Информация о достопримечательности Филипповские садки в Соловецких островах (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Филипповские садки на карте Северо-Запада России.

Филипповские садки: фото, описание

Распечатать страницу
Филипповские садки Фото: Филипповские садки

Филипповские садки находятся на одном из Соловецких островов, а именно на Большом Соловецком острове, буквально в полутора километрах от здания Кремля, что неподалеку от дороги, ведущей на Секирную гору. На этой территории находится небольшой по протяженности морской залив, который отчетливо отделяется от моря при помощи больших каменных дамб. Именно они и носят название Филипповских садков. Эта достопримечательность является одной из самых интересных на всех Соловецких островах, которая несколько укрыта и даже может быть не замечена проезжающими туристами. Точная дата сооружения дамб до сих пор неизвестна, вероятно, они относятся к строениям 16 столетия.

Филипповские садки получили свое необычное название в честь человека, который был инициатором возведения данного устройства – монастырского игумена Колычева Филиппа. Известно, что в свое время этот удивительно трудоспособный человек создал два искусственных пруда, расположенных на море. Эти пруды предназначались для цели разведения и создания необходимых условий для содержания пойманной ценной морской рыбы, которая особенно быстро могла быть доставлена в монастырь на трапезный стол фактически в любой момент. На протяжении всего времени существования Соловецкой обители на островах именно рыбный промысел являлся самым главных из всех и приносил наибольший доход. Но были и некоторые трудности, ведь характерная для Соловецких островов погода не всегда благоприятствовала ловле рыбы и почти всегда мешала рыболовной деятельности монахов. С течением времени, в 16 столетии, монастырские монахи смогли справиться с данной задачей и вдоволь запастись столь ценной для Соловецкой обители рыбой. Выстроенные садки находились прямо на берегу моря и отделялись от черты моря при помощи валунных дамб, сквозь которые проводилась очистительная фильтрация соленой морской воды. Как только возведение садков было завершено, рыбный промысел монастырской обители был полностью налажен и приносил ощутимые результаты.

Считается, что сооруженные монахами Филипповские садки, в течение достаточно протяженного промежутка времени выполняли свою роль, ведь согласно данным одной из карт, относящейся к началу 19 века, садки назывались прудами, предназначенными для разведения и содержания свежей трески.

На данный момент самыми заметными являются дамбы наибольшего из двух прудов, которые состоят из двухметровых по ширине, но очень длинных перемычек, состоящих из небольших валунов. Самая большая и протяженная дамба имеет высоту, равную 2,5 м, и длину в 150 метров, а также лучше других отделяет пруд от морской глади. Вторая дамба во много раз ниже и предназначена для разграничения пруда в центральной части, при этом разделяя наиболее глубокую часть от самой мелкой. Все имеющиеся остатки от расположенного неподалеку малого пруда на данный момент стали едва заметны. На сегодняшний день все существующие дамбы находятся в плохом состоянии по причине практически полного разрушения. Стоит отметить, что и пруды в связи с происходящим процессом сильно обмелели, так как на протяжении четырех столетий происходило интенсивное поднятие суши.

На сегодняшний день становится совершенно ясно, что строительство Филипповских садков на Соловецких островах стало поистине уникальным явлением, свидетельствующим не только о целенаправленности и разносторонности, а также высоком уровне деятельности людей на окружающую природу. По этой причине тщательное изучение и исследование садков, а также их максимальное сохранение стало задачей и целью чрезвычайной важности, ведь именно на протяжении последних десятилетий был нанесен особо крупный ущерб, в значительной мере отразившийся на их состоянии. Есть вещи, которые буквально убивают в человеке все человеческое, ведь разрушающиеся и умирающие на глазах от полного равнодушия и времени памятники старинной техники и культуры, никак не вернуть назад.

Я могу дополнить описание







Филипповские садки: фото


  • Филипповские садки
  • Филипповские садки
  • Филипповские садки
  • Филипповские садки
  • Филипповские садки
  • Филипповские садки

Последние фото туристов







Филипповские садки на карте:

Расположение достопримечательности Филипповские садки на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Филипповские садки находится рядом.


Забронировать отель в Соловецких островах по лучшей цене



Филипповские садки: что рядом?

Филипповские садки находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Соловецкий Ботанический сад

    ~ 1,6 км
  2. Церковь Успения Пресвятой Богородицы Соловецкого монастыря

    ~ 2,5 км
  3. Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь

    ~ 2,5 км
  4. Музей истории Соловецких лагерей и тюрьмы

    ~ 2,5 км
  5. Церковь Германа Соловецкого

    ~ 2,5 км
  6. Филипповская пустынь

    ~ 4,2 км
  7. Переговорный камень

    ~ 4,3 км
  8. Свято-Андреевская пустынь

    ~ 7,6 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать