Информация о достопримечательности Свято-Андреевская пустынь в Соловецких островах (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Свято-Андреевская пустынь на карте Северо-Запада России.

Свято-Андреевская пустынь: фото, описание

Распечатать страницу
Свято-Андреевская пустынь Фото: Свято-Андреевская пустынь

Неподалеку от Соловецкого монастыря, а точнее в 5 км в юго-западной стороне, находятся два острова, которые условно разделяются на Большой и Малый Заяцкие острова. Площадь островов составляет 2,5 кв. км, и они заметно отличаются от остальных островов Соловецкого архипелага. На этих островах нет лесов, болот или озер, а также чего-то величественного, запоминающегося или грандиозного. В здешних местах много тундровой растительности, которая представлена низкорослыми кустарниками, ягодными кустами, карликовыми деревьями, мхами и травами; к тому же, по всей территории имеются валуны и россыпи камней. На Большом Заяцком острове самой наивысшей точкой является Сигнальная гора, высота которой 31 метр.

Основание Свято-Андреевской пустыни произошло в 18 веке. Возведение нового храма, освященного в честь одного из святых апостолов Андрея Первозванного, напрямую было связано с посещением Соловецких островов великого царя Петра Первого. Летом 10 августа 1702 года на пристань Большого Заяцкого острова пристали тринадцать военных кораблей. Петр Первый в сопровождении приближенных слуг и особ на маленьком судне отправился прямо к Соловецкому монастырю. О прибытии государя знал архимандрит Фирс, который его и встретил. Как только Петр Первый подошел к обители, он поклонился ей и на протяжении всего времени присутствовал на богослужении.

Согласно указу Великого государя, на Большом Заяцком острове, рядом с которым располагался флот, на протяжении нескольких дней была выстроена небольшая деревянная часовня, освященная в честь святого апостола Андрея Первозванного, являющегося покровителем всего Российского флота.

На территории острова располагался не только монастырский портовый, но и необходимый хозяйственный корпус, который стал местом надежного пристанища для всех путешествующих. Выстроенная из больших валунов гавань с небольшой пристанью, а также каменные палаты были возведены на этом острове еще во времена пребывания здесь игумена-святителя Филиппа – в течение 1548-1566 годов. До нашего времени хорошо сохранились валунный погреб, выстроенный в 19 столетии, и небольшая поварня. На прибрежных зонах острова находилось множество различных обетных, сделанных из дерева крестов, воздвижение которых было делом рук мореплавателей.

На этом острове, как и на других Соловецких островах, находился Соловецкий лагерь. Их стали называть «острова штрафных командировок», на которых неминуемо умирали замученные узники.

После того, как в Соловецком монастыре жизнь снова возродилась, в 1992 году Великий российский патриарх Алексий II дал свое благословление на совершение Божественной литургии во всех оставшихся и сохранившихся храмах, а также приделах Соловецкого монастыря. Летом 13 июля 1994 года, в день празднования даты Собора Двенадцати апостолов, в первый раз была проведена Божественная литургия в храме святого апостола Андрея Первозванного, распложенного на Большом Зацком острове.

На сегодняшний день вся монашеская братия Свято-Андреевской пустыни больше не проживает в этих местах. Здесь сохранились не только храм, но и все хозяйственные постройки, которые все же требуют глобальных ремонтно-восстановительных работ. В летнее время года здесь совершаются богослужения, но это проходит не всегда. Но все же каждый год 13 июля – в день святого праздника – насельники обители съезжаются на остров и как раньше проводят Божественную литургию в храме Андрея Первозванного. В летнее время здесь часто можно встретить паломников, а в храме можно поставить свечку, но как только последний паломник покидает храм, свечу нужно обязательно затушить, ведь храм выстроен из дерева. От храма, пройдя 300 метров, можно попасть на святой источник, который является единственным пресным на всем Большом Заяцком острове. Все пришедшие на это место обязательно набирают из сруба святой воды.

В зимнее время года, когда все море покрывается толстым льдом, монашеская братия приходит в Свято-Андреевскую пустынь, чтобы в покое и тишине помолиться в священном месте.

Я могу дополнить описание







Свято-Андреевская пустынь: фото


  • Свято-Андреевская пустынь
  • Свято-Андреевская пустынь
  • Свято-Андреевская пустынь
  • Свято-Андреевская пустынь
  • Свято-Андреевская пустынь
  • Свято-Андреевская пустынь

Последние фото туристов







Свято-Андреевская пустынь на карте:

Расположение достопримечательности Свято-Андреевская пустынь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Свято-Андреевская пустынь находится рядом.


Забронировать отель в Соловецких островах по лучшей цене



Свято-Андреевская пустынь: что рядом?

Свято-Андреевская пустынь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Переговорный камень

    ~ 4,5 км
  2. Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь

    ~ 6,5 км
  3. Музей истории Соловецких лагерей и тюрьмы

    ~ 6,6 км
  4. Церковь Германа Соловецкого

    ~ 6,6 км
  5. Церковь Успения Пресвятой Богородицы Соловецкого монастыря

    ~ 6,6 км
  6. Филипповские садки

    ~ 7,6 км
  7. Филипповская пустынь

    ~ 7,9 км
  8. Соловецкий Ботанический сад

    ~ 9,2 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать