Информация о достопримечательности Церковь Петра и Павла в Валдае (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Петра и Павла на карте Северо-Запада России.

Церковь Петра и Павла: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Петра и Павла Фото: Церковь Петра и Павла

Первая церковь на старом кладбище была построена в ходе екатерининского градоустройства Валдая XVIII века. Именно в то время было создано кладбище, которое ранее находилось на главной площади города. Новое кладбище стало располагаться за городской чертой, в конце Пятницкой улицы (сейчас ул. Луначарского). Городское начальство наблюдало за порядком и благоустройством кладбища, которое было обнесено деревьями и оградой.

Но первоочередным делом было возведение кладбищенского храма. Для этого валдайцы выкупили у Иверского монастыря старинный храм во имя святых праведных Богоотец Иоакима и Анны, выполненный из дерева, и перевезенный в конце XVII века из Валдая на Темный остров. В 1780 году церковь была возвращена в Валдай и установлена на городском кладбище. Она была приписана к Троицкому собору и обслуживала его прихожан. Для прихожан же Введенского храма на городском кладбище стараниями местного купца Василия Андреевича Колобова в 1857-1858 годах была возведена кирпичная Петропавловская церковь. В плане представляла собой крестообразную постройку, перекрытую купольной кровлей, с колокольней.

В 30-е годы XX века, после закрытия Введенского храма, с прихожанами этой церкви, вплоть до начала Второй Мировой войны, работал клир церкви Петра и Павла. В годы Великой Отечественной войны церковь не работала по причине ее закрытия. Сначала здание использовалось как красильный цех, а в 1943 году в нем был размещен военный телеграф. К сожалению, иконостас и вся церковная утварь были утрачены. Старожилы рассказывали о том, что все было перенесено в деревянный храм Иоакима и Анны. В 1943 году пожар уничтожил эту церковь вместе со всеми церковными ценностями и реликвиями. В том же году возобновилась работа Петропавловского храма. Тяжелый труд воссоздания церкви достался отцу Николаю Листову. В 1946 году, в возрасте 71 года, он умер и был похоронен возле храма. Иконостас для возрождаемой церкви Петра и Павла был перевезен из разрушенного храма села Ламерье, принадлежавшего Крестецкому району Новгородской области. Иконы, книги и утварь усердием местных жителей постепенно были возвращены в храм.

По рассказам Л.П. Мальцевой, отец Иоанн Преображенский перевозил на санках книги из закрытой уже на то время Иверской обители. Они были сохранены и переданы священнику жителями острова. Это были хорошо сохранившиеся Триоди и Минеи. Их бережно хранила и трепетно берегла Лидия Павловна Мальцева, которая прослужила в хоре полвека.

Иконы приносили в церковь совсем незнакомые люди, при чем большинство предпочитало оставаться неизвестными. Многие люди из города и района прятали у себя иконы и церковные ценности, спасая их от уничтожения. Но за эти действия могли пострадать не только они сами, но и их семьи, поэтому всё возвращалось тайно, под вечер. Так, например, по рассказам старожилов, Екатерине Ивановне Бородачёвой, работавшей в церкви на протяжении долгих лет истопницей, уборщицей и главной хранительницей всего, что в ней было, привезли под вечер центральную икону храма – Образ Иверской Богоматери. Постепенно здесь накопилось достаточно много уникальных икон и других церковных реликвий.

Много заботливых и добрых людей видела единственная, выжившая в годы лихолетий церковь. Вероятно, большая часть их имён так и останется неизвестной для потомков. В настоящее время Петропавловская церковь является действующей.

Я могу дополнить описание







Церковь Петра и Павла: фото


  • Церковь Петра и Павла
  • Церковь Петра и Павла
  • Церковь Петра и Павла
  • Церковь Петра и Павла

Последние фото туристов







Церковь Петра и Павла на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Петра и Павла на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Петра и Павла находится рядом.


Забронировать отель в Валдае по лучшей цене



Церковь Петра и Павла: что рядом?

Церковь Петра и Павла находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей колоколов

    ~ 0,5 км
  2. Музей уездного города

    ~ 0,8 км
  3. Собор Троицы Живоначальной

    ~ 0,8 км
  4. Валдайский национальный парк

    ~ 2,0 км
  5. Церковь Филиппа Московского Иверского монастыря

    ~ 3,7 км
  6. Валдайское озеро

    ~ 3,7 км
  7. Церковь Михаила Архангела Иверского монастыря

    ~ 3,8 км
  8. Иверский монастырь

    ~ 3,8 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Валдай 3.12
-6 Ветер З 1-3 м/с

Что почитать