XVI века, по приказу царя Ивана Грозного, был пожалован колесному мастеру Рычку Ригину и стал именоваться Колесной слободой. В то время в слободе насчитывалось 25 дворов колесных мастеров, 4 двора духовных лиц и церковь из дерева.

В 1734 году храм подвергся перестройке. Скорее всего, новая деревянная Ильинская церковь была больше прежней, так как имела не один, а два придела: во имя Святого Николая и Мучеников Флора и Лавра. Об этом факте известно из клировой церковной ведомости 1800 года.

К началу XIX века церковь сильно обветшала. Не позднее 1824 года у новгородской дороги стали строить новый Ильинский храм из кирпича. Освящен он был в 1825 году, что было зафиксировано в мировой ведомости, датирующейся 1914 годом.

Летом 1937 года Ильинский собор постигла горькая участь многих храмов: он был изъят у церковной общины и отдан заготовительной конторе под склад. По рассказам местных жителей, именно тогда, по решению руководства городского коммунального хозяйства, верх колокольни был разобран. Вероятно, тогда же был уничтожен и иконостас собора.

В сентябре 1945 года состоялась регистрация приходской общины Ильинского собора, а, спустя 2 месяца, храм был освящен. Но богослужения проводились лишь в трапезной, где в то время стояли одноярусные иконостасы из дерева. Позже они были утрачены. Холодную же церковь еще несколько лет использовали как складское помещение, несмотря на то, что церковный совет не раз жаловался властям на ужасное отношение арендаторов к храмовому зданию.

Зимой 1955 года церковь была возвращена общине, а на пожертвованные верующими средства был организован ремонт. Спустя 5 лет, начался новый, на этот раз 30-летний период существования собора Илии Пророка в качестве "недействующего". Местные власти закрыли его для того, чтобы переоборудовать под Дом культуры. Но эту задачу они не спешили решать, храм был отдан совхозу "Победа" под склад. Через некоторое время кровля холодного храма была отремонтирована, а заодно были разобраны малые барабаны с главами и сняты все кресты.

В 1975 году собору был присвоен статус архитектурного памятника, находящегося под охраной государства, и в результате он вообще остался без надзора. Поэтому до 1980 года обрушился центральный купол, а это, соответственно, стало причиной масштабных утрат и повреждений живописи в верхних областях здания. В это время в храме хранился рубероид.

В 1981 году был проведен капитальный ремонт Ильинского собора. После этого его пытались приспособить под краеведческий музей, но проект не осуществился. В 1992 году собор был передан Новгородской епархии.

Каждый год 2 августа, в день памяти святого пророка Илии, в собор приезжает большое количество паломников из разных мест. При соборе создана общедоступная православная библиотека, организована работа воскресной школы.

Я могу дополнить описание







Собор Илии Пророка в городе Сольцы: фото


  • Собор Илии Пророка в городе Сольцы
  • Собор Илии Пророка в городе Сольцы
  • Собор Илии Пророка в городе Сольцы
  • Собор Илии Пророка в городе Сольцы
  • Собор Илии Пророка в городе Сольцы
  • Собор Илии Пророка в городе Сольцы
  • Собор Илии Пророка в городе Сольцы
  • Собор Илии Пророка в городе Сольцы

Последние фото туристов







Собор Илии Пророка в городе Сольцы на карте:

Расположение достопримечательности Собор Илии Пророка в городе Сольцы на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Собор Илии Пророка в городе Сольцы находится рядом.


Забронировать отель в Новгородской области по лучшей цене



Собор Илии Пророка в городе Сольцы: что рядом?

Собор Илии Пророка в городе Сольцы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Молочково

    ~ 7,2 км
  2. Парк усадьбы «Выбити»

    ~ 8,1 км
  3. Памятный крест, посвященный Шелонской битве

    ~ 8,8 км
  4. Церковь Михаила Архангела в городе Дно

    ~ 38,7 км
  5. Дновская железнодорожная станция

    ~ 39,3 км
  6. Ильменский глинт

    ~ 40,0 км
  7. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Опоки

    ~ 40,9 км
  8. Живоносный источник

    ~ 43,1 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать