Информация о достопримечательности Соловецкий Ботанический сад в Соловецких островах (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Соловецкий Ботанический сад на карте Северо-Запада России.

Соловецкий Ботанический сад: фото, описание

Распечатать страницу
Соловецкий Ботанический сад Фото: Соловецкий Ботанический сад

Ботанический сад на Соловецких островах – это одна из уникальнейших достопримечательностей данной области, который находится на расстоянии нескольких километров от села Соловецкого. В сад можно попасть, пройдя некоторое расстояние пешком, или воспользовавшись экскурсионным автобусом или велосипедом.

Соловецкий Ботанический сад находится в Макариевской пустыни. Датой основания сада стал 1822 год, но, прежде всего, данная территория служила местом уединения архимандрита Макария. Зона, предназначенная для пустыни, была выбрана специально, ведь она находится в зоне размещения своеобразной котловины, которая с трех сторон окружена высокими холмами, полностью поросшими густым лесом. До нашего времени отлично сохранился дачный участок, который был сложен из больших стволов лиственницы. На даче архимандрита имелась часовня, освященная в 1854 году во имя великого князя Александра Невского, а также на данной территории значился валунный погреб, выстроенный в 19 веке и большой Поклонный Крест.

Во время правления советской власти Макариевская пустынь была переименована в хутор под названием Горка, а прилегающий сад стал большим подсобным хозяйством для Соловецкой школы.

Создание Ботанического сада было осуществлено благодаря кропотливой работе монастырских крестьян и монахов. За годы своего существования монастырь активно предпринимал попытки для акклиматизирования разного рода растений к имеющимся условиям Соловецких островов. Известно, что снабжение храма продуктами всегда было особенно затруднительно, ведь по пути приходилось преодолевать Белое море. За 200 лет многочисленным работникам сада удалось акклиматизировать огромное количество растений. На сегодняшний день в Ботаническом саду имеется примерно 500 разновидностей древесных растений, а также лекарственных, кормовых и пищевых растений. Но все же не все задачи были выполнены: злаковые растений так и не удалось приспособить к климатическим условия района. На практике случались ситуации, когда зерно просто не успевало, как следует созреть.

Немалым подспорьем Ботаническому саду стал находящийся неподалеку воскобительный завод. Тепло, которое оставалось от производства воска, направлялось по трубам в теплицы Ботанического сада. Именно данное обстоятельство позволило в необходимых условиях выращивать арбузы, огурцы, персики и дыни, что стало буквально феноменальным явлением. Стоит отметить, что теплом обогревались и оранжереи с цветами, хотя на данную операцию требовалось большое количество усилий и постоянной работы. В настоящее время насаждения сада, по большей части, значительно скромнее.

Самые первые посадки в зоне расположения Ботанического сада, к сожалению, не сохранились. Сегодня на территории сада имеются растений, которые когда-то были выращены монастырскими монахами на протяжении 1870-1920 годов. Кроме того, здесь имеются посадки, в прошлом предназначенные для заключенных специального Соловецкого лагеря, относящиеся к периоду 1927-1936 годов. Имеются посадки толстолистного бадана, произрастающего вдоль главной центральной дороги. Наиболее старыми на сегодняшний день стали яблони Палласа и сибирские кедры, возраст которых насчитывает более ста лет. Немаловажен тот факт, что деревья до сих пор плодоносят. Кроме этого, на территории Соловецкого Ботанического сада растет мелколистная липа, пенсильванская черемуха, даурский чай, морщинистая роза, а также многие другие растения, не характерные для суровых северных широт.

Пребывая в саду, создается удивительное впечатление того, что находишься в одном из южных садов, ведь общая планировка сада, многочисленных клумб и аллей из лиственных деревьев и сибирского кедра только усиливает впечатление. Стоит отметить, что с Александровской горки можно насладиться совершенно необыкновенным видом Ботанического сада, а также Соловецкого монастыря.

На сегодняшний день Ботанический сад на Соловецких островах является одним из любимых и часто посещаемых приезжими туристами экскурсионных мест.

Я могу дополнить описание







Соловецкий Ботанический сад: фото


  • Соловецкий Ботанический сад
  • Соловецкий Ботанический сад
  • Соловецкий Ботанический сад
  • Соловецкий Ботанический сад
  • Соловецкий Ботанический сад
  • Соловецкий Ботанический сад
  • Соловецкий Ботанический сад
  • Соловецкий Ботанический сад

Последние фото туристов







Соловецкий Ботанический сад на карте:

Расположение достопримечательности Соловецкий Ботанический сад на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Соловецкий Ботанический сад находится рядом.


Забронировать отель в Соловецких островах по лучшей цене



Соловецкий Ботанический сад: что рядом?

Соловецкий Ботанический сад находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Филипповские садки

    ~ 1,6 км
  2. Церковь Успения Пресвятой Богородицы Соловецкого монастыря

    ~ 3,8 км
  3. Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь

    ~ 3,8 км
  4. Церковь Германа Соловецкого

    ~ 3,8 км
  5. Музей истории Соловецких лагерей и тюрьмы

    ~ 3,8 км
  6. Филипповская пустынь

    ~ 5,0 км
  7. Переговорный камень

    ~ 5,8 км
  8. Свято-Вознесенский скит

    ~ 6,8 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать