Информация о достопримечательности Часовня-усыпальница Панаевых Иверского монастыря в Валдае (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Часовня-усыпальница Панаевых Иверского монастыря на карте Северо-Запада России.

Часовня-усыпальница Панаевых Иверского монастыря: фото, описание

Распечатать страницу
Часовня-усыпальница Панаевых Иверского монастыря Фото: Часовня-усыпальница Панаевых Иверского монастыря

На территории знаменитого Иверского монастыря с благословения архимандрита Лаврентия была возведена семейная усыпальница семьи Панаевых, которая расположилась в северо-восточной части обители, а именно в саду. Часовня-усыпальница представляет собой изящного вида часовню, которая расположена на возвышенном цоколе, во внутренней части которого и находится сама усыпальница. В ней под тремя саркофагами, выполненными из камня, покоится прах нескольких членов семьи Панаевых. В часовню-усыпальницу можно войти через небольшую нижнюю дверь, расположенную со стороны северо-запада. Над самой дверью имеется массивная филенчатая дверь, которая ведет в часовню. С левой и с правой сторон от входа имеется небольшая металлическая лестница. Оформление всех четырех фасадов выполнено при помощи треугольных фронтонов. Кровля имеет достаточно сложную палаточную форму и завершается в виде невысокого шатра, который увенчан крестом.

Построение усыпальницы осуществлялось на денежные средства Панаева Валериана Александровича, который был двоюродным братом известного И.И. Панаева – писателя, журналиста, а также одного из редакторов популярного журнала «Современник».

В.А. Панаев проживал неподалеку от самого Валдая, а именно в деревне Кузнецово, что на реке Шегринке. В этом месте он познакомился со своей будущей женой – Мельгуновой Софьей Михайловной. В 1850 году состоялась свадьба Панаева и Мельгуновой, поэтому в их владение перешла усадьба под названием Байнево.

Как известно, Мельгуновы, Панаевы, а также их родственники Квашнины-Самарины относились к древнейшим, исконно русским родам. Есть сведения, что Панаевы происходили от новгородцев по фамилии Паналимовы, которые некогда были вытеснены царем Иваном Грозным из города Новгорода в восточную часть русских земель. Именно на новых землях их стали называть Панаевыми, а данная фамилия была связана с тем, что они были в родственных связях с Ермаком и есаулом Паном. В 1998 году была опубликована родословная семьи Панаевых, которая появилась благодаря дочери Панаева Дягилевой Е.В. Родословная на сегодняшний день хранится в одном из рукописных отделов уважаемого Института русской литературы.

Панаев Валериан Александрович являлся не только строителем железной дороги, но также был автором книг и отчетов по железнодорожному строительству и экономике, создателем «Панаевского» музыкального театра в городе Петербурге. На заработанные деньги его братом Ипполитом и им было принято решение выстроить фамильную усыпальницу-часовню, которая, в первую очередь, предназначалась для их покойной матери, которая на тот момент была похоронена на территории Иверского монастыря.

Мать Панаевых – Елена Матвеевна – прикладывала много сил для воспитания всех своих сыновей: Аркадия, Илиадора, Валериана и Ипполита. В 1836 году двух своих младших сыновей она отвезла в Петербург, что стало результатом их профессионального образования в Корпусе инженерных путей сообщения. На протяжении всего периода обучения Елена Матвеевна всегда приезжала к своим сыновьям, помогая им буквально во всем. В середине 1854 года до нее дошел ложный слух о гибели своего сына Аркадия, и она так и не смогла перенести столь суровое испытание. Перед смертью она попросила похоронить ее на территории Иверского монастыря. В 1870 году горячо любящие ее сыновья преподнесли своей матери последний подарок – именную усыпальницу, в которую перенесли ее прах.

Спустя некоторое время, В.А. Панаев похоронил в усыпальнице свою младшую дочь Валентину, которая скончалась после родов. Будучи совсем юной, она умерла, не достигнув своего двадцатилетия. В 1886 году рядом со своей племянницей и матерью был похоронен Илиадор Панаев, который на протяжении всей своей жизни был удивительно музыкально одаренным человеком.

Все совершенные погребения семьи Панаевых связаны с нелегкими судьбами выдающихся русских людей, которые получили право навсегда быть связанными с землей православного Иверского монастыря, а также архимандритом Лаврентием, который в 1876 году также был похоронен в этой обители.

Я могу дополнить описание

Игорь Панаев дополнил 25.07.2016:
В 60-х годах захоронение было разграблено и останки Панаевых были перезахоронены, скорее всего за собором. Точно не установлено.
Так что ныне усыпальница пуста...








Часовня-усыпальница Панаевых Иверского монастыря: фото


  • Часовня-усыпальница Панаевых Иверского монастыря
  • Часовня-усыпальница Панаевых Иверского монастыря
  • Часовня-усыпальница Панаевых Иверского монастыря
  • Часовня-усыпальница Панаевых Иверского монастыря

Последние фото туристов







Часовня-усыпальница Панаевых Иверского монастыря на карте:

Расположение достопримечательности Часовня-усыпальница Панаевых Иверского монастыря на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Часовня-усыпальница Панаевых Иверского монастыря находится рядом.


Забронировать отель в Валдае по лучшей цене



Часовня-усыпальница Панаевых Иверского монастыря: что рядом?

Часовня-усыпальница Панаевых Иверского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Собор Богоявления Господня Иверского монастыря

    ~ 0,1 км
  2. Собор Иверской иконы Божией Матери Иверского ионастыря

    ~ 0,1 км
  3. Иверский монастырь

    ~ 0,2 км
  4. Церковь Михаила Архангела Иверского монастыря

    ~ 0,2 км
  5. Церковь Филиппа Московского Иверского монастыря

    ~ 0,3 км
  6. Валдайское озеро

    ~ 0,5 км
  7. Музей уездного города

    ~ 3,2 км
  8. Собор Троицы Живоначальной

    ~ 3,3 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Валдай 11.12
-10 Ветер З 2-5 м/с

Что почитать