Информация о достопримечательности Дворец Шенбрунн в Вене (Австрия) с подробным описанием и фотографиями. Дворец Шенбрунн (Schoenbrunn) на карте Австрии.

Дворец Шенбрунн: фото, описание (Schoenbrunn)

Распечатать страницу
Дворец Шенбрунн Фото: Дворец Шенбрунн

Дворец Шенбрунн получил свою известность в качестве главной летней резиденции австрийских императоров из династии Габсбургов. Этот дворец, строительство которого длилось с 1696 по 1713 год, считается жемчужиной австрийского барокко. Архитектором постройки выступил знаменитый Иоганн Фишер фон Эрлах. Сам дворец расположен в западной части столицы Австрии – Вены, на расстоянии в 5 километров от исторического центра города. В непосредственной близости от дворцово-паркового ансамбля находятся две остановки метро – Шенбрунн и Хитцинг. Стоит отметить, что к парку примыкает крупный Шенбруннский зоопарк, считающийся старейшим во всём мире.

История дворца

Ещё в XIV веке на этом месте располагался живописный особняк, состоящий из жилого дома, сельскохозяйственных угодий, конюшен и мельницы. В 1569 году это поместье было приобретено самими Габсбургами. А уже при Фердинанде II, правившем с 1618 по 1637 год, этот миниатюрный дворец стал использоваться в качестве императорского охотничьего домика. После смерти императора здесь обосновалась его вдова, и считается, что именно при ней дворец получил современное название – Шенбрунн. Однако его первое здание было разрушено во время осады Вены турками, поэтому в конце XVII века было решено возвести новый дворец. Интересно, что архитектор постройки, Фишер фон Эрлах, создал Шенбрунн по образцу знаменитого Версаля.

В 1728 году Шенбрунн отошёл к будущей императрице Марии Терезии, которая тут же превратила столь полюбившийся ей замок в центр общественно-политической жизни Австрии. В сороковые годы здесь были возобновлены строительные работы, и в 1747 году в северной части дворца был открыт театр, при этом сама императрица любила тоже принимать участие в постановках и занималась пением. А в 1752 году император Франц I, супруг Марии Терезии, положил начало созданию Шенбруннского зоопарка, основав на территории дворцового парка небольшой зверинец. Здесь также действовал своего рода ботанический сад с оранжереями, где выставлялись редкие экзотические растения, привозимые из Вест-Индии и других колоний. Эти оранжереи были перестроены в 1882 году и сейчас представляют собой три мощных павильона из стекла и металла, в каждом из которых регулируются определённые температуры. Этот комплекс зданий получил название Пальмовый дом.

После смерти Марии Терезии Шенбрунн продолжали использовать в качестве летней резиденции Габсбургов. Особой любовью дворец пользовался у императора Франца Иосифа I, родившегося здесь же в 1830 году. А после его восшествия на престол Шенбрунн стал главной резиденцией этого монарха. В военное время дворец несколько раз попадал в зону воздушного обстрела, однако повреждения оказались незначительными. А после Второй мировой войны в Шенбрунне заседал военный штаб британского командования.

С 1918 года, после падения австрийской монархии дворец Шенбрунн и его великолепный парк был открыт для туристического посещения.

Внутренние помещения

Всего дворец состоит из 1441 комнаты, однако для туристического посещения открыто только 40 залов. Особенно стоит отметить просторный Церемонный зал, известный также как «Зал битв и баталий». Стены этой комнаты украшены многочисленными картинами XVIII века, изображающими сцены знаменитых сражений, а также торжественных церемоний, например, коронаций или свадеб. Интересен также Зал Роза, расписанный удивительными пейзажами Швейцарии и Италии, выполненными художником Йозефом Роза. Обязательно стоит посетить волшебный Зеркальный зал, а также жилые помещения, принадлежавшие знаменитой императорской чете – Францу Иосифу и Елизавете, известной как Сиси.

Все комнаты и залы в Шенбрунне отличаются богатством интерьера и изобилием мелких интересных деталей. Во многих из них представлены роскошные украшения эпохи рококо, старинная деревянная мебель, отделанная золотом, бронзой и перламутром, необычные китайские вазы, люстры из богемского стекла, изразцовые печи и множество различных картин. Также во дворце много отдельных помещений, где выставлены уникальные коллекции гобеленов и фарфора. Ещё стоит отметить несколько так называемых китайских кабинетов, оформленных в восточном стиле. Интересно, что в одном из них последний австрийский император Карл I подписал своё отречение от престола.

Парк и зоопарк

Парк, разбитый вокруг Шенбруннского дворца в конце XVII века, выполнен в строгом французском стиле и отличается главенством симметрии. Он украшен разнообразными идеально постриженными клумбами, фигурными кустарниками и живой изгородью. По бокам главных парковых аллей возвышается 32 аллегорических скульптур, символизирующих добродетели.

Одной из главных достопримечательностей парка является павильон, известный как Глориетта, установленный у самого входа в парк. Он представляет собой обзорную террасу высотой в 20 метров, на которую можно подняться по роскошной спиральной лестнице. Глориетта была сооружена в 1775 году, а сейчас здесь действует кафе, где по воскресеньям играет живая музыка. Также стоит отметить монументальный фонтан Нептун и забавный лабиринт, полностью восстановленный в 1998 году.

Туристы также приглашаются посетить Концерт в летнюю ночь, проводимый Венским филармоническим оркестром ежегодно в парке у дворца Шенбрунн. Он проходит в мае или июне и является бесплатным для всех желающих приобщиться к классической музыке.

Что касается зоопарка, то на его территории тоже сохранились старинные постройки XVIII века, сейчас используемые в качестве кафе. Шенбруннский зоопарк знаменит также тем, что здесь проживают симпатичные большие панды, встречающиеся довольно редко в других европейских зоопарках. Ещё здесь представлены животные Арктики и Антарктики, обитатели тропических лесов Амазонки, и действуют аквариумы и террариумы.

Я могу дополнить описание






Видео




Дворец Шенбрунн: фото


  • Дворец Шенбрунн
  • Дворец Шенбрунн
  • Дворец Шенбрунн
  • Дворец Шенбрунн
  • Дворец Шенбрунн
  • Дворец Шенбрунн
  • Дворец Шенбрунн
  • Дворец Шенбрунн
  • Дворец Шенбрунн
  • Дворец Шенбрунн
  • Дворец Шенбрунн
  • Дворец Шенбрунн
  • Дворец Шенбрунн
  • Дворец Шенбрунн

Последние фото туристов


Все фото туристов




Дворец Шенбрунн на карте:

Расположение достопримечательности Дворец Шенбрунн на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Дворец Шенбрунн находится рядом.


Забронировать отель в Вене по лучшей цене



Дворец Шенбрунн: что рядом?

Дворец Шенбрунн находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей старинных экипажей

    ~ 0,2 км
  2. Церковь Девы Марии Победительницы

    ~ 2,1 км
  3. Раймунд-театр

    ~ 2,1 км
  4. Дом-музей Гайдна

    ~ 2,6 км
  5. Церковь Ам-Штайнхоф

    ~ 3,8 км
  6. Музейный квартал

    ~ 3,9 км
  7. Музей Леопольда

    ~ 3,9 км
  8. Музей современного искусства

    ~ 4,0 км
Популярные города и курорты Австрии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вена 10.12
+3 Ветер З 3-6 м/с
Погода в Австрии:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать