• Мобильная версия

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи Фото: Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Фото и описание: Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Сооружение церкви в боровичском микрорайоне под названием Сосновка началось осенью 2002 года. Строительство начато заводом по производству силикатного кирпича. Во время инвентаризации в складском помещении фирмы «Борстройматериалы» была обнаружена коробка, внутри которой находилась старая икона. На иконе изображен святой в полный рост с крестом. Почти целый год ждали, что возможно, объявится хозяин. Хозяин не появился и генеральный директор Зыков В.К. взял икону в свой кабинет. Обнаруженная икона послужила инициирующим поводом к строительству храма. Зыков имел очень смутные и разрозненные представления о христианской культуре и православной вере. Он стал читать Евангелие, принялся изучать литературу о церковной архитектуре. Для строительства церкви нужно было разбираться в том, о чем раньше он не имел понятия. Понемногу стало формироваться представление о том, каким в Сосновке должен быть храм.


28 сентября 2002 года Боровичи посетил архиепископ Лев. Он ознакомился с чертежами будущего храма в Сосновке, которые Зыков В.К. получил от друзей. Владыкой был дан ряд рекомендация по увеличению алтаря и устроению в подцерковье храма крестильной комнаты. Договорились, что Виталий Константинович учтет все замечания архиепископа и проработает эскиз храма. Работая над эскизом иконостаса, Виталий Константинович перечитал массу специальной литературы, встречался с разными мастерами в различных мастерских. Побывал в Софрино, посетил Троице-Сергиеву Лавру. Но однажды прибыв в подмосковный Ногинск и посетив храм, где находятся мощи великомученика Константина, увидел несколько икон, которые его потрясли. Иконостас еще был не завершен, но лики с икон смотрели словно живые. Зыков сразу же захотел разыскать иконописца, который пишет такие иконы, познакомиться с ним и узнать о нем побольше. Этим иконописцем оказался священник Михаил из села Внуто, что расположено в Хвойнинском районе. Отец Михаил согласился писать иконы для храма в селе Сосновка. Он же выполнил эскиз иконостаса и эскиз храма, которые были согласованы с Владыкой.

При строительстве храма совершалось немало удивительного. Также перед строителями вставало немало проблем. В 2004 году завершалось строительство главного корпуса, его нужно было перекрывать. Но не было специалистов, которые бы соорудили купол, достигающий семи метров в диаметре, и изготовили бы два креста высотой три метра. Также для поднятия и установки крестов требовался специальный кран. Строительство храма предприятие вело за свой счет и на пожертвования, поэтому приходилось экономить. Тем не менее, все проблемы были решены.

Перед Рождеством на колокольню был повешен большой колокол, вес которого достигал 524 кг. В ночь на рождество колокольный звон услышали все жители Сосновки. В колокол звонил Виталий Константинович и сверху с колокольни видел, как люди шли к пусть еще не достроенному, но заявляющему о себе звоном храму.

Возведению храма немало уделил внимания архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. Он интересовался ходом работ, приезжал, смотрел, помогал и поддерживал. Архиепископ передал новоиспеченному храму частицы мощей святых, которые хранятся в Новгороде, в Софийском соборе. Также по благословлению Владыки храмовый ковчег пополнился частицами мощей святых Никандра Городноезерского и Иакова Боровичского.

В 2006 году в январе был освящен предел Богоявления и здесь начались службы.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Рождества Иоанна Предтечи на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Боровичах по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Рождества Иоанна Предтечи: что рядом?

Церковь Рождества Иоанна Предтечи находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Параскевы Пятницы

    Церковь Параскевы Пятницы~ 3,7 км

  2. Свято-Духов Иаковлев Боровичский монастырь

    Свято-Духов Иаковлев Боровичский монастырь~ 4,2 км

  3. Бывший собор Троицы Живоначальной в Боровичах

    Бывший собор Троицы Живоначальной в Боровичах~ 4,4 км

  4. Церковь иконы Божией Матери "Умиление"

    Церковь иконы Божией Матери "Умиление"~ 4,6 км

  5. Арочный мост

    Арочный мост~ 4,6 км

  6. Боровичский краеведческий музей им. С.Н. Поршнякова

    Боровичский краеведческий музей им. С.Н. Поршнякова~ 4,6 км

  7. Собор Успения Пресвятой Богородицы в Боровичах

    Собор Успения Пресвятой Богородицы в Боровичах~ 5,6 км

  8. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери

    Церковь Тихвинской иконы Божией Матери~ 12,6 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать