Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь

promo-img
Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь
Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь
Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь
Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь
Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь
Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь
Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь
Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь

На Большом Соловецком острове в Белом море находится самый известный русский монастырь. Его сложенная из огромных северных валунов крепость невероятно красива и живописна. Эту обитель на Руси называли Северным Афоном — настолько велико было ее значение. Более 50 здешних монахов причислены к лику святых. В советские годы здесь находился самый страшный лагерь 30-х годов — СЛОН. Сейчас обитель возрождается и по-прежнему является величайшей святыней русского севера.

История монастыря

Основателями монастыря предание считает святых Савватия и Германа, которые поселились на Большом Соловецком острове в 1429 году. Савватий вскоре умер, а к Герману присоединился Зосима, и они нашли удобное место для основания монастыря — у небольшой морской бухты рядом с пресным озером. Первые строения были деревянными и только во второй половине XVI века сменились каменными.

Несмотря на крайнюю отдаленность и холодный климат, монастырь рос и развивался. Вокруг него вскоре выросло целое хозяйство, которое занимало несколько островов — например, скотный двор находился на острове Большая Муксалма. В XVI веке настоятелем здесь был знаменитый Филипп (Колычев). Он отличался не только благочестием, но и редкой хозяйственной сметкой, и к тому же пользовался милостью царя. При нем основой благосостояния монастыря стал соляной промысел: на берегу были устроены солеварни, на озере — мельницы и каналы, а рядом с монастырем — кирпичный завод. В 1621 г. монастырь обнесли стеной со рвом, здесь появились каменные келейные корпуса. Это место становится крепостью, успешно защищающей русский север: в течение XVI века его раз за разом пытаются захватить шведы и терпят поражения.

Драматические события разразились во второй половине XVII века, когда соловецкие монахи не приняли реформы патриарха Никона и подняли настоящее вооруженное восстание. Они отказались молиться по присланным из Москвы исправленным богослужебным книгам. Мятежный монастырь пришлось усмирять военной силой и обстреливать из пушек, в 1676 году его взяли штурмом.

Последний штурм обители пришлось выдержать в Крымскую войну — 8 часов ее обстреливали англичане, но вреда мощным стенам причинить не сумели.

Монастырь продолжал расти и богатеть. С 1765 года он переходит в подчинение Синоду, а не епархиальному начальству. Хозяйство представляет собой даже не город, а целую маленькую страну: на островах архипелага основываются скиты, солеварни, заводы, заводится своя типография, в XIX веке даже своя гидроэлектростанция и биостанция. При этом монастырь служит тюрьмой для политических преступников — самой страшной и самой удаленной. Из знаменитых узников можно назвать Петра Толстого, сподвижника Петра I, оказавшегося в соловецкой ссылке в самом конце жизни, тут и умершего.

Трагической оказалась судьба этого места после революции. Здесь находился известный Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), в котором содержались в основном политические узники — в первую очередь духовенство и дворяне. Лагерь был здесь до 1938 года. В войну здесь располагалась школа юнг, с 1967 году здесь устроили музей, а сейчас монастырь снова принадлежит церкви и делит помещения с музеем.


Стены и башни

Стены крепости с угловыми круглыми башнями сложены из огромных валунов, скрепленных раствором. Основания этих стен достигают семи метров в толщину. Трое башенных входов в монастырь имеют дополнительные укрепления — захабы. На четырехъярусных башнях были устроены смотровые вышки и площадки для пушек. В стенах были прорублены отверстия и для нижнего и верхнего боя и помещения для боеприпасов. В XVII веке валуном обкладываются еще и защищающие крепость с суши рвы — один из таких рвов сохранился.

Монастырь насчитывает 7 крепостных башен и святые ворота с надвратной церковью Благовещения, сооруженной в 1601 году. В советское время здесь размещался музей — сейчас основная его экспозиция передана «Коломенскому». Нынешний иконостас является совместным проектом музея и монастыря, все его иконы — это современные списки с подлинных икон, хранящихся в музеях России.


Соборы и церкви

Комплекс включает в себя несколько церквей. Самые древние из них — Преображенский и Успенский соборы, поставленные при игумене Филиппе (Колычеве). Они строились с учетом того, что монастырь может в любой момент подвергнуться нападению, так что больше всего они напоминают крепостные башни.

Толщина стен Преображенского собора, например, достигает пяти метров, и стены стоят несколько под углом — так, чтобы пушечные ядра от них отскакивали. В его подклете находиться одна из главных святынь монастыря — погребение св. Зосимы. Здесь сохранились фрески XVIII века, но иконостас оказался утрачен — отдельные иконы из него разошлись по всем музеям страны. Тот иконостас, который можно увидеть в нем сейчас, выполнен в 2002 году.

Успенская церковь соединила в себе церковные и хозяйственные функции. К ней была пристроена огромная трапезная, склады, пекарни и т. д., а на втором этаже располагалась келарская палата. Церковь практически лишена декора, но на редкость сурова и выразительна. К сожалению, от ее внутреннего убранства ничего не осталось.

Кроме древних церквей здесь сохранились церкви XIX века. Это Зосимо-Савватиевский теплый собор, построенный в 1859 году на месте придела Преображенского собора, в котором находились захоронения основателей монастыря Германа и Савватия. Усыпальница стала одним из приделов нового здания. Автором постройки стал губернский архитектор А. Шахларев. Собор отреставрирован в 2016 году.

В XIX веке каменный храм появляется на месте деревянной часовни св. Германа. В XIX веке же на месте предыдущего здания строится новая пятиглавая Никольская церковь с ризницей и библиотекой.

Гражданские постройки

Сохранилось несколько келейных корпусов — в основном они строились в XVII-XVIII веках и переделывались в XIX столетии. Настоятельский корпус состоит из двух частей — повыше и пошире, где жил игумен, и братскую часть, которая делилась на одинаковые кельи для монахов. Сейчас бывший настоятельский корпус перестраивается под патриаршую резиденцию.

В погребах в наместническом корпусе в XVIII веке находились пороховые склады, а в XIX веке мастерские: красильня, литографическая и ювелирная мастерские, на верхних этажах — покои наместника и гостиница для знатных паломников.

Сохранилось здание иконописной палаты начала XVII века — здесь же были сапожная мастерская и больница. «Рухлядная палата», где находилась швейная мастерская, «просфорный» корпус, где были пекарни, и «прачечный корпус».

В монастыре находится самая старая русская каменная мельница — она построена в XVII веке, а рядом с ней баня и сушило — склад зерна. Мельница не только функциональна, но и красива: она украшена кирпичным декором, и ни один из ее фасадов не повторяет другой.

Скиты

В огромный монастырский комплекс входит несколько скитов. Часть из них расположена на островах: Андреевский скит на Заяцком острове, Никольский скит на острове Конд, а часть на самом острове — например, Савватиевская пустынь недалеко от самого монастыря. Всего у обители 10 скитов на архипелаге и несколько подворий в крупных городах.

Музей

Часть территорий монастыря уже в первые советские годы стали музейным хранилищем. Но официально музей ведет свою историю с 1957 года. С 1992 года ансамбль Соловецкого монастыря вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сейчас музей делит часть помещений с монастырем, а его директором является настоятель монастыря. Для музея планируется строительство отдельного обширного здания вне монастырской территории. Здесь собрана богатая экспозиция, рассказывающая об истории обители. Важная ее часть — это документы о лагерной жизни 1930-х годов, терроре и погибших здесь узниках. Самые ранние археологические материалы датируются первым появлением человека на Белом море — в пятом тысячелетии до н.э. На Большом Соловецком озере сохранилось несколько мегалитических каменных лабиринтов — и экспозиция музея рассказывает об их истории.

На заметку

  • Местоположение. п. Соловецкий, ул. Заозерная, д. 26.
  • Как добраться. Чаще всего поездка на Соловки входит в состав экскурсионных или паломнических туров. Но туда можно добраться самостоятельно на теплоходе от Кеми или Белозерска. На острове есть музейные и монастырские гостиницы, в которых можно остановиться.
  • Официальный сайт монастыря: http://solovki-monastyr.ru/
  • Официальный сайт музея: http://www.solovky.ru/
  • Время работы музейных экспозиций. С. 9:00 до 18:00.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь на карте

Расположение объекта Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь на интерактивной географической карте.

Прокладывайте удобный маршрут!


Что рядом с Соловецкий зосимо-Савватиевский спасо-Преображенский монастырь?

Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Статьи про Соловецкие острова

Юрьев монастырь — детище Ярослава Мудрого
eye
4752
Юрьев монастырь — детище Ярослава Мудрого Россия - Северо-Запад
Если решите посетить Великий Новгород, непременно побывайте в Юрьевом монастыре. Он расположен на южной городс...
читать далее
Снетогорский монастырь — древняя обитель Псковской земли
eye
2693
Снетогорский монастырь — древняя обитель Псковской земли Россия - Северо-Запад
Туристы, посещающие Псков и осматривающие его достопримечательности, особое внимание уделяют Снетогорскому мон...
читать далее
Тотьма — город русских мореходов Россия - Северо-Запад
Впервые посад Тошма упомянут в рукописи 1137 года. Сейчас в Тотьме, небольшом компактном райцентре Вологодчины...
читать далее
Старинный Сольвычегодск — город купцов Строгановых
eye
4077
Старинный Сольвычегодск — город купцов Строгановых Россия - Северо-Запад
Когда в маленьком поселении XIII-XV веков начали добывать соль, Сольвычегодск стал городом, но без промышленны...
читать далее
Белое море и затерянные цивилизации
eye
2392
Белое море и затерянные цивилизации Россия - Северо-Запад
Белое море издревле является священным водоемом на севере России. Акватория значительно отличается от других и...
читать далее
Уникальный скансен под Архангельском
eye
1424
Уникальный скансен под Архангельском Россия - Северо-Запад
Около деревушек Малые Карелы и Большие Карелы в Архангельской области почти 60 лет назад был основан большой с...
читать далее
Сердце Приполярного Урала Россия - Северо-Запад
«Девственные леса Коми» - название уникального национального парка-заповедника. Это самая большая...
читать далее
Тайны и легенды Ферапонтова монастыря
eye
5154
Тайны и легенды Ферапонтова монастыря Россия - Северо-Запад
Выстроенный в XIV столетии, Ферапонтов монастырь — одна из старейших обителей на севере нашей страны. Здесь вр...
читать далее
Чудское озеро — пляжный отдых и рыбалка Россия - Северо-Запад
Россия богата красивыми или исторически значительными местами. Чудское озеро – территория, где эти два фактора...
читать далее
Северная Двина – место русской силы Россия - Северо-Запад
Крупнейшая река Русского Севера когда-то была единственной водной дорогой между Россией и Европой. Судоходство...
читать далее
Сакральный Вайгач: занимательные факты и легенды
eye
5261
Сакральный Вайгач: занимательные факты и легенды Россия - Северо-Запад
Удивительный остров Вайгач находится между Баренцевым и Карским морем и считается священной землей у коренных...
читать далее
Хибины - вершины, курорты, активный отдых Россия - Северо-Запад
Хибины... Есть в этом слове что-то пушистое, зимнее, снежное... У многих эти горы ассоциируются именно с зимни...
читать далее

Другие достопримечательности в Соловецких островах

Свято-Троицкий скит

Остров Анзер являлся необитаемым до того, как на нем был основан Соловецкий монастырь. Лишь иногда...

Церковь Троицы Живоначальной Свято-Троицкого скита

Высота церкви во имя Святой Троицы достигает почти тридцати метров. Церковь построена на искусственно подсыпанном...

Голгофо-Распятский скит

Голгофо-Распятский скит принадлежит Соловецкому монастырю и находится на небольшом острове Анзер. Основателем скита выступил преподобный...

Статьи набирающие популярность

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2863
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3176
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2653
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать