Информация о достопримечательности Гранитоиды острова Микков в Мурманской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Гранитоиды острова Микков на карте Северо-Запада России.

Гранитоиды острова Микков: фото, описание

Распечатать страницу
Гранитоиды острова Микков Фото: Гранитоиды острова Микков

Гранитоидами острова Микков называется государственный геологический природный памятник регионального значения, который находится в зоне расположения Кандалакшского района Мурманской области, в Ковдозерском лесничестве. Памятник несет в себе не только научное, но и просветительское значение, являясь одним из самых интересных и неизученных объектов на территории Русского Севера.

Гранитоиды находятся в северо-восточной стороне острова Микков, а именно в Кандалакшском заливе Белого моря, что при входе в Ковдову губу, в 6-ти км к востоку от небольшого села под названием Ковда, а также в 7-ми км к юго-востоку от села Лесозаводское и в 55-ти км к югу от Кандалакши. Общая территория, которая занята под гранитоиды, составляет примерно 10 гектаров.

Остров Микков представляет собой необитаемый остров. К северо-западу, югу и западу от острова находится большое количество разнообразных по форме островов, наибольшее количество из которых не имеют названия по причине совсем небольших размеров. Среди самых крупных островов можно отметить: Березовец, Еловец, Высокий, Кривой, Дристяной, Баклыш и Марфицу. Ближе к юго-западной стороне от Микков простирается протяженная песчаная отмель, которая соединяет остров с прилегающими небольшими островами.

Что касается рельефной составляющей острова, то он имеет неровную поверхность, несколько вытянутую по направлению с северо-запада на юго-восток и немного расширяющуюся к восточной части с несколькими заливами, которые вдаются с северной и южной стороны, разделяя остров на две половины и оставляя небольшой перешеек шириной до нескольких десятков метров. Общая протяженность острова составляет примерно 1,5 км, а ширина – 850 м в самой широкой его части.

Внушительная часть территории острова покрыта густым непроходимым лесом, исключая только северо-западные окончания и перешеек в срединной части. Также здесь расположены три пологие небольшие возвышенности, высота которых доходит до отметки в 9 м в северо-западной стороне. В северо-западной части острова, на одной из возвышенностей, имеется небольшой геодезический пункт.

Уникальный государственный комплекс представляет собой естественный природный комплекс обнажения гранитоидов на общей площади примерных размеров 200 на 500 метров, при этом возраст гранитов, залегающих на местоположении своего образования равен примерно 2,4-2,5 млрд лет. Образование природных гранитов происходило постепенно в течение протяженного промежутка времени при температуре около 600 °C, а также давлении примерно в 6 тысяч бар. Этот процесс произошел в результате полного переплавления расположенных в этой местности еще более древних пород, которые носят название амфиболитов и гнейсов, а их остатки в виде своеобразных ксенолитов разбросаны на всем протяжении нахождения гранитов в виде огромных валунов и неподъемных обломков. Стоит отметить, что немалый интерес природный памятник представляет для исследователей, геологов и просто искателей приключений, которые интересуются процессом глубинного гранитообразования.

На сегодняшний день имеются точные данные о среднемесячной температуре, господствующей в зоне расположения памятника, которая составляет 12,5 °C, что характерно для теплого времени года, а в холодную пору температура достигает отметки в -12,4 °C. В течение годы количество осадков составляет 398 мм.

Гранитоиды острова Микков получили статус государственного памятника 24 декабря 1980 года, согласно решению № 537 Мурманского областного Совета народных депутатов. Отвечающим за охрану и контроль памятника были назначены Комитет Экологии и природопользования Мурманской области, а также Государственная дирекция особо охраняемых естественных природных территорий и объектов Мурманской области. Стоит отметить, что на сегодняшний день, режим охраны гранитоидов острова отсутствует.

Я могу дополнить описание







Гранитоиды острова Микков: фото


  • Гранитоиды острова Микков
  • Гранитоиды острова Микков
  • Гранитоиды острова Микков
  • Гранитоиды острова Микков
  • Гранитоиды острова Микков

Последние фото туристов







Гранитоиды острова Микков на карте:

Расположение достопримечательности Гранитоиды острова Микков на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Гранитоиды острова Микков находится рядом.


Забронировать отель в Мурманской области по лучшей цене



Гранитоиды острова Микков: что рядом?

Гранитоиды острова Микков находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Никольская церковь в селе Ковда

    ~ 6,4 км
  2. Кандалакшский государственный природный заповедник

    ~ 49,4 км
  3. Каменный лабиринт Вавилон

    ~ 51,2 км
  4. Церковь Иоанна Предтечи

    ~ 54,3 км
  5. Музей истории, культуры и быта терских поморов

    ~ 58,7 км
  6. Озеро Кереть

    ~ 93,1 км
  7. Музей геологии и минералогии в Апатитах

    ~ 97,4 км
  8. Архивный музей истории изучения и освоения Европейского Севера России

    ~ 97,6 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать