Голгофо-Распятский скит

Информация о Голгофо-Распятский скит в Соловецких островах (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Голгофо-Распятский скит

Распечатать страницу
Голгофо-Распятский скит Фото: Голгофо-Распятский скит

Голгофо-Распятский скит принадлежит Соловецкому монастырю и находится на небольшом острове Анзер. Основателем скита выступил преподобный Иов, что произошло в 18 столетии. Согласно сведениям того времени, неподалеку от горы Голгофы селилось множество людей, ведущих отшельнический образ жизни.

На протяжении всего строительства скита преподобный Иов особенно заботился о его устройстве. Спустя некоторое время, у преподобного появились ученики и последователи. Преподобный Иов очень много трудился, а ведь этот человек был достаточно преклонного возраста, но все же служил примером для всей братии. Жители скита в большей мере почитали не только духовный опыт, но и невероятную строгость жизни своего учителя. В 1710 году преподобный Иов был пострижен с именем Иисус.

В Голгофо-Распятский скит принимали почти всех желающих, повествуя о жизни инока. Прежде всего новоначальный должен был выстроить себе келью и питаться только постной пищей, например, размоченными в воде сухарями, хлебом с квасом, а по праздничным дням можно было употреблять вареные горох, капусту, толокно, грибы и ягоды.

Летом 15 июля 1713 года Важеский и Холмогорский архиепископ Варнава благословил Иова с его последователями на цель возведения двух церквей, строительство которых планировалось сделать из камня. Собранных денег не хватило для полного окончания стройки, по причине чего возведение церквей было отложено. Тогда преподобный Иов попросил помощи у владыки, чтобы выстроить деревянный храм. Архимандрит Фирс получил письмо от Марии Алексеевны - царицы, сестры Петра Первого, с просьбой о помощи в вопросе возведения храма на Анзере.

Помощь была оказана, и за одно лето был возведен храм. В августе 1715 года состоялось освящение новой деревянной церкви во имя Распятия Христова. От имени царского двора в церковь прислали богатейшую церковную утварь, книги и священные иконы. За короткое время слух о богатых подарках распространился по всей округе и вскоре скит был безжалостно ограблен разбойниками: церковное имущество было разграблено, а братия жестоко избита.

6 марта 1720 года умер преподобный Иов, которого похоронили прямо у входа в храм, а над его могилой установили небольшую деревянную часовню. Согласно завещанию Иова, его последователи должны были выстроить каменную церковь. Необходимые денежные средства были собраны, но появились причины, которые помешали осуществить задуманное – насельники Свято-Троицкого скита не желали допустить увеличения статуса Голгофо-Распятского скита и стали активно притеснять пустынников; многие иноки покинули скит, поэтому по приказу Святейшего Синода он был приписан к Свято-Троицкому скиту, что произошло в 1723 году.

Летописные источники до нашего времени сохранили информацию о том, что драгоценное место для отшельников не было оставлено. В самом начале 19 столетия на Голгофе проживали соловецкие подвижники: пустынник Феофан и схимонах Зосима.

Новую жизнь Голгофо-Распятский скит получил в 1826 году. Архимандрит Досифей отправил прошение в Святейший Синод о его восстановлении.
В 1828 году на горе Голгофа была выстроена каменная пятиглавая церковь во имя Распятия Господня. Освящение храма состоялось 13 сентября 1830 года, что совпало с кануном праздника Воздвижения Животворящего и Честного Креста Господня. Церковь стояла на огромном валунном фундаменте, а примыкала к ней трапезная палата со святым приделом в честь Успения Пресвятой Богородицы; также рядом с церковью стояли колокольня и кельи. На протяжении 19 века при церкви были выстроены необходимые сооружения, предназначенные для скита: помещение для трудников, келейный корпус, хозяйственные постройки. Ранее существующий деревянный храм был перенесен на другое место и в 1835 году был освящен во имя Христова Воскресения. После открытия скита все полагающиеся молитвы совершались в должном порядке, а количество насельников не превышало 20 человек.

В 1923 году в ските был образован больничный стационар при Соловецком лагере. В нем проводились жестокие пытки заключенных. Далее скит довольно продолжительное время находился в запустении. И лишь в 1967 году его передали Соловецкому музею-заповеднику. В 1994 году на Голгофе был воздвигнут святой Поклонный крест в память о пострадавших иерархах. С 2001 года ведется капитальное восстановление храма Распятия Господня Голгофо-Распятского скита.

Я могу дополнить описание






Последние 5 отзывов:  Все отзывы Добавить отзыв  
Оценка:
0
Hатан, New-York 11.06.2016 11:07:35
старая Церковь
Сохранилась ли старая деревянная Церковь, которую перенесли?



Фотографии


  • Голгофо-Распятский скит
  • Голгофо-Распятский скит
  • Голгофо-Распятский скит
  • Голгофо-Распятский скит
  • Голгофо-Распятский скит
  • Голгофо-Распятский скит
  • Голгофо-Распятский скит
  • Голгофо-Распятский скит

Последние фото туристов







Карта:

Расположение достопримечательности Голгофо-Распятский скит на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Забронировать отель в Соловецких островах по лучшей цене



Голгофо-Распятский скит: что рядом?

Голгофо-Распятский скит находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Елеазарова пустынь

    ~ 1,1 км
  2. Свято-Троицкий скит

    ~ 3,3 км
  3. Церковь Троицы Живоначальной Свято-Троицкого скита

    ~ 3,4 км
  4. Свято-Сергиевский скит

    ~ 14,9 км
  5. Большая Соловецкая дамба

    ~ 16,3 км
  6. Филипповская пустынь

    ~ 18,8 км
  7. Соловецкий Ботанический сад

    ~ 20,4 км
  8. Церковь Успения Пресвятой Богородицы Соловецкого монастыря

    ~ 20,5 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать