Информация о достопримечательности Музей-усадьба А.В. Суворова в Боровичах (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Музей-усадьба А.В. Суворова на карте Северо-Запада России.

Музей-усадьба А.В. Суворова: фото, описание

Распечатать страницу
Музей-усадьба А.В. Суворова Фото: Музей-усадьба А.В. Суворова

Знаменитый музей-заповедник имени А.В. Суворова расположен в селе Кончанское-Суворовское, что в 250 км от города Новгорода и в 35 км от города Боровичи. Является единственным музеем, посвященным хозяйственной деятельности, быту и взаимоотношениям с рабочими крестьянами знаменитого русского помещика и полководца Суворова Александра Васильевича.

Село Кончанское-Суворовское является административным центром большого Кончанско-Суворовского сельского поселения при муниципальном Боровичском районе Новгородской области. Небольшое село появилось в территориальных землях дворцового приказа, что неподалеку от озера Шерегодра, сразу после «смутного времени» - в период, когда наибольшее количество карелов активно переселялись с земель, отошедших к Швеции согласно Столбовскому мирному договору, составленному в 1617 году.

Именно Кончанское-Суворовское на протяжении 18-19 столетий являлось родовым имением семьи Суворовых, ведь не только оно, но и другие близлежащие деревни в 1763 году были выкуплены Суворовым Василием Ивановичем – отцом знаменитого русского полководца. До этого село находилось в ведении Елизаветы Петровны, после чего в 1762 году оно было подарено гофмейстерине Воронцовой А.Н., которая буквально сразу же продала его и прилегающих к нему крестьян генерал-поручику Шувалову И.И. Александр Васильевич лично бывал в селе несколько раз, а именно в 1784, 1786 и на протяжении с 1797 по 1799 годы, пребывая в ссылке.

С момента своего становления Кончанское всегда считалось волостным центром обширной Кончанской волости при Боровичском уезде Новгородской губернии. Зимой 22 декабря 1940 года в селе Кончанское-Суворовское был установлен памятник, посвященный выдающемуся русскому полководцу, что совпало в 150-летней датой взятия Измаила. В середине 1950 года село Кончанское стало Кончанским-Суворовским. Открытие музей состоялось осенью 25 октября 1942 года в бывшем доме Суворова.

На сегодняшний день работает зимний дом Суворова, маленький дом-светелка, Суворовский колодец, диорама под названием «Поход Суворова в Альпы», которая в 1975 году развернулась в церковном здании, выстроенном в 1901 году. В состав усадьбы входит и прекрасный парк с прудом, расположенным на территории около 4 га с аллеями, парковой беседкой и могучими дубами далекого суворовского времени. К тому же, на данный момент полностью реконструированы все имеющиеся хозяйственные постройки, например, большая кухня и настоящая русская баня, а также завершены реконструкция выстроенной из дерева церкви.

Известно, что Александру Васильевичу Суворову принадлежало около 15 близлежащих окрестных деревень, а также несколько тысяч подчиненных крепостных крестьян. Но стоит отметить, что, несмотря на перечисленные цифры, хозяйство и быт великого полководца были достаточно скромными. В то время, когда Суворов проживал в своем доме, его усадьба состояла исключительно из деревянных построек, позднее утраченных по причине безжалостных пожаров и ветхости, после чего реконструированных в советскую эпоху.

Наиболее точно было осуществлено воссоздание внешнего вида дома Суворова, а также небольшого дома-светелки. Внутреннее убранство и интерьер на сегодняшний день почти полностью утрачены и совершенно не соответствуют первоначальному виду, но все же есть некоторые предметы, которые принадлежали когда-то Суворову; к тому же имеется и достаточно интересная живопись.

Небольшой колодец и маленькая светелка расположены на удалении от главных построек, а именно на горе Дубиха, рядом с которой растут четыре дуба, которые в 1798 году были посажены самим полководцем. С высокой горы открывается удивительно живописный и вид, который не оставляет ни одного посетителя равнодушным. Расположенные поблизости удивительно красивые места являются уникальным сочетанием великолепной русской старины и живописной природы восточных отрогов на Валдайской возвышенности.

Я могу дополнить описание







Музей-усадьба А.В. Суворова: фото


  • Музей-усадьба А.В. Суворова
  • Музей-усадьба А.В. Суворова
  • Музей-усадьба А.В. Суворова
  • Музей-усадьба А.В. Суворова
  • Музей-усадьба А.В. Суворова
  • Музей-усадьба А.В. Суворова
  • Музей-усадьба А.В. Суворова

Последние фото туристов







Музей-усадьба А.В. Суворова на карте:

Расположение достопримечательности Музей-усадьба А.В. Суворова на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Музей-усадьба А.В. Суворова находится рядом.


Забронировать отель в Боровичах по лучшей цене



Музей-усадьба А.В. Суворова: что рядом?

Музей-усадьба А.В. Суворова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Карстовые озера

    ~ 22,3 км
  2. Церковь Троицы Живоначальной в селе Никандрово

    ~ 24,4 км
  3. Церковь Параскевы Пятницы

    ~ 29,9 км
  4. Церковь иконы Божией Матери "Умиление"

    ~ 30,0 км
  5. Свято-Духов Иаковлев Боровичский монастырь

    ~ 30,2 км
  6. Боровичский краеведческий музей им. С.Н. Поршнякова

    ~ 30,4 км
  7. Арочный мост

    ~ 30,7 км
  8. Бывший собор Троицы Живоначальной в Боровичах

    ~ 30,9 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать