Информация о достопримечательности Церковь Александра Невского в селе Яжелбицы в Новгородской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Александра Невского в селе Яжелбицы на карте Северо-Запада России.

Церковь Александра Невского в селе Яжелбицы: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Александра Невского в селе Яжелбицы Фото: Церковь Александра Невского в селе Яжелбицы

Издавна в селе под названием Яжелбицы находилась церковь, выстроенная из дерева. К началу 19 столетия она чрезвычайно обветшала. В 1803 году по Петербургскому тракту проезжал император Александр I и, увидев обветшавшую церковь, повелел на собственные средства построить здесь новый храм из камня во имя святого благоверного князя Александра Невского. Возведение нового храма из камня было завершено в 1805 году.

Спустя двадцать лет, прихожанами был сделан первый ремонт, тесовая крыша храма была заменена железной. Позднее в 1836 году западная часть храма была расширена, там была устроена теплая церковь. В связи с данным действием была разобрана и снова сооружена колокольня, которая составляла с храмом единое целое и отмечала его главный вход. В высоту колокольня со шпилем достигала почти 38 метров, ее длина равнялась 26 метрам, ширина – 13 метрам. В церкви имелось два придела: придел северный - во имя св. великомученика Дмитрия Солунского, придел южный - во имя святителя Николая Мирликийского. В 80-х годах 19 столетия силами прихожан был сделан ремонт церкви, а для северного придела заказан новый иконостас.

Кроме села Яжелбицы в приход церкви входили такие деревни, как Княжево, Пестово, Миронушка, Загорье, Сосницы, Ижицы, Варницы, Кувизино, Кузнецовка, Почеп, Горушки, Великий Двор, Киселевка и другие.

Средства, нужные для поддержания благолепия храма приходили от жителей ближних сел и деревень и от жертвователей из прочих мест. Жители села Яжелбицы – братья Зайцевы Федор и Михаил – пожертвовали храму плащаницу, хоругви, ковер и выносной фонарь. Крестьянка, проживающая в д. Кузнецовка, отдала в дар храму пятнадцать аршинов парчи. В 1894 г св. праведным Иоанном Кронштадтским были пожертвованы церкви Александра Невского дьяконские и священнические облачения, аналогий, покровы на престол. Также поступали дары от отца Николая Кондратова - священника петербургского Никольского собора. Передал дары и персонал петербургской Калинкинской больницы, также были жертвования и от многих других.

В 1918 году в декабре все имущество церкви было передано на сохранность приходу, из числа коего было выбрано примерно сорок уполномоченных. Из летописи храма известно, что в 20-30 годы двадцатого века прихожанами усердно исполнялся христианский долг, и необходимость в церкви не сокращалась.

Следующий крупный ремонт в церкви был проведен в 1929 году, церковь заново была расписана уроженцем с. Ивановское, что в Тверской губернии – Ширшиным Василием Кузьмичем. Ремонт был проведен в пору недружелюбного отношения к церкви со стороны советского государства. К тому же в 1928 году в Ялжбицкой округе выдался неурожайный год, начался голод.

Последний ремонт храма случился в 1934 году, была починена крыша, произведена побелка в зимнем храме и колокольне. В 1937 году церковь была упразднена и разрушена, сброшены и разбиты колокола. Кто-то из очевидцев этого разорения даже написал стихотворение, которое до сих пор хранится в народной памяти.

После ее закрытия, в 1937 году, помещение было определено под сельский Дом культуры. Тут часто проходили митинги, собирались граждане. С началом войны Яжелбицы являлись прифронтовым селом, а в церкви, вернее в ее подвальном помещении была устроена огневая точка. До сих пор в сторону автомобильной дороги смотрят ее бойницы.

По инициативе населения села Яжелбицы, с 1998 года в церкви начались работы по разбору руин, разработке проектной документации и сбору средств на возрождение храма в честь св. благоверного князя Александра Невского. Церковь действующая.

Я могу дополнить описание







Церковь Александра Невского в селе Яжелбицы: фото


  • Церковь Александра Невского в селе Яжелбицы
  • Церковь Александра Невского в селе Яжелбицы
  • Церковь Александра Невского в селе Яжелбицы
  • Церковь Александра Невского в селе Яжелбицы
  • Церковь Александра Невского в селе Яжелбицы

Последние фото туристов







Церковь Александра Невского в селе Яжелбицы на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Александра Невского в селе Яжелбицы на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Александра Невского в селе Яжелбицы находится рядом.


Забронировать отель в Новгородской области по лучшей цене



Церковь Александра Невского в селе Яжелбицы: что рядом?

Церковь Александра Невского в селе Яжелбицы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Александра Невского

    ~ 0,0 км
  2. Церковь Петра и Павла

    ~ 18,6 км
  3. Собор Троицы Живоначальной

    ~ 18,8 км
  4. Музей уездного города

    ~ 19,0 км
  5. Музей колоколов

    ~ 19,0 км
  6. Валдайский национальный парк

    ~ 19,2 км
  7. Церковь Филиппа Московского Иверского монастыря

    ~ 21,1 км
  8. Церковь Михаила Архангела Иверского монастыря

    ~ 21,2 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать