Информация о достопримечательности Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь в Соловецких островах (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь на карте Северо-Запада России.

Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь Фото: Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь

Соловецкий Преображенский монастырь находится на Соловецком острове, что у Белого моря, расположен в 60 км от города Кеми, в 300 км от Архангельска. Существует с 15 века. В монастыре имеются три прекрасных собора. Преображенский собор был заложен игуменом Филиппом в 1558 году, в 1566 году был освящен. Имеет один придел на южной стороне и четыре малых церкви, расположенные под угловыми главами храма. Стены расписаны художественной живописью. В соборе находится величественный пятиярусный иконостас, который был устроен в 1697 году по повелению Петра Великого, на предоставленные им же средства. Троицкий Зосимо-Савватиевский собор сооружен в 1859 году. Имеет два придела. Здесь же находится основная святыня монастыря — мощи преподобных Савватия и Зосимы, которые покоятся в особой раке для каждого и расположены в приделе их имени.

Под собором внизу построена церковь в честь преподобного Германа с его мощами, определенными под спудом, сюда присоединяется и третий собор – Успенский, имеющий огромную братскую трапезную. Успенский собор был освящен в 1557 году святым Филиппом. Над его сводами – два малых храма, а под трапезной расположена церковь в честь Рождества Богородицы. Церковь святого Николая Чудотворца помещается между Успенским и Преображенским соборами. В связи с церковью Николая Чудотворца стоит колокольня, которая была сооружена в 1777 году, ее высота составляет 27 сажень. Между собой все храмы соединены длинным каменным коридором, содействующим переходу из одного храма в другой без каких либо препятствий.

В отдельных зданиях расположена церковь святого Филиппа, имеющая на своих сводах Знаменский придел, и Благовещенская церковь, устроенная над святыми воротами. В Благовещенской церкви имеется деревянный резной иконостас, который представляет собой примечательный памятник художественной резьбы 17 века. Также в обители находятся три часовни. Часовня во имя преподобного Зосимы, часовня во имя преподобного Иринарха и часовня в честь иконы Знамения Божией Матери. В обители также имеется усыпальница святого Филиппа, в ней покоились мощи Филиппа до перенесения их в Москву. На территории размещены две колокольни — царская и соборная. Монастырь огорожен крепостной стеной, которая была построена в период с 1584 по1594 год. На стене сверху находится крытый ход, 8 башен с бойницами устроены по углам. Над святыми воротами имеется Нерукотворный образ Спасителя, который был написан в 1624 году. Соловецкие храмы и ризница славятся наличием старинных крестов, Евангелиями, святых икон древнего исполнения и церковно-богослужебной утварью.

Святое озеро находится у восточной стороны обители. Славно оно чистой водой приятной на вкус. Богослужение в монастыре осуществляется с самым требовательным выполнением церковного устава. Монастырь был подвергнут семилетней осаде, по причине открытого мятежа иноков. В 1676 году был взят приступом. В 1694 и 1702 году обитель посещал Петр Великий. В память о его первом посещении была выстроена часовня на берегу в том месте, где он пристал. Часовня существует и поныне. А на перекладинах, внутри святых ворот размещены две модели кораблей, на которых он прибыл. В период Крымской войны английские военные корабли бомбардировали монастырь.

При монастыре в 1859 году было основано двухклассное училище, а 1880 году была учреждена иконописная школа. Также при монастыре находятся больница, богадельня и разнообразные мастерские.

В начале 20 века к монастырю относились 3 пустыни и 6 скитов. На Соловках находилось 19 церквей и имелось 30 часовен.

В связи с переворотом 1917 года новой властью была объявлена война Церкви и всему православию. По решению советской власти монастырь закрыли, а в 1923 году здесь был основан Соловецкий лагерь специального назначения.

В 1967 году здесь был создан Соловецкий музей-заповедник. В 1988 году образовался церковный приход, а спустя полгода, произошло освящение Филипповской часовни – первого возрожденного храма Соловецких островов.

В конце октября 1990 года, с благословения Священного Синода, состоялось открытие Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря.

Я могу дополнить описание







Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь: фото


  • Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь
  • Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь
  • Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь
  • Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь
  • Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь
  • Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь
  • Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь
  • Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь

Последние фото туристов


Все фото туристов




Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Соловецких островах по лучшей цене



Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь: что рядом?

Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей истории Соловецких лагерей и тюрьмы

    ~ 0,0 км
  2. Церковь Германа Соловецкого

    ~ 0,1 км
  3. Церковь Успения Пресвятой Богородицы Соловецкого монастыря

    ~ 0,1 км
  4. Филипповская пустынь

    ~ 2,2 км
  5. Переговорный камень

    ~ 2,3 км
  6. Филипповские садки

    ~ 2,5 км
  7. Соловецкий Ботанический сад

    ~ 3,8 км
  8. Свято-Андреевская пустынь

    ~ 6,5 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать