Информация о достопримечательности Река Понерётка в Новгородской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Река Понерётка на карте Северо-Запада России.

Река Понерётка: фото, описание

Распечатать страницу
Река Понерётка Фото: Река Понерётка

Река Понерётка представляет собой подземную реку в Боровичском районе Новгородской области. Является левым притоком реки Мста. Уникальный природный памятник. Понерётка впадает в Мсту в области Боровичских порогов. Предположительно, название реки появилось от слова «поноры». Это – углубления в земле, в которых река прячется за несколько километров до впадения во Мсту. Понерётка берёт начало в озере Ланёво, протекает через село Вишма.

Живописная всхолмленная территория в области Понерётки богата разнообразными проявлениями карста и представляет собой цельный, масштабный и подвижный карстовый комплекс, который связан с известняками серпуховской свиты. В его состав входит котловина с понорами в урочище Лучки, в которые полностью уходят воды Понерётки, и сухую, зарастающую лесом и задернованную, долину реки длиной около 2 км, которая заканчивается у Мсты каньоном со ступенями бывших водопадов.

Подземные русло и дельта Понерётки являются уникальными гидрогеологическими объектами для исследования карста. Неизвестно до сих пор, где находятся почти 2 км обводненного подземного русла реки и почему действующее русло, вопреки законам физики, располагается в 600 м выше по течению Мсты. Ее коренной берег между 2-умя устьями устлан карстовыми воронками и выходами подземных вод.

Пещера, называемая также Понерёткой, выработана в известняках карбона. Она является одной из самых крупных пещер в центральной части Русской платформы. Но для исследовательской работы она мало доступна. Спелеологами под землей были обнаружены различные пещерные проявления: ходы, лазы, сифоны, залы, озера, уступы и даже галереи протяженностью в десятки метров и высотой в человеческий рост. В настоящее время длина ходов пещеры составляет 1420 м, тогда как площадь картированного лабиринта представляет собой небольшой прямоугольник около 200х250м, примыкающий к берегу Мсты. Глубина залегания пещеры составляет 4 м, категория сложности – вторая.

О пещере Понерётка ходит множество слухов и легенд. Легенда повествует о том, что давным-давно река протекала на поверхности, и на ее берегах жили люди, которые не знали ни зла, ни порока. Но однажды они решили спрятаться от всего мира, потому что появилось зло, оно стало приумножаться, и беда нависла над ними и их домами. И чтобы укрыться от людей, они ушли под землю и прихватили с собой реку. Теперь духи живших на реке людей обитают в стенах пещеры и очень не хотят вновь появляться на свет.

Вход в пещеру можно увидеть в 400-500 м выше впадения сухого русла Понерётки во Мсту. Он представляет собой 2 низких (около 70-80 см) углубления в береговом обрыве Мсты, из которых вытекает речка. Пещера доступна только летом в межень или зимой в сильный мороз. В пещере обитают летучие мыши.

Воды Понерётки изливаются водопадами из 2-ух пещерных выходов, находящихся в каменистом вертикальном обнажении левого обрывистого берега почти на 3 м выше меженного уровня реки Мста. Это место является уникальным гидрологическим и эстетическим объектом. Кроме того, оно широко известно и посещаемо не только местным населением, но и туристами.

Вода выходит многочисленным потоком по левому берегу и руслу Мсты ниже устья. Кроме того, в урочище Ключки имеются напорные ключи. В районе Понерётки наблюдаются обширные карстовые поля, которые насыщены просадками и воронками разного размера. Недалеко от деревни Марьинское и в лесу восточнее деревни Елеково располагаются наиболее выраженные воронки.

Подземная река Понерётка весьма популярна среди любителей экстремального каякинга, так как километровая зона реки у пещеры доступна для прохождения на каяках.

Я могу дополнить описание







Река Понерётка: фото


  • Река Понерётка
  • Река Понерётка
  • Река Понерётка
  • Река Понерётка
  • Река Понерётка
  • Река Понерётка
  • Река Понерётка

Последние фото туристов







Река Понерётка на карте:

Расположение достопримечательности Река Понерётка на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Река Понерётка находится рядом.


Забронировать отель в Новгородской области по лучшей цене



Река Понерётка: что рядом?

Река Понерётка находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Флора и Лавра

    ~ 3,2 км
  2. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери

    ~ 4,2 км
  3. Боровичские пороги

    ~ 4,5 км
  4. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

    ~ 4,5 км
  5. Церковь Нила Столобенского

    ~ 5,2 км
  6. Дендропарк в селе Опеченский Посад

    ~ 5,7 км
  7. Собор Успения Пресвятой Богородицы в Боровичах

    ~ 12,6 км
  8. Арочный мост

    ~ 13,5 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать