Информация о достопримечательности Кузоменьские пески в Мурманской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Кузоменьские пески на карте Северо-Запада России.

Кузоменьские пески: фото, описание

Распечатать страницу
Кузоменьские пески Фото: Кузоменьские пески

Кузоменьские пески - это большой массив слабозакрепленных красноцветных терских песков, расположенных в Мурманской области. Существует второе название Кузоменьских песков – Северная пустыня, но оно ошибочно, хотя и часто употребляется в средствах массовой информации. Наиболее крупным северным массивом слабозакрепленных песков на берегу Северного Ледовитого океана стала Земля Бунге, площадь которой достигает более 600 тысяч га.

Кузоменьские пески располагаются в юго-восточной части протяженного Кольского полуострова, вдоль береговой линии Белого моря, по двум сторонам от устья реки Варзуги на расстоянии около 13-ти км. Терский берег Кольского полуострова - это один из мест распространения эоловых отложений, а также современного проявления эрозии ветра. Данному обстоятельству способствуют морские отложения, а именно их песчаный состав, и фронтальное воздействие на расположенную рядом с морем равнину, по большей мере, юго-восточных ветров.

На обширной территории, которая примыкает к устью Варзуги, по причине факторов антропогенного воздействия (выпас скота, вырубка леса) в середине 19 столетия был образован новый массив подвижных песков, которые способны под воздействием ветра буквально засыпать находящиеся рядом окрестные леса, село Кузомень и даже реку. На сегодняшний день общая площадь подвижных песков равна 1600 га, учитывая площадь на правом берегу реки – почти 800 га. Многочисленные следы эоловых процессов представлены в виде больших ям выдувания, которые в различной мере покрыты редкой растительностью; данного рода следы имеются среди лесных территориальных зон, неподалеку от границ песчаных открытых областей. Естественное природное возобновление хвойных пород деревьев на поверхности таких углублений совершенно не происходит.

В зоне распространения песчаного массива расположено село Кузомень. Село Кузомень – это поморское село, расположенное в Терском районе, которое входит в состав сельского поселения под названием Варзуга. Согласно переписи, проводимой в 2002 году, население села составляет всего 78 человек. С прилегающими населенным пунктами село сообщается посредством автомобильного транспорта. Село имеет свой рыболовецкий колхоз.

Известно, что на протяжении долгого времени Терский берег осваивался новгородцами и карелами. С момента освоения этих мест переселенцев особенно привлекали леса и рыбные места, по причине чего они основали здесь огромное количество сезонных поселений, с течением времени превратившихся в постоянные. Неподалеку от села было найдено несколько захоронений, датирующихся 12 столетием.

Территориальные области, которые покрыты лесами, подвергаются активному воздействию ветровой эрозии в районе села Кузомень. К тому же, такие районы разделяются на два вида: по причине нарушения, а после и уничтожения почвенного и растительного покрова появились так называемые рыхлые пески, которые стали эпицентром эрозии, откуда этот песок под воздействием ветра был перенесен на рядом расположенные районы, после чего отложился в верхней части почвенного слоя; слой песка составляет примерно 70 см, а бывает и больше. Чаще всего пески представлены в форме дюн, на которых местами имеется растительный покров, в большей мере представленный песчаной овсяницей, а также песчаным колосняком. На данного рода участках активно предпринимаются меры по рекультивации леса.

В первых годах 21 столетия администрация Мурманской области начала проводить различные мероприятия по остановке деятельности песков. Стал завозиться торф, перемешивающийся с песками для возобновления пригодной для растений почвы, устанавливаются специальные заграждения, которые препятствуют развеиванию песков, а также высаживаются саженцы деревьев и травы. Несмотря на предпринимаемые меры, большинство ученых сходится во мнении, что полная остановка деятельности Кузоменьских песков вряд ли когда-нибудь будет достигнута.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Кузоменьские пески являются одним из самых популярных мест не только среди приезжих туристов и любителей спортивных поездок по песчаным дюнам на мотоциклах и дюнах, но и среди местных жителей этого края.

Я могу дополнить описание







Кузоменьские пески: фото


  • Кузоменьские пески
  • Кузоменьские пески
  • Кузоменьские пески
  • Кузоменьские пески
  • Кузоменьские пески
  • Кузоменьские пески
  • Кузоменьские пески
  • Кузоменьские пески

Последние фото туристов







Кузоменьские пески на карте:

Расположение достопримечательности Кузоменьские пески на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Кузоменьские пески находится рядом.


Забронировать отель в Мурманской области по лучшей цене



Кузоменьские пески: что рядом?

Кузоменьские пески находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Варзуга

    ~ 17,8 км
  2. Водопад на реке Чапома

    ~ 91,1 км
  3. Музей истории, культуры и быта терских поморов

    ~ 120,8 км
  4. Церковь Троицы Живоначальной Свято-Троицкого скита

    ~ 131,6 км
  5. Свято-Троицкий скит

    ~ 131,6 км
  6. Елеазарова пустынь

    ~ 131,7 км
  7. Голгофо-Распятский скит

    ~ 131,9 км
  8. Савватиевский скит

    ~ 141,9 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать