• Мобильная версия

Церковь иконы Божией Матери "Умиление"

Информация о Церковь иконы Божией Матери "Умиление" в Боровичах (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Церковь иконы Божией Матери "Умиление" Фото: Церковь иконы Божией Матери "Умиление"

Фото и описание: Церковь иконы Божией Матери "Умиление"

На берегу небольшой реки Мста, в юго-восточной стороне от Свято-Духова монастыря стояла большая, выстроенная из дерева шатровая церковь, освященная в честь святой иконы Богоматери «Умиление». Возведение храма осуществлялось на святом месте, где в 1452 году были захоронены мощи святого Иакова – Боровичского чудотворца. К сожалению, в 1806 году храм полностью сгорел, но на его месте в короткое время была выстроена временная деревянная часовня.

Жители города в 1803 году попросили благословения Санкт-Петербургского и Новгородского митрополита Серафима на строительство на месте расположения часовни величественного каменного собора. Но боровичане благословения не получили по причине того, что место являлось неудобным для возведения крупногабаритного храма. Лишь в 1871 году на месте временной часовни была выстроена крестовокупольная каменная часовня.

Освящение часовни состоялось в 1881 году в честь иконы Божией Матери «Умиление». Роспись храма была сделана не только с внутренней, но и с наружной стороны. Также храм имел высокий величественный световой барабан и пять глав, заканчивающихся крестами. Здание было полностью окружено металлической оградой, выполненной в достаточно нетрадиционной, но красивой форме. Выстроенный из камня храм, который был возведен на месте деревянного в 19 столетии, по причине общероссийского почитания и уважения преподобного Серафима Саровского, освятили также в честь иконы «Умиления» Серафимо-Дивеевской Богоматери, о чем свидетельствует храмовая роспись на стенах. С того времени сохранились некоторые фотографии, на которых явно представлено изображение иконы Серафимо-Дивеевской Богоматери на наружных стенах храма с северной стороны.

Во внутреннем убранстве храма имелся небольшой иконостас, оснащенный царскими вратами. На противоположной стороне от него располагался свечный стол, а с левой стороны – икона Иверской Богоматери; справа расположилась икона святого Пантелеймона, рядом с которой всегда стояли певчие. Известно, что в 1937 году храм был закрыт, а его здание стало использоваться под нужды сапожной мастерской. На протяжении Великой Отечественной войны в помещении храма проводились работы по изготовлению и созданию бутылок с зажигательной смесью. В течение продолжительного промежутка времени в здании находился керосинный магазин-склад. В последние годы храмовое помещение большей частью разрушенного храма было использовано под большой склад горюче-смазочных материалов при заводе.

В 1993 году храмовое здание было снова передано в руки православной общине, после чего начались восстановительные работы по проекту архитектора Овсянникова В.В. Богослужения возобновились в 1995 году.

На сегодняшний день храм также освящен в честь Новгородской иконы «Умиление», которая ранее находилась в Троицкой церкви. Летом 8 июля 1997 года случилось ее прославление – какой-то невидимой силой икона была поднята в воздух, а из очей Божией Матери стали истекать слезы. Новгородский архиепископ Алексий взял икону в свои руки и поместил ее в киот. С того момента каждый год 21 июля отмечается праздник, посвященный иконе Богоматери «Умиление».

Внутри храма, с правой стороны от алтаря имеется изображение Пресвятой Богородицы и Спасителя, а с левой стороны – святого Николая. В остальных нишах выставлены изображения апостолов Павла и Петра, святого благоверного князя Александра Невского, Пантелеймона-исцелителя, а также другие образы величественного храма.

С течением времени храм постоянно пополнялся иконами. Рядом с престолом находилась житийная икона святого Иакова, рядом с которым был изображен святой Николай. Особый интерес вызывала аналойная икона святого Иакова, где он был изображен на небольшом облаке над городом, как хранитель и заступник города Боровичи и всех его жителей.

В подвале церкви находится святой источник, появившийся на месте захоронения святого Иакова. Целебная вода помогает людям избавиться от различных болезней. По результатам продолжительных ремонтных работ в церковном подвале колодец был преображен в 1997 году, и с тех пор на третий день Пасхи жители города собираются возле святого источника в память о святом Иакове.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Отдых в Боровичах по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь иконы Божией Матери "Умиление": что рядом?

Церковь иконы Божией Матери "Умиление" находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Свято-Духов Иаковлев Боровичский монастырь~ 0,4 км

  2. Боровичский краеведческий музей им. С.Н. Поршнякова~ 0,4 км

  3. Арочный мост~ 0,7 км

  4. Бывший собор Троицы Живоначальной в Боровичах~ 0,8 км

  5. Церковь Параскевы Пятницы~ 1,2 км

  6. Собор Успения Пресвятой Богородицы в Боровичах~ 1,6 км

  7. Церковь Рождества Иоанна Предтечи~ 4,6 км

  8. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери~ 9,9 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать