Достопримечательности

Национальный парк «Гран Парадизо»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Parco Nazionale del Gran Paradiso.

Фото: Национальный парк «Гран Парадизо»

Фото и описание

Национальный парк «Гран Парадизо» раскинулся на склонах так называемых Грайских Альп между итальянскими регионами Валь д’Аоста и Пьемонт. Свое название парк получил по имени расположенной на его территории горы Гран Парадизо. Изначально он создавался для охраны популяции альпийского горного козла, но сегодня защищает и другие виды животных.


В начале 19-го века из-за повсеместного распространения спортивной охоты альпийский козел сохранился только в окрестностях Гран Парадизо – тогда насчитывалось всего около 60 особей. Сокращению популяции поспособствовала и вера в чудодейственные целительские свойства некоторых частей тела козла – например, из крохотной крестообразной косточки, расположенной возле сердца животного, делали обереги от несчастного случая. Только в 1856-м году будущий король Италии Виктор Эммануил объявил о создании королевского заповедника «Гран Парадизо» - тропы, проложенные в те годы для альпийских козлов, используются и сегодня, и составляют часть 724 километров экскурсионных маршрутов.

В 1922-м году был создан национальный парк «Гран Парадизо», который стал первым национальным парком Италии. К тому моменту на его территории обитало уже около 4 тысяч горных козлов. Однако, несмотря на охранный статус территории, в парке вплоть до 1945-го года процветало браконьерство – из-за этого к середине 20-го века популяция животных сократилась до 419 особей. Только благодаря усилиям администрации парка сегодня здесь вновь насчитывается около 4 тысяч альпийских козлов.


«Гран Парадизо» раскинулся на территории в 703 кв.км. в Грайских Альпах на северо-западе Италии. 10% земель парка заняты лесами, 16,5% - сельскохозяйственными землями и пастбищами, 24% являются необрабатываемыми, а около 40% относятся к нетронутым землям. На территории «Гран Парадизо» расположено 57 ледников, которые, собственно, и сформировали местный ландшафт с его горами и долинами. Высота гор парка варьируется от 800 до 4060 метров, а сама гора Гран Парадизо – это единственный «четырехтысячник», целиком расположенный на территории Италии, - с его вершины видны Монблан и Маттерхорн. На западе парк граничит с французским национальным парком «Вануаз» - вместе они составляют крупнейшую в Западной Европе охраняемую территорию.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Национальный парк «Гран Парадизо» на интерактивной географической карте.
Большая карта

Национальный парк «Гран Парадизо»: что рядом?

Национальный парк «Гран Парадизо» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно