Информация о достопримечательности Церковь Параскевы Пятницы в Боровичах (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Параскевы Пятницы на карте Северо-Запада России.

Церковь Параскевы Пятницы: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Параскевы Пятницы Фото: Церковь Параскевы Пятницы

В северной стороне от Свято-Духова монастыря стояла выстроенная из дерева церковь, освященная во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы – древней покровительницы обширного Боровичского края. К церкви от соборного храма святого Иакова ведет березовая аллея, высаженная на протяжении 1868-1870 годов, по обеим сторонам от которой располагались просторные монастырские поля.

Церковь Параскевы Пятницы стала главным храмом Боровичского Пятницкого погоста. Неподалеку от храма находился святой родниковый источник, также освященный во имя Параскевы Пятницы, который с того времени всегда почитался как чудотворный. В середине 1613 года храм был безжалостно сожжен шведскими войсками, после чего погост в качестве административного центра больше никогда не возобновлялся. На месте ранее существующего храма на протяжении нескольких лет стояла выстроенная из дерева часовня во имя святой Параскевы.

На протяжении 1796 года в часовне был приспособлен престол, а освящена она была как храм в честь святой Параскевы Пятницы – именно эта дата стала датой основания храма, который сохранился до современного времени. Архитектурная составляющая церкви даже сегодня сохранила в себе элементы той старинной часовни. Здесь достаточно редко проводились богослужения, но всегда службы осуществлялись в праздник святой Параскевы, а также по всем пятницам, начиная с девятой пятницы от праздника Пасхи и до самой Ильинской пятницы. У ворот храма всегда сидел монах, ведь чтобы пройти к святому источнику, нужно было попасть на территорию церкви.

В те времена церковь стояла на высоком фундаменте, выстроенном из красного кирпича. В центральной части кровли разместился световой восьмигранный барабан, оснащенный полушаровым куполом. Со стороны запада над храмом имелась набольшая звонница. Имеющиеся над звонницей и куполом кресты были воздвигнуты на небольших главках. С наружной стороны храм и звонницу украшали красивые иконы, расписанные на досках.

В 1937 году церковь была закрыта, а в ее здании была размещена ткацкая артель. Храмовый барабан был полностью разобран, а присущее внутреннее убранство разгромлено. Имеющиеся росписи сжигали при помощи паяльной лампы, святой источник залили известью, часовня была уничтожена.

В 1960 году церковь святой Параскевы Пятницы вернули боровичанам по причине закрытия Успенского храма. На протяжении долгого времени церковь находилась в аварийном состоянии, ее подвал был затоплен водой, полы прогнили и обрушились, а крыша сильно протекала. Процесс восстановления храма проходил в тяжелое для Православной церкви время, что стало подвигом общины Иоанна Букоткина.

С наружной стороны храма стены были оштукатурены, а с внутренней стороны покрашены. В церкви было сделано два престола, главный из которых был освящен во имя святой Параскевы, а другой – в честь Успения Богоматери. Полусферический церковный купол со световым барабаном не сразу восстановили, даже на протяжении некоторого времени крест располагался просто на луковке. Затем восстановили колодец, но уже на другом месте, так как прошлый нельзя было отчистить от извести.

В 1981 году настоятелем храма была назначен архимандрит Ефрем, стараниями которого завершились все запланированные ремонтные работы.

На протяжении длительного промежутка времени храм Параскевы Пятницы был единственным действующим в городе Боровичи и выполнял роль главного городского собора, по причине чего часто подвергался различным перестройкам. Возле южной стены церкви расположена уважаемая святыня всех православных жителей города – рака с частицами мощей святого Иакова чудотворца Боровичского. Еще одной святыней церкви стала святая икона великомученицы Параскевы с частицами ее мощей, которая была написана в 19 столетии в академическом стиле. Стоит отметить, что в храме находится и старинное облачение, в котором, согласно старинному преданию, в Боровичах проводил службы святой Иоанн Кронштадский.

На сегодняшний день церковь имеет всего одну главку, оснащенную металлическим крестом. В храме проводятся богослужения, а также проводятся венчальные обряды и таинство крещения.

Я могу дополнить описание







Церковь Параскевы Пятницы: фото


  • Церковь Параскевы Пятницы
  • Церковь Параскевы Пятницы
  • Церковь Параскевы Пятницы

Последние фото туристов







Церковь Параскевы Пятницы на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Параскевы Пятницы на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Параскевы Пятницы находится рядом.


Забронировать отель в Боровичах по лучшей цене



Церковь Параскевы Пятницы: что рядом?

Церковь Параскевы Пятницы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Свято-Духов Иаковлев Боровичский монастырь

    ~ 0,9 км
  2. Церковь иконы Божией Матери "Умиление"

    ~ 1,2 км
  3. Боровичский краеведческий музей им. С.Н. Поршнякова

    ~ 1,5 км
  4. Бывший собор Троицы Живоначальной в Боровичах

    ~ 1,6 км
  5. Арочный мост

    ~ 1,7 км
  6. Собор Успения Пресвятой Богородицы в Боровичах

    ~ 2,7 км
  7. Церковь Рождества Иоанна Предтечи

    ~ 3,7 км
  8. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери

    ~ 11,0 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать