Информация о достопримечательности Большая Соловецкая дамба в Соловецких островах (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Большая Соловецкая дамба на карте Северо-Запада России.

Большая Соловецкая дамба: фото, описание

Распечатать страницу
Большая Соловецкая дамба Фото: Большая Соловецкая дамба

Уставом Соловецкого монастыря было запрещено поблизости от жилья монахов разводить живородящую скотину, именно поэтому скотный двор, принадлежавший монастырю был основан на острове под названием Большая Муксалма. Обширные заливные пастбища с сочной травой с давних пор определили хозяйственную принадлежность Муксалмы. Но пролив, известный под названием Железные Ворота, разделял Большой Соловецкий остров и остров Большая Муксалма, и значительно осложнял сообщение между ними.

Одной из наиболее заметных достопримечательностей Соловецких островов, а также уникальным инженерным сооружением считается дамба, которая соединяет остров Большой Соловецкий и остров Большая Муксалма. Впоследствии дамба стала называться «Каменный мост». Рукотворная дамба олицетворяет титанический труд, проделанный в старину монахами.

Остров, именуемый Большой Соловецкий и остров под названием Большая Муксалма, разделены друг от друга большим проливом, ширина которого достигает почти километр. Средняя глубина равняется 2,5 метрам. Для обеспечения постоянного сообщения между этими островами, не зависящего от погодных условий и была построена эта дамба. Начало строительства данного сооружения было положено в 1827 году. Автором и руководителем работ по сооружению дамбы является крестьянин Холмогорского уезда Федор Соснин, в 1867 году на Соловках принявший постриг в монахи под именем Феоктист. Нынешний же вид дамба приобрела в 1865 году. Руководство строительством осуществлял монах Иринарх.

Соловецкие острова богаты на достопримечательности, причем достопримечательности этих островов очень разнообразны. Дамба протяженностью 1200 метров на первый взгляд производит двоякое впечатление. Сначала приходит на ум, что это развалины колоссального строения, либо бессистемное нагромождение камней, растянувшееся между островами. Впрочем, если внимательно приглядеться, то складывается более точное представление о данном уникальном сооружении. Кладка дамбы состоит из громадных валунных блоков, заваленных песком. В ширину проезжая часть в среднем составляет около шести метров. Трасса дамбы протянута по минимальным глубинам пролива и обладает пятью изгибами, среди которых имеются очень крутые. Впрочем, углы дамбы служат волнорезами. Центральная часть данной дамбы с севера и юга огорожена выдающимися в море нагромождениями камней. Камни, из которых сооружена дамба, держатся без раствора.

Один из участков дамбы являет собою мост: здесь кладка сделана в виде арок, через которые и осуществляется сообщение обеих частей пролива. Собственно дамба и есть самая большая достопримечательность острова Большая Муксалма.

Высота дамбы составляет примерно четыре метра, что является залогом безопасности во время сильного морского волнения. И все-таки при очень сильных штормах некоторые волны пересекают дамбу, при этом размывают земляную присыпку и оставляют на ее поверхности многочисленные водоросли, постепенно подтачивая камень в проездных арках.

Однако, следует отметить, что соловецкая дамба – не первая постройка такого рода. Первая, протяженностью в 300 метров, дамба была проложена в 1828 году между островами Большая и Малая Муксалма. Данную «малую» дамбу можно увидеть и в наши дни во время отлива. В первоначальном виде Муксаломская дамба, впрочем, так же, как и ее предшественница, не являла собой сплошного массива, а имела переходной мост, возведенный из дерева, под которым имели возможность беспрепятственно проплывать небольшие суда.

Я могу дополнить описание







Большая Соловецкая дамба: фото


  • Большая Соловецкая дамба
  • Большая Соловецкая дамба
  • Большая Соловецкая дамба
  • Большая Соловецкая дамба
  • Большая Соловецкая дамба
  • Большая Соловецкая дамба
  • Большая Соловецкая дамба
  • Большая Соловецкая дамба

Последние фото туристов







Большая Соловецкая дамба на карте:

Расположение достопримечательности Большая Соловецкая дамба на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Большая Соловецкая дамба находится рядом.


Забронировать отель в Соловецких островах по лучшей цене



Большая Соловецкая дамба: что рядом?

Большая Соловецкая дамба находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Свято-Сергиевский скит

    ~ 1,9 км
  2. Филипповская пустынь

    ~ 5,3 км
  3. Церковь Германа Соловецкого

    ~ 7,3 км
  4. Церковь Успения Пресвятой Богородицы Соловецкого монастыря

    ~ 7,3 км
  5. Музей истории Соловецких лагерей и тюрьмы

    ~ 7,3 км
  6. Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь

    ~ 7,3 км
  7. Переговорный камень

    ~ 7,6 км
  8. Филипповские садки

    ~ 9,5 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать