Информация о достопримечательности Собор Троицы Живоначальной Свято-Троицкого Михаило-Клопского монастыря в Новгородской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Собор Троицы Живоначальной Свято-Троицкого Михаило-Клопского монастыря на карте Северо-Запада России.

Собор Троицы Живоначальной Свято-Троицкого Михаило-Клопского монастыря: фото, описание

Распечатать страницу
Собор Троицы Живоначальной Свято-Троицкого Михаило-Клопского монастыря Фото: Собор Троицы Живоначальной Свято-Троицкого Михаило-Клопского монастыря

Как известно, новгородское зодчество, относящееся к первой половине – середине 16 века, в большей мере сохранило связь с архитектурно-строительной традицией, сложившейся в эпоху независимости, а именно в 1478 году. Помимо этого, в этот момент произошло долгожданное присоединение Новгорода к Москве, что не могло не отразиться на архитектурной составляющей этого союза. Новизна была обнаружена, прежде всего, в Троицком соборе, находящемся в Клопском монастыре. Новый архитектурный стиль обнаружился в кирпичной кладке Троицкого собора, что привело к появлению новых типов соборов. К тому же, декоративное оформление претерпело значительные изменения в лучшую сторону.

Из всех представителей сложившегося архитектурного стиля Новгорода и Москвы наиболее примечательным стал именно Троицкий собор. Ранее на его месте располагалась деревянная Троицкая церковь, возведенная в 1412 году. Есть предположение, что в данный промежуток времени Свято-Троицкий монастырь уже имел место быть. Деревянная постройка просуществовала всего семь лет. В 1419 году на месте деревянного храма был возведен новый каменный храм, возведение которого состоялось при жизни игумена Феодосия. В летописных данных четко отмечается особенная функциональная черта Троицкого храма – это наличие подцерковья, которое было связано с ориентационной направленностью на Никольскую церковь на Лятке.

В 1569 году каменный Троицкий храм был разобран, и на его месте выстроен большой красивый Троицкий собор. Он представлял собой четырехстолпный храм, имеющий три апсиды, основной объем которого был завершен тремя главами, что также было представлено в Спасо-Преображенском соборе при Хутынском монастыре. В общей архитектуре Троицкого собора традиционные черты новгородской архитектуры практически полностью отсутствуют. Соборное здание выполнено в достаточно оригинальной объемной форме, что связано с папертью, выполненной по всей ширине расположенного с западной стороны фасада, а также двумя приделами с юга и севера. Значительная асимметрия общей композиции в большей мере усилена шатровой колокольней, расположенной в юго-западной стороне здания.

К одной из особенностей Троицкого монастыря относится и многопрестольность Троицкого храма, что свойственно для целого ряда церквей, относящихся ко времени Клопского собора. В данном аспекте ближе всего к Троицкому собору стала церковь Никиты. Что касается процесса освящения церковных приделов, то церемония проводилась при участии Ивана Грозного, так как собор строился исключительно по приказу царя и в большей мере на его средства. Приделы были освящены в честь Федора Стратилата и Иоанна Лествичника, что стало следствием стремления автора подчеркнуть покровительство сыновьям царя – Федору и Иоанну.

Наиболее значительные изменения в структуре здания были тесно связаны с проведением ремонтных работ в начале 19 века. Соборные стены были несколько надложены, а также произведено новое покрытие, при этом небольшая часть основного объема была дополнена парой декоративных глав. К тому же, были разобраны своды приделов и главы, убрана колокольня и значительно обновилась настенная живопись, относящаяся к концу 17 – началу 18 веков. Примерно в это же время была выстроены братские кельи, настоятельские покои, трехъярусная колокольня, а также каменная ограда.

На протяжении 1964-1965 годов под руководством главного архитектора Красноречьева Л.В. в Троицком соборе состоялись консервационные работы. На сегодняшний момент во внутреннем убранстве собора, а именно на глубине 1,2 м от пола, исследователями была обнаружена оригинальная кладка, которая сильно отличается от кладки 16 века. У выявленной кладки были обнаружены несколько лицевых поверхностей; есть предположение, что эта кладка - остаток от ранее существующей внутренней опоры храма 1419 года. Со стороны востока у храма была обнаружена кладка идентичная найденной ранее кладке, хотя от нее сохранился только один ряд плитняка. С северной стороны боковой грани до нашего времени сохранилась лицевая обмазка.

Сейчас в соборе проводятся восстановительные работы.

Я могу дополнить описание







Собор Троицы Живоначальной Свято-Троицкого Михаило-Клопского монастыря: фото


  • Собор Троицы Живоначальной Свято-Троицкого Михаило-Клопского монастыря
  • Собор Троицы Живоначальной Свято-Троицкого Михаило-Клопского монастыря
  • Собор Троицы Живоначальной Свято-Троицкого Михаило-Клопского монастыря
  • Собор Троицы Живоначальной Свято-Троицкого Михаило-Клопского монастыря
  • Собор Троицы Живоначальной Свято-Троицкого Михаило-Клопского монастыря
  • Собор Троицы Живоначальной Свято-Троицкого Михаило-Клопского монастыря

Последние фото туристов







Собор Троицы Живоначальной Свято-Троицкого Михаило-Клопского монастыря на карте:

Расположение достопримечательности Собор Троицы Живоначальной Свято-Троицкого Михаило-Клопского монастыря на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Собор Троицы Живоначальной Свято-Троицкого Михаило-Клопского монастыря находится рядом.


Забронировать отель в Новгородской области по лучшей цене



Собор Троицы Живоначальной Свято-Троицкого Михаило-Клопского монастыря: что рядом?

Собор Троицы Живоначальной Свято-Троицкого Михаило-Клопского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Свято-Троицкий Михаило-Клопский монастырь

    ~ 0,1 км
  2. Перекомский-Николаевский-Розважский монастырь

    ~ 6,7 км
  3. Перынский скит

    ~ 14,2 км
  4. Церковь Николы на Липне

    ~ 15,6 км
  5. Музей деревянного зодчества под открытым небом «Витославлицы»

    ~ 15,6 км
  6. Свято-Юрьев монастырь

    ~ 15,7 км
  7. Рюриково городище

    ~ 16,8 км
  8. Церковь Благовещения на Мячине

    ~ 17,3 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать