Информация о достопримечательности Бывший собор Троицы Живоначальной в Боровичах в Боровичах (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Бывший собор Троицы Живоначальной в Боровичах на карте Северо-Запада России.

Бывший собор Троицы Живоначальной в Боровичах: фото, описание

Распечатать страницу
Бывший собор Троицы Живоначальной в Боровичах Фото: Бывший собор Троицы Живоначальной в Боровичах

В городе Боровичи, а точнее в самом его центре, на площади Гагарина, стоял Введенский собор. Неподалеку от соборной колокольни в 1835 году началось возведение нового собора, проект для которого разрабатывал губернский архитектор М. Праве. Во время проведения строительных работ руководителем был назначен боровичский живописец, архитектор Марин Е.И. Запланированные строительные работы были закончены в 1859 году. Торжественное освящение собора состоялось в 1862 году, его освятили в честь Живоначальной Троицы.

Храм был возведен на высоком живописном месте и оформлен в стиле ампир, а по своей форме он напоминал крест. Церковные фасады с трех сторон красиво выделены несколькими колонными портиками, которые в комплекте с алтарной прямоугольной апсидой создали крещатый план здания. Украшение собора было выполнено при помощи пяти глав, оснащенных позолоченными крестами. На центральном кресте имелось изображение Иисуса Христа. Таким образом, собор был выстроен пятикупольным и имел массивный срединный барабан, со всех сторон окруженный четырьмя малыми, что особенно красиво и живописно смотрится. Троицкий собор по сей день является одним из самых интересных и необычных образцов стиля позднего классицизма, используемого в культовом зодчестве. Во внутренней части собор представлен квадратным.

Соборный главы и потолок прочно поддерживали четыре огромных массивных столба, выполненных под мрамор. Храм был сделан холодным, летним и имел три престола. Главный престол был освящен в честь Пресвятой Троицы; по правую сторону находился престол во имя Казанской Божией Матери. Согласно старинному преданию, икона именно этой святой спасла Россию в 17 веке от вторжения интервентов. По левой стороне находился храмовый престол, освященный во имя первоверховных апостолов Павла и Петра, что было сделано в память об одном из престолов древнего боровичского собора. Главный соборный иконостас был сделан большим, квадратной формы и трехъярусным, и очень богато смотрелся, ведь был выполнен в классическом стиле согласно проекту профессора живописи из Санкт-Петербурга Горностаева. На протяжении 1905 года все три иконостаса были полностью расписаны.

В центральной главе особенно четко выделялся святой образ Господа Саваофа, который был окружен ангелами, а вся глава удивительно красиво была усыпана при помощи накладных звезд. В соборном откосе главы были перечислены следующие евангелисты: Матфей, Лука, Иоанн и Марк. С внешней стороны, на алтарной апсиде имелось изображение Ветхозаветной Троицы, являющейся списком святой иконы преподобного Андрея Рублева. Над ведущими внутрь дверьми, со стороны севера, в небольшом полукруге, был написан лик Пресвятой Богородицы, а с южной стороны – Вход Господень в Иерусалим. С южной, северной и западной сторон Троицкий собор украшали крыльца, на каждом из которых было семь ступеней, выполненных из гладкого дикого камня. Верхняя часть каждого крыльца поддерживалась при помощи нескольких внушительных колонн.

Настоятелем собора был назначен протоиерей Косма Преображенский, который много трудился на благо собора. В 1915 году настоятелем стал протоиерей Михаил Ильинский.

В 1909 году собор Живоначальной Троицы посетил епископ Андроник Тихвинский, которого поразил удивительно величественный вид собора. В 1927 году собор решили переоборудовать под городской театр. В 1930 году были сорваны его главы, разобраны башни. В результате храм утратил свою историко-художественную значимость, градообразующее значение, перестал быть духовным центром жизни города.

Известно, что возле храма стояла колокольня, имеющая 12 колоколов и возведенная в 1785 году. Считалось, что соборные колокольни нельзя разрушать, но все же ее взорвали и буквально растащили по кирпичикам. В настоящее время в бывшем здании собора находится городской Дом культуры.

Я могу дополнить описание







Бывший собор Троицы Живоначальной в Боровичах: фото


  • Бывший собор Троицы Живоначальной в Боровичах
  • Бывший собор Троицы Живоначальной в Боровичах
  • Бывший собор Троицы Живоначальной в Боровичах
  • Бывший собор Троицы Живоначальной в Боровичах

Последние фото туристов







Бывший собор Троицы Живоначальной в Боровичах на карте:

Расположение достопримечательности Бывший собор Троицы Живоначальной в Боровичах на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Бывший собор Троицы Живоначальной в Боровичах находится рядом.


Забронировать отель в Боровичах по лучшей цене



Бывший собор Троицы Живоначальной в Боровичах: что рядом?

Бывший собор Троицы Живоначальной в Боровичах находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Арочный мост

    ~ 0,2 км
  2. Боровичский краеведческий музей им. С.Н. Поршнякова

    ~ 0,5 км
  3. Свято-Духов Иаковлев Боровичский монастырь

    ~ 0,8 км
  4. Церковь иконы Божией Матери "Умиление"

    ~ 0,8 км
  5. Собор Успения Пресвятой Богородицы в Боровичах

    ~ 1,3 км
  6. Церковь Параскевы Пятницы

    ~ 1,6 км
  7. Церковь Рождества Иоанна Предтечи

    ~ 4,4 км
  8. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери

    ~ 9,4 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать