Информация о достопримечательности Боровичские пороги в Боровичах (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Боровичские пороги на карте Северо-Запада России.

Боровичские пороги: фото, описание

Распечатать страницу
Боровичские пороги Фото: Боровичские пороги

Боровичские пороги – это пороги, которые находятся на реке Мста, расположены между деревней Шиботово и селом Опеченский посад около города Боровичи. Порогами называются каменистые либо скалистые участки с резким падением воды в русле реки (а также и ручья), они образовываются в результате размыва русла. Название реки – Мста – имеет финское происхождение и переводится на русский язык словом «черный». На берегах этой реки обитали финно-угорские племена (до 1 тысячелетия н.э.), поэтому названия рек и озер имеют древнее финское происхождение. Река Мста являлась частью торгового пути, она соединяла два моря – Каспийское и Балтийское.

Длина Боровичского порожного участка - 30 км, суммарное же падение реки составляет 70 м. Ширина реки Мста на порогах достигает 100 м, а в период половодья скорость течения - 20 км/ч. На реке из известняков были образованы более 50 порогов. Отрезок реки, который находится между Потерпелицкой пристанью и Опеченским Посадом, является самым порожистым. Живописные Мстинские пороги считаются одним из популярнейших мест в сфере водного туризма в средней части России.

В далекие времена река Мста являлась сложной частью водного пути из великой реки Волги в живописное озеро Ильмень, город Великий Новгород, а также в город на Неве - Санкт-Петербург, и Мстинские пороги преодолевались подводкой или обходным путем. Суда через пороги проводились лоцманами (речниками). Именно речники и составляли большую часть жителей, которые населяли Боровичи и Опеченский Посад.

«Горная Мста» - это природоохранная зона, в которой находятся наиболее опасные и мощные речные пороги. Река оледенела и прорыла ущелье, со временем обнажились пласты (плиты) известняка (состоявшие из частиц вымерших животных и речных растений).

Вниз по реке, начиная от Опеченского Посада и до деревни с названием Малый порог, следуют такие пороги: «Ромшаг», «Выше села», «Загостка». В деревне Малый порог начинается речной порог «Рык», он называется так, потому что в весеннюю пору вода здесь «рычит», сильно бурлит. Вслед за порогом «Рык» начинается опасный порог «Три быка» (он имеет и другое название - «Вяз»). Много судов подверглось испытаниям этого порога.

Длина Малого речного порога насчитывает 500 м, высота волн на пороге колеблется в пределах 0,5-1 м. От Опеченского Посада он располагается на расстоянии в 3 км. Плита со сливом находится у левого берега реки. За Малым порогом начинается Большой порог, его длина 1,5 км.

Порог «Лестница» лежит близ деревни Ровное. На этом речном участке вода скатывается как по лестнице, каскадом.

Большая часть порога «Семкин остров» находится под водой. Ниже гряды бурлит и пенится водопад. Неподалеку от скалы в Мсту вливается вторая подземная река Понеретка. Это явление можно назвать чудом природы.

Порог «Против печей» получил такое название, потому что по сторонам реки находились печи, предназначенные для обжига известняка.
У устья подземной реки Понеретки берут начало два водопада порога «Гверстка».

За деревней Ёгла находится порог с одноименным названием. Он считается одним из наиболее опасных речных порогов. Большие валы в пороге имеют высоту до 1,5 м.

Дно порога «Печник» покрыто небольшими камнями, порог простирается на 400 м, падение уровня воды 1,4 м. Это место считается одним из самых красивых мест Мсты.

Длина следующего за «Печником» шумящего порога «Вып» - 200 м, падение уровня воды 1,5 м.

Валы порога «Углинский» имеют высоту около 1 м, его называют последним серьезным речным порогом Мсты.

Для судоходства России Мстинские пороги были одними из наиболее труднопроходимых порогов.

Я могу дополнить описание







Боровичские пороги: фото


  • Боровичские пороги
  • Боровичские пороги
  • Боровичские пороги
  • Боровичские пороги
  • Боровичские пороги

Последние фото туристов







Боровичские пороги на карте:

Расположение достопримечательности Боровичские пороги на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Боровичские пороги находится рядом.


Забронировать отель в Боровичах по лучшей цене



Боровичские пороги: что рядом?

Боровичские пороги находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

    ~ 0,0 км
  2. Церковь Нила Столобенского

    ~ 1,2 км
  3. Дендропарк в селе Опеченский Посад

    ~ 1,3 км
  4. Церковь Флора и Лавра

    ~ 1,6 км
  5. Река Понерётка

    ~ 4,5 км
  6. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери

    ~ 8,0 км
  7. Собор Успения Пресвятой Богородицы в Боровичах

    ~ 16,0 км
  8. Арочный мост

    ~ 17,0 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать