Информация о достопримечательности Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Боровичах (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на карте Северо-Запада России.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Успения Пресвятой Богородицы Фото: Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Село Опеченский Посад находится выше живописных Боровичских порогов. Статус «посада» село получило в 1820 г., в это же время там был учрежден орган самоуправления. В истории водной системы Посад играл значительную роль. Водная система была создана благодаря инициативе Петра Великого, она была гордостью «водоходства». В конце XVIII в. этот водный путь считался одним из наиболее значительных гидротехнических систем в Европе. За короткое время он пропускал большое количество судов с разнообразными тяжелыми грузами.

Создание этой системы неразрывно связано со строительством города Санкт-Петербурга. В Посаде была построена и оборудована хорошая пристань. До нашего времени сохранилась каменная набережная (из валунов), ее величие свидетельствует о том значительном вкладе, которую внес Опеченский Посад в экономику России. Плотины многих водохранилищ на речных притоках открывались, и таким образом уровень прохода для судов поднимался. К этому времени в Посаде собиралось множество барок (около 1500). Местные лоцманы (их также называли и «спущиками судов») спускали барки по реке Мсте через пороги. Историки описывают лоцманов крепкими, осанистыми, солидными, здоровыми людьми, которые проживают в опрятных домах. Императрица Екатерина Великая увеличила число лоцманов до 120.

В Опеченском Посаде было два храма, построенные в честь Богородицы и тонкая колокольня со шпилем, которая состояла из трех ярусов. Главной посадской церковью был каменный однокупольный храм с тремя престолами в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Большая церковь была воздвигнута в 1764 г. В прежние времена на этом месте была деревянная церковь, однако со временем она обветшала и возникла необходимость построить храм из камня. По архитектуре он представлял собой четверик, на нем был построен световой двухъярусный высокий барабан, который был увенчан главкой в форме луковицы. Трапезная была присоединена к четверику.

Рядом также находилась и колокольня из трех ярусов со шпилем. Колокольню украшали куранты. По преданию, часы были сделаны французом, который был взят в плен во время Отечественной войны 1812 г. Колокольня была гордостью прихожан храма и всего Опеченского Посада, а малиновый звон многочисленных колоколов был слышен даже в Боровичах. Вес самого большого колокола составлял 301 пуд и 20 фунтов. Этот колокол был сделан из 30 пудов серебра, имел особенный звон. Вес пожарного колокола составлял 190 пудов, а часовой весил 80 пудов. Остальные колокола были меньше.

Успенский храм был расписан, внутреннее убранство отличалось красотой и богатством. В храме был придел в честь святителя Николая Чудотворца. Снаружи церкви сохранилось изображение великого угодника Николая Чудотворца, где он спасает тонущего моряка. К сожалению, в настоящее время это изображение закрыто побелкой. Речники, отправляясь в нелегкий путь через Мстинские пороги, совершали крестное знамение перед храмом, уповая на заступничество Божьего угодника. Третий престол Успенской церкви освящен во имя святого Нила Столобенского (новгородского монаха, основателя монастыря). Сначала церковь принадлежала речникам (Министерству Путей Сообщения). На убранство храма приносились пожертвования от купцов, которые переправляли свои грузы через Мстинские пороги. Позже судоходство прекратилось, и храм был передан в ведение Новгородской епархии. Храм украшали древние чудотворные образы Спасителя и Божией Матери «Успение».
В 1914 г. отмечалось 150 лет со дня основания церкви. К этому времени был сделан ремонт, роспись, а две чтимые иконы были богато украшены окладами из серебра. Духовенство и знатных людей Посада хоронили у храма.

Успенская церковь была закрыта большевиками в 1937 г. Здание было перестроено, в нем находился цех трикотажной фабрики, колокола сняли и разбили, а колокольню разобрали на кирпичи в 40-е годы.

В 1994 г. на престольный праздник в восстановленном храме была отслужена Божественная литургия. С 1995 по 2005 г. у храма не было настоятеля. Поэтому до 2007 г. в церкви проводились реставрационные работы.

Я могу дополнить описание







Церковь Успения Пресвятой Богородицы: фото


  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Последние фото туристов







Церковь Успения Пресвятой Богородицы на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Успения Пресвятой Богородицы на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Успения Пресвятой Богородицы находится рядом.


Забронировать отель в Боровичах по лучшей цене



Церковь Успения Пресвятой Богородицы: что рядом?

Церковь Успения Пресвятой Богородицы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Боровичские пороги

    ~ 0,0 км
  2. Церковь Нила Столобенского

    ~ 1,2 км
  3. Дендропарк в селе Опеченский Посад

    ~ 1,3 км
  4. Церковь Флора и Лавра

    ~ 1,6 км
  5. Река Понерётка

    ~ 4,5 км
  6. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери

    ~ 8,0 км
  7. Собор Успения Пресвятой Богородицы в Боровичах

    ~ 16,0 км
  8. Арочный мост

    ~ 17,0 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать