Музей Моцарта в переулке Гетрайде

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Getreidegasse und Mozart-museum.

Музей Моцарта в переулке Гетрайде Фото: Музей Моцарта в переулке Гетрайде

Фото и описание

Узкий переулок Гетрайдегассе – одна из самых интересных улочек старого Зальцбурга. В средневековых домах располагается множество разных магазинчиков, а разглядывать их старинные вывески из кованого железа – сплошное удовольствие. Также на этой улице уже почти 30 лет работает кукольная мастерица – почтенная пожилая дама по имени Мария.

А в доме номер девять по этой улице 27 января 1756 года родился Вольфганг Амадей Моцарт. На четвертом этаже, где около 17 лет жила семья Моцартов, сейчас открыт музей, в экспозиции которого можно увидеть единственный прижизненный портрет великого композитора, его первые музыкальные инструменты и многое другое.

Фундамент этого дома был заложен ещё в XII веке, когда данная территория была отведена под монастырский сад. В XV веке здесь проживал придворный аптекарь, герб которого – знаменитая змея, являющаяся символом мифологического лекаря Эскулапа, сохранилась над главным входом и сейчас. С 1703 года этим домом владела знатная семья Хагенауэров, дружившая с Леопольдом Моцартом, отцом композитора, который переселился в этом дом сразу после своей свадьбы в 1747 году.

Моцарты занимали всего лишь 4 комнаты, а также кухню, обстановка в которой сохранилась в первозданном виде. Сам музей был открыт уже в 1880 году и приобрёл в своё пользование два нижних этажа. Сейчас в этом музее представлены первые музыкальные инструменты, на которых только начинал играть юный композитор, в том числе его скрипка и клавесин. Третий этаж посвящён многочисленным операм, сочинённым Моцартом, включая и «Волшебную флейту», одно из последних произведений великого композитора, поставленную уже незадолго до его смерти в 1791 году. В музее представлен тот самый клавикорд, на котором работал Моцарт в процессе создания этой оперы.

Ещё в музее Моцарта в Зальцбурге хранится множество документов и портретов, сохранившихся с тех времён. Особенно стоит отметить единственный прижизненный портрет композитора и удивительный портрет его матери, Анны Марии Пертль.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Музей Моцарта в переулке Гетрайде на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Музей Моцарта в переулке Гетрайде: что рядом?

Музей Моцарта в переулке Гетрайде находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Австрии:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все