Информация о достопримечательности Озерно-канальная система Большого Соловецкого острова в Соловецких островах (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Озерно-канальная система Большого Соловецкого острова на карте Северо-Запада России.

Озерно-канальная система Большого Соловецкого острова: фото, описание

Распечатать страницу
Озерно-канальная система Большого Соловецкого острова Фото: Озерно-канальная система Большого Соловецкого острова

Озерно-канальная система – это одна из самых уникальных достопримечательностей знаменитых Соловецких островов. Многим известно, что на Соловецких островах имеется около 400 озер, при этом уровни воды в них кардинально отличаются друг от друга. Например, два соседствующих между собой озера – Лапушечное и Зеленое – имеют совершенно разные уровни воды, разница между которыми составляет около 20 м, а перепад между Гремячим и Красным озерами составляет 13 м. На островах есть достаточно глубокие озера, глубина которых доходит до отметки в 25 м. С того момента, когда началось возведение Соловецкого монастыря, всем все более прибывающим в эти места людям требовалось большее количество пресной питьевой воды. Именно по этой причине, при отсутствии рек, поселенцы приняли решение соединять имеющиеся озера при помощи каналов.

Озерно-канальная система Большого Соловецкого острова была создана четыре века тому назад под четким руководством одного из игуменов - Филиппа. Во время создания системы 78 озер соединились в одну систему, которая питала Святого озеро. Многие монахи знали о разнице в уровнях воды в озерах, поэтому соединяли озера каналами, при этом направляя поток воды самотеком прямо в Святое озеро, до сих пор являющееся святым источником всего водоснабжения поселка. С этого места по обширному подземному каналу вода подается на территориальную зону расположения монастыря, при этом вода использовалась для нужд водоснабжения и поступала на работу мельничного жернова, после чего попадала в море, путем прохождения через шлюз. На протяжении 19-го века канальной водой приводилась в действие небольшая электростанция, а также оборудование местного лесопильного завода. На сегодняшний день каналы в большей мере разрушены или замусорены.

На протяжении конца 19 – начала 20 веков на Большом Соловецком острове была сооружена другая озерно-канальная система, которая позже стала называться «судоходной». Сооружение данной системы стало буквально необходимостью, ведь нужно было увеличить приток воды в Святое озеро для повышения производительности водяной мельницы, а также запланированного возведения гидроэлектростанции. Стоит отметить, что водная система должна была быть очень удобной и проходить между скитами монастыря и пустынями. Во время строительства такой системы было образовано несколько шлюзов, которые позволяли проходить через созданные каналы даже большим судам. По таким каналам перевозили сено, кирпич, камни, дрова и многие другие необходимые материалы. В большинстве мест сохранились составные части деревянных причалов, предназначенных для судов. На сегодняшний день на островах насчитывается около двадцати обособленных озерно-канальных систем, самой главной из которых стала система Святого озера.

По небольшому кругу озерно-канальной Соловецкой системы пролегает лодочный проход, прогулка по которому составляет примерно шесть часов. На протяжении прогулки туристы смогут узнать о гидротехнических памятниках и других сооружениях наибольшего из островов. Маршрут проходит по пяти рукотворным каналам, которые соединяют между собой пять озер. Туристам представится возможность самим попробовать поработать веслами, сменяя друг друга. Начало водному маршруту положено от лодочной станции, которая находится в северной стороне, что в 1,5 км от Кремля.

Для того, чтобы совершить большой круг, необходимо будет затратить гораздо больше усилий, ведь количество часов, затраченных на поездку, составит примерно 10 часов. В течение экскурсии туристы познакомятся с гидравлическими памятниками, совершат прогулку по каналам, которые соединяют уже шесть озер. Протяженность прогулки составляет 18 км, но чаще всего часть этого расстояния отдается под пешие прогулки, особенно это касается Секирной горы, которая находится вдалеке от самой отдаленной точки маршрута. С возвышенной площадки можно будет увидеть некоторую часть Большого Соловецкого острова, а также Белое море. По мере продвижения маршрута туристы узнают об историческом развитии Свято-Вознесенского скита и штрафного изолятора для наказания заключенных.

Я могу дополнить описание







Озерно-канальная система Большого Соловецкого острова: фото


  • Озерно-канальная система Большого Соловецкого острова
  • Озерно-канальная система Большого Соловецкого острова
  • Озерно-канальная система Большого Соловецкого острова
  • Озерно-канальная система Большого Соловецкого острова
  • Озерно-канальная система Большого Соловецкого острова
  • Озерно-канальная система Большого Соловецкого острова
  • Озерно-канальная система Большого Соловецкого острова

Последние фото туристов






Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать