• Мобильная версия

Свято-Вознесенский скит

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Свято-Вознесенский скит Фото: Свято-Вознесенский скит

Фото и описание: Свято-Вознесенский скит

Свято-Вознесенский скит был выстроен в 1857 году на Соловецких островах, на месте ранее существующей часовни, которая сооружалась в честь одного из чудес с ангелами. Окончание возведения скита пришлось на 1862 год. По достаточно крутым склонам горы была проложена круговая дорога, ведущая к самой верхней точке, на которой находилась Вознесенская церковь. На вершине Секирной горы был выстроен трехъярусный храм по проекту талантливого архитектора Шахларева, при этом придел во имя Чуда Архистратига Михаила в Хонех расположился в нижнем ярусе, святой престол во имя Вознесения Господня находился в среднем ярусе, а на самом верхнем ярусе была устроена колокольня. Венчание церкви осуществлено в виде морского маяка, который хорошо виден с моря даже на расстоянии 60-ти км. Высота самой возвышенной точки храма от основания горы составляет около 100 м. Со стороны северо-востока от церкви находится небольшая смотровая площадка, откуда открывается прекрасный живописный вид на северную часть острова, Исаковскую пустынь и Савватиевский скит.

Спустя некоторое время, с юго-западной стороны к церкви был пристроен келейный деревянный двухэтажный корпус, а чуть ниже, на небольшой полугоре, выстроена баня, устроены огороды и другие необходимые хозяйственные постройки. Именно так при архимандрите Порфирии состоялось основание Свято-Вознесенского скита.

На протяжении 19 века монастырь был невероятно богат, что стало следствием разнообразной экономической деятельности. Монахи сами возводили корабли, пароходы и просто парусные шхуны, которые были укомплектованы монашеским экипажем. Корабли осуществляли регулярные грузовые и пассажирские рейсы из Онежской губы и Архангельска. В 1904 году был капитально отремонтирован маяк, который был оснащен новой французской линзой. Даже в современное время маяк все еще используется.

На протяжении 1923-1939 годов при монастыре существовал Соловецкий лагерь специального назначения, располагающийся на Секирной горе. В нем даже в зимнее время года заключенные пребывали без верхней одежды, причем мало кто выносил изощренных пыток, ведь в это место отправляли не для отбытия наказания, а на смерть. Многие документальные факты о лагере были утеряны, хотя известно, что под конец 20-х годов XX века на Соловецких островах значилось около 25-30 тысяч заключенных.

В 1939 году на островах обосновался Учебный отряд Североморского флота, а на протяжении 1942-1945 годов действовала школа юнг. На Соловецких островах также размещались военный госпиталь, пулеметная рота, батареи и многое другое. На сегодняшний день здесь проживает примерно 1200 человек, а также значится более 20-ти частных предприятий и разного рода учреждений.

В начале 1970-х годов правительство обратило внимание на Соловецкий монастырь как на уникальный памятник архитектуры и истории, который более 50-ти лет не действовал. В это время монастырь стал музеем-заповедником. 25 октября 1990 года прошло заседание Священного Синода, на котором было приняло решение дать новую жизнь Соловецкому монастырю. Первая литургия в обновленной обители была проведена на праздник Вознесения Господня, что произошло в 1992 году.

Летом 21 августа 1992 года у основания Секирной горы, чуть севернее от скита, Священноархимандритом Патриархом Алексием Вторым состоялось освящение Поклонного креста во имя исповедников и новомучеников Соловецких, а также проведена панихида по людям, пострадавшим в этих местах за веру в Христа.

В 2003 году была полностью восстановлена деятельность Свято-Вознесенского скита на горе Секирной. Иеромонах Матфей Романчук был назначен в должности скитоначальника. На протяжении 2005-2008 годов были проведены ремонтно-восстановительные работы в Свято-Вознесенском храме, а также восстановлены придельные росписи во имя Чуда Архистратига Михаила, и было положено начало реставрационным работам в келейном корпусе.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Свято-Вознесенский скит на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Соловецких островах по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Свято-Вознесенский скит: что рядом?

Свято-Вознесенский скит находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Савватиевский скит

    Савватиевский скит~ 1,7 км

  2. Соловецкий Ботанический сад

    Соловецкий Ботанический сад~ 6,8 км

  3. Филипповские садки

    Филипповские садки~ 8,3 км

  4. Церковь Успения Пресвятой Богородицы Соловецкого монастыря

    Церковь Успения Пресвятой Богородицы Соловецкого монастыря~ 10,6 км

  5. Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь

    Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь~ 10,6 км

  6. Церковь Германа Соловецкого

    Церковь Германа Соловецкого~ 10,6 км

  7. Музей истории Соловецких лагерей и тюрьмы

    Музей истории Соловецких лагерей и тюрьмы~ 10,6 км

  8. Филипповская пустынь

    Филипповская пустынь~ 11,6 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать