Информация о достопримечательности Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Боровичах (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери на карте Северо-Запада России.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери Фото: Церковь Тихвинской иконы Божией Матери

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, выполненная из камня, находится на небольшой извилине реки Мста, в селе Ёгла Боровичского района Новгородской области. По преданию, это село стало так именоваться от названия реки. «Егла» означает «темная». Легенда гласит о том, что в конце XIV века здесь была сооружена деревянная церковь в память об одном из первых явлений чудотворной иконы Божией Матери, которая таинственным образом перенеслась из Константинополя в новгородские земли. Позже эту икону стали именовать Тихвинской Новгородской.

В начале XVII века икона получила на Руси широкую известность, и в ее честь стали строить храмы. Икона обрела славу благодаря не только своим многочисленным чудесам, но и тому, что являлась покровительницей торгового люда, особенно в северных Новгородских краях. Известно, что река Мста представляла собой основную водную магистраль, по которой простирался знаменитый торговый путь «из варяг в греки». Именно через Мсту Новгородская земля имела культурные и торговые связи с древней Византией и другими государствами. Небольшая область водного пути была весьма опасна для судоходства. Опасность заключалась в наличии множества порогов, которые затрудняли прохождение торговых барок, а иногда делали его опасным и даже невозможным. На этом пути было возведено несколько церквей. Построили их купцы во исполнение обета, который они давали за удачное прохождение препятствий на Мсте. На середине этого опасного водного маршрута и стояла церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

В 1612 году во время «шведского разорения» храм сожгли враги. На этом месте была возведена деревянная часовня. Император Петр Великий, не раз проходивший по мстинским порогам, молился в этой часовне. В 1772 году здесь бывала и Екатерина II.

До нашего времени часовенка не дожила. В XIX веке она была разобрана, а на ее месте в 1874 году появился новый храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Он был каменным, пятикупольным со звонницей. Народные умельцы расписали его и богато украсили. Иконостас покрыли позолотой. Вокруг церкви сохранился старинный погост, на котором хоронили простой люд из близлежащих деревень, знатных особ и лиц духовного звания.

В 1938 году Тихвинская церковь была закрыта. Вскоре, после ее закрытия на месте погоста появился лагерь для репрессированных, в котором находились многие сотни людей. В годы Великой Отечественной войны лагерь был преобразован в интернациональный: здесь были заключены военнопленные из многих стран. Храм осквернили и разграбили. В его помещении сначала была столовая, затем его стали использовать под другие нужды лагеря. В 1946-1947 годах храмом пользовался местный колхоз, здесь был склад. А вскоре колхозу понадобилось железо, и «народные умельцы» сорвали его с крыши церкви, а кровлю пустили на дрова. Постепенно святое место поросло бурьяном.

В конце 1980-х годов в селе Ёгла была вновь организована православная община. В самом начале 1990 года приход был официально зарегистрирован. Богослужения стали проводиться в оборудованном под церковь сельском доме. В апреле того же года молитвенный дом освятили, а через 2 месяца священником прихода назначили Николая Сергиевского, который был первым настоятелем возрожденного прихода. Были начаты работы по восстановлению и реставрации храмового здания.

Летом 1996 года по указу архиепископа Новгородского и Старорусского Льва настоятелем церкви был назначен священник Валерий Дьячков. Осенью того же года строительные работы были продолжены. К лету 1999 года основная работа по ремонту и реставрации церкви была закончена. 9 июля 1999 года, в праздник иконы Тихвинской Божией Матери, при большом количестве верующих людей прошло I торжественное богослужение в возрожденной церкви села Егла.

С 2001 года Тихвинский храм расписывают ребята из Ёгольской школы и учащиеся художественного отделения школы искусств города Боровичи под управлением художника из Санкт-Петербурга В.А. Куликова. В марте 2005 года настоятелем храма был назначен священник Алексий Иванов.

Я могу дополнить описание






Последние 5 отзывов:  Все отзывы Добавить отзыв  
Оценка:
3
А.Панфитлов 17.03.2013 10:35:43
История храма иконы Тихвинской Божьей Матери в деревне Ёгла .Факты и мифы.
На высоком холме деревенского погоста на окраине деревни Ёгла, хорошо видный со всех сторон, стоит красивый храм. Красно - белый, он отличается своей архитектурой от других церквей Боровичского уезда. Через год храм отметит своё сто сорокалетие.
В 1874 году было закончено строительст  подробнее



Церковь Тихвинской иконы Божией Матери: фото


  • Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
  • Церковь Тихвинской иконы Божией Матери

Последние фото туристов







Церковь Тихвинской иконы Божией Матери на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Тихвинской иконы Божией Матери на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Тихвинской иконы Божией Матери находится рядом.


Забронировать отель в Боровичах по лучшей цене



Церковь Тихвинской иконы Божией Матери: что рядом?

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Река Понерётка

    ~ 4,2 км
  2. Церковь Флора и Лавра

    ~ 7,1 км
  3. Боровичские пороги

    ~ 8,0 км
  4. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

    ~ 8,0 км
  5. Собор Успения Пресвятой Богородицы в Боровичах

    ~ 8,4 км
  6. Церковь Нила Столобенского

    ~ 9,0 км
  7. Дендропарк в селе Опеченский Посад

    ~ 9,2 км
  8. Арочный мост

    ~ 9,3 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать