• Мобильная версия

Церковь Нила Столобенского

Информация о Церковь Нила Столобенского в Боровичах (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Церковь Нила Столобенского Фото: Церковь Нила Столобенского

Фото и описание: Церковь Нила Столобенского

Старинное селение Опеченский Рядок расположилось на живописных берегах спокойной реки Мста, рядом с Опеченским Посадом. У подножья заросшей густым хвойным лесом возвышенности бил святой источник, известный со времен глубокой древности. Позже, вокруг этого источника была возведена часовня. Часовня и источник связывали с именем святого преподобного Нила Столобенского. Источник был окрещен народной молвой Нилушка. В народе ходило поверье, что вода, набранная в Нилушке, обладала живительными, исцеляющими свойствами. Она помогала излечиваться от хворей и сглазов.

В 1858 году в высоком сосняке, росшем на вершине возвышенности, был построен храм, посвященный преподобному Нилу Столобенскому. Храм был срублен из дерева, строение поражало своим внутренним объемом и законченностью. Чуть позже возле церкви из дерева была сооружена колокольня, верхушку которой венчал крест, его можно было увидеть из ближайших окрестностей, и даже находясь в городе Боровичи. Это событие произошло в 1873 г. Колокольня и храм - прекрасный архитектурный ансамбль, вместе они придают вершине холма законченный вид.

Внутренние помещения храма поражали простором и высокими сводами. Неизгладимый след в душе прихожан оставляли образа, писанные маслом не известными богомазами. Внимание верующих надолго приковывала к себе скульптура Нила Столобенского, вырезанная из дуба и привезенная из монастыря Нилова Пустынь. Скульптура была выполнена размером с человеческий рост. При изготовлении ее неизвестный мастер несколько отошел от традиций левкашения. Сохранность скульптуры обеспечивал сам материал – мореный дуб, известный своей прочностью. Поэтому слой левкаса был нанесен только на бороду, волосы и одежду скульптуры. Этот прием оказал неожиданное действие. Фигура древнего старца, проводящего время в молитвах и постах – ожила. Охристо-коричневатый цвет, характерный для фактуры древесины мореного дуба, придавал лицу скульптуры сходство с лицами старых людей, большее время своей жизни работающими на открытом воздухе, кожа которых обожжена лютыми морозами и солнечными лучами. В то же время от лика веет силой и мудростью, присущей той старости, которая ничего общего не имеет с дряхлостью и другими недугами, характерными для преклонного возраста. В настоящее время этот шедевр можно увидеть в краеведческом музее города Боровичи.

Народная молва из уст в уста передает предание о том, как строился храм. Давным-давно крестьяне одного села очень страдали от притеснений и самодурства помещика. На сельском сходе они приняли решение послать в столицу человека с жалобой на помещика. Для этого был выбран самый толковый, верующий и грамотный. Этого человека звали Нил. На сходе постановили и присягнули перед Богом, что если Нил поможет разрешить проблему с помещиком, то, как исстари водится на Русской земле, построить храм. А чтобы его было видно издалека, решили его возвести на холме над рекой. Нил помог, и вскоре в волость приехал царский посланник, и справедливость восторжествовала.

Крестьяне выполнили свое обещание. На холме построили деревянную церковь. Нил заслужил всеобщее признание и почитание при жизни, а после смерти он был похоронен возле храма, вскоре рядом с Нилом были похоронены и другие люди. Так возникло кладбище, которое в народе стали называть «Нилушка». Кладбище дополнило церковь и колокольню.

Множество народу бывало здесь в Нилов день. Возле кладбища в престольный праздник располагалась ярмарка, которую по окончании праздничной службы посещали прихожане. На ярмарке строили аттракционы разных видов, торговые лотки и палатки. Со всей округи из близлежащих селений приходили люди, порой это расстояние составляло 15-20 километров. Кроме престольного праздника Опеченского Рядка тут отмечали и поминальные праздники.

После Великой Отечественной войны от деревянной церкви не осталось и следа. Храм был разобран, а над хвойным лесом нависла угроза уничтожения, его хотели вырубить по решению властей. Чудесным образом этому решению не суждено было сбыться, вековые сосны сохранились, но кладбище осиротело без храма. Была разрушена и часовня у святого источника. Но люди помнят Нилов день, и множество народу поднимаются на холм и заходят на кладбище, отдать дань памяти святому.

Архиепископ Великого Новгорода и Староруссии – Лев освятил 26 августа 2006 года заново построенный храм преподобного Нила Столобенского.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Отдых в Боровичах по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Нила Столобенского: что рядом?

Церковь Нила Столобенского находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дендропарк в селе Опеченский Посад~ 0,8 км

  2. Боровичские пороги~ 1,2 км

  3. Церковь Успения Пресвятой Богородицы~ 1,2 км

  4. Церковь Флора и Лавра~ 2,1 км

  5. Река Понерётка~ 5,2 км

  6. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери~ 9,0 км

  7. Собор Успения Пресвятой Богородицы в Боровичах~ 17,1 км

  8. Арочный мост~ 18,1 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать