Информация о достопримечательности Церковь Троицы Живоначальной Свято-Троицкого скита в Соловецких островах (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Троицы Живоначальной Свято-Троицкого скита на карте Северо-Запада России.

Церковь Троицы Живоначальной Свято-Троицкого скита: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Троицы Живоначальной Свято-Троицкого скита Фото: Церковь Троицы Живоначальной Свято-Троицкого скита

Высота церкви во имя Святой Троицы достигает почти тридцати метров. Церковь построена на искусственно подсыпанном холме, который с севера и запада укреплен подпорной стенкой из валунов. По описаниям храм имел вид прямоугольной призмы, каждая грань которой завершалась закомарой. На половине высоты шатер кровли прерывался цилиндрическим поясом, который окружали восемь небольших кокошников со вставленными полукруглыми окнами. Эту цилиндрическую часть покрывала пирамидальная кровля, увенчанная барабаном и маковницей. Данное сооружение копирует древнерусские постройки.

Изнутри стены церкви украшали росписи, из белокаменной плитки были выложены полы, резной иконостас, с колоннами состоящий из пяти ярусов был покрыт позолотой. В храме имелось больше шестидесяти икон немалого размера. Нерукотворный образ Спасителя, выполненный иноком Никоном, будущим патриархом - хранился в алтаре. В наши же дни можно только догадываться о былом великолепии храма.

У южной стены храма за правым клиросом в 1838 году над мощами преподобного Елеазара Анзерского была определена бронзовая рака. Рака была посеребрена и имела золоченые украшения. Установлена она на средства, предоставленные иеромонахом из Новгородского Юрьева монастыря – Арсением. Над ракой была определена сень, имеющая вид шатра на четырех деревянных резных колоннах. Девять резных покрытых позолотой крестов стояли вокруг. Над ракой была расположена икона преподобного Елеазара, высота которой составляла 170 сантиметров. Нимб и одежда преподобного были покрыты золотым и серебряным шитьем с блестками и стразами, резные, золоченые изображения херувимов помещались по углам иконы.

На стене храма с южной стороны сохранились фрагменты росписи с изображением преподобного Елеазара. Есть предположение, что его святые мощи до сих пор находятся в храме под спудом. Чуть западнее раки преподобного была расположена Тихвинская икона Пресвятой Богородицы, исполненная на кипарисовой доске. Образ украшала серебряная чеканная риза с золоченой короной и надписями.

К стене храма с западной стороны были определены хоры, вход на которые осуществлялся со второго этажа келейного корпуса. Пройти с нижнего этажа храма на хоры можно было по деревянной винтовой лестнице.

В советское время церковь была перестроена, долгое время находилась без присмотра. Иконостас, церковная утварь и рака преподобного Елеазара были утрачены, уничтожены росписи, разрушены отопительные системы, а также деревянные конструкции дверных и оконных проемов и полов. С 1994 года в храме проводятся противоаварийные работы.

В наши дни вход в храм находится с северной стороны. Однако ранее существовал и другой вход – западный – через паперть. Сейчас на данном месте – провал. Двери в стене паперти с восточной стороны вели в летний Свято-Троицкий храм, в западной стене – в ризницу и кладовую. В трапезную 17 века с приделом в честь преподобного Михаила Малеина вел отдельный вход. Двери открывались в сводчатое помещение. Стены украшали росписи с растительным орнаментом. В восточной части трапезной была расположена зимняя церковь во имя Михаила Малеина. Иконостас – одноярусный, голубого цвета с позолотой. В иконостасе имелось 15 икон. В северо-западном углу была устроена печь. На втором этаже располагались покои настоятеля. К трапезной, вернее к ее западной части, была пристроена восьмигранная колокольня, на которой имелось семь колоколов. Самые большие колокола весили по 20-30 пудов. На колоколах присутствуют надписи на немецком языке.

Я могу дополнить описание







Церковь Троицы Живоначальной Свято-Троицкого скита: фото


  • Церковь Троицы Живоначальной Свято-Троицкого скита
  • Церковь Троицы Живоначальной Свято-Троицкого скита
  • Церковь Троицы Живоначальной Свято-Троицкого скита
  • Церковь Троицы Живоначальной Свято-Троицкого скита
  • Церковь Троицы Живоначальной Свято-Троицкого скита

Последние фото туристов







Церковь Троицы Живоначальной Свято-Троицкого скита на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Троицы Живоначальной Свято-Троицкого скита на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Троицы Живоначальной Свято-Троицкого скита находится рядом.


Забронировать отель в Соловецких островах по лучшей цене



Церковь Троицы Живоначальной Свято-Троицкого скита: что рядом?

Церковь Троицы Живоначальной Свято-Троицкого скита находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Свято-Троицкий скит

    ~ 0,1 км
  2. Елеазарова пустынь

    ~ 2,3 км
  3. Голгофо-Распятский скит

    ~ 3,4 км
  4. Свято-Сергиевский скит

    ~ 15,2 км
  5. Большая Соловецкая дамба

    ~ 16,3 км
  6. Филипповская пустынь

    ~ 17,8 км
  7. Савватиевский скит

    ~ 18,0 км
  8. Соловецкий Ботанический сад

    ~ 18,6 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать