Информация о достопримечательности Кольская сверхглубокая скважина в Мурманской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Кольская сверхглубокая скважина на карте Северо-Запада России.

Кольская сверхглубокая скважина: фото, описание

Распечатать страницу
Кольская сверхглубокая скважина Фото: Кольская сверхглубокая скважина

Знаменитая Кольская сверхглубокая скважина является самой глубокой в мире. Она расположена в Мурманской области, а именно в 10 км к западу от города Заполярного, в зоне размещения Балтийского геологического щита. Наибольшая глубина скважины составляет 12 километров 262 метра. Главное отличие Кольской скважины от других заключается в том, что она была предназначена только для исследования литосферы на той территории, где рядом проходит граница Мороховичича, близко расположенная к земной поверхности.

Известно, что в 2008 году Кольская скважина была признана самой длинной, но ее обошла одна из нефтяных скважин, имеющая длину 12290 м. К тому же, зимой 2011 года данную скважину обошла и еще одна нефтяная скважина, длина которой составила 12345 м.

Заложение скважины состоялось в 1970 году, что было приурочено к 100-летнему юбилею со дня рождения Ленина. На тот момент пласты осадочных пород были отлично изучены, что использовалось при добыче нефти. Самым интересным было то, что некоторые вулканические породы имели возраст в 3 млрд лет.

В ходе проведения работ геологической экспедицией было выявлено место, где можно бурить скважину, и поэтому весной 24 мая 1970 года состоялись первые работы в этом направлении. В ходе работ возникали препятствия, но все они были преодолены. В 1983 году скважина была пробурена на глубину в 12066 м, после чего работы временно остановились. Осенью 1984 года все незаконченные работы снова возобновились. В процессе бурения произошла большая авария – буровая колонна полностью оборвалась, после чего бурение было начато с глубины в 7000 м. К 1990 году была достигнута глубина в 12262 м, после чего колонна вновь оборвалась, и бурение опять прекратилось. На протяжении ведения бурильных работ было использовано оборудование «Уралмаш-4Э», «Уралмаш-15000», обычные буровые колонки, состоящие из твердого сплава.

Первоначально предполагалось, что будет заметна отчетливая граница между базальтами и гранитами, но все же обнаружились только гранитные породы, которые в значительной мере деформировались по причине высокого давления, меняя не только физические, но и акустические свойства. При работе опытных исследователей было выделено 12 уровней, которые значительно отличались друг от друга по своим физическим свойствам. Наиболее глубокие уровни имели большую однородность, что позволило предположить относительно высокую тектоническую активность всех слоев на средних уровнях.

В процессе проведения работ было выявлено множество удивительно ценных сведений, касающихся земных недр, а все полученные результаты были довольно неожиданными, по причине чего возникло некоторое недопонимание природы земной мантии, а также сущности формирования поверхности Мохоровичича. Известно, что на глубине в 5 км температура окружающей земли превышала 70 °C, на глубине в 7 км – 120 °C, а на глубине в 12 км была зафиксирована температура в 220 °C.

Также стало ясным то, что место бурения скважины было выбрано не столь удачно. Это выразилось, прежде всего, в том, что по причине геологического строения выбранной территории, на больших глубинах встречались породы, которые при более правильном направлении бурения были бы выявлены, что не вышло в назначенном месте.

Наиболее ценный грунт был поднят с глубины в 1,5 км, где был открыт меднорудный горизонт, который очень пригодился в процессе проведения работ. Поднятый с 3-х км глубины керн по своему составу очень напоминал лунный грунт. К тому же, на глубине в 10 км были обнаружены признаки содержания золота, количество которого на 1 т породы составило 1 грамм, но добыча ценного металла на такой глубине – нецелесообразное занятие.

На сегодняшний день специалисты и ученые Научно-производственного объединения «Кольская сверхглубокая скважина» активно занимаются подробным изучением различных вопросов сейсмического характера, ведь накопленных за время проведения работ данных хватит еще на долгое время. На данный момент Кольская скважина находится в нерабочем состоянии и полностью ликвидирована, что произошло осенью в 2009 году.

Я могу дополнить описание







Кольская сверхглубокая скважина: фото


  • Кольская сверхглубокая скважина
  • Кольская сверхглубокая скважина
  • Кольская сверхглубокая скважина
  • Кольская сверхглубокая скважина

Последние фото туристов







Кольская сверхглубокая скважина на карте:

Расположение достопримечательности Кольская сверхглубокая скважина на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Кольская сверхглубокая скважина находится рядом.


Забронировать отель в Мурманской области по лучшей цене



Кольская сверхглубокая скважина: что рядом?

Кольская сверхглубокая скважина находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом-музей Юрия Гагарина

    ~ 15,6 км
  2. Трифонов-Печенгский монастырь

    ~ 28,8 км
  3. Бомбоубежище "Андерсгротта"

    ~ 42,8 км
  4. Государственный природный заповедник Пасвик

    ~ 67,1 км
  5. Церковь святой великомученицы Варвары в Минькино

    ~ 105,6 км
  6. Военно-морской музей Северного флота

    ~ 105,9 км
  7. Мемориал «Защитникам Советского Заполярья» («Алёша»)

    ~ 107,1 км
  8. Музей-ледокол «Ленин»

    ~ 107,6 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать