Информация о достопримечательности Трифонов-Печенгский монастырь в Мурманской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Трифонов-Печенгский монастырь на карте Северо-Запада России.

Трифонов-Печенгский монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Трифонов-Печенгский монастырь Фото: Трифонов-Печенгский монастырь

Одним из прославленных монастырей Русской православной церкви стал Трифонов-Печенгский монастырь, находящийся в поселке Печенга, что в 135 км от города Мурманска. На протяжении долгого времени именно этот монастырь считался самым северным среди всех обителей мира.

Основание монастыря произошло достаточно давно – в 1553 году. Основоположником монастыря стал преподобный Трифон (в миру – Митрофан) , родом из города Новгорода, жизнь и деятельность которого представляют собой немалый интерес. Возведение монастыря произошло на одном из живописных мест, где река Печенга впадает в протяженное Баренцево море. До наших дней дошли сведения, что Трифонов-Печенгский монастырь много раз подвергался разного рода разрушениям и набегам, после которых благополучно восстанавливался.

Если судить по жизнеописанию преподобного Трифона Кольского, то в свои юношеские годы он совершенно не понимал увлечений своих ровесников и предпочитал молиться в одиночестве. Однажды с ним произошел некий случай: Трифон пребывал в церкви и вдруг услышал голос, который велел ему пойти в земли необетованные, в которых не было ни одного человека, после чего преподобный Трифон отправился на север, к тому самому месту, расположенному у реки Печенги. Оказалось, что в этих землях проживали лопари.

В то время в народе лопари еще было распространено язычество. Преподобный Митрофан приложил все свои усилия и старания на то, чтобы обратить язычников в христианство, но несмотря на это, распространение в кругах язычников веры проходило очень тяжело. Затруднение для распространения новой религии было вызвано кознями местных языческих колдунов, которые различными способами подговаривали жителей погубить чужеземца на своей территории. Преодолев все трудности, юноша все же смог совершить предначертанное ему дело, ведь среди языческого народа стало постепенно распространяться православие. Получилось так, что самый обычный верующий человек, который даже не был монахом, нашел в себе силы донести новую религию до народа, достаточно враждебно принявшего его в свои круги.

В 1550 году преподобный Митрофан смог получить грамоту у митрополита Новгородского, в соответствии с которой было положено начало возведения Трифонова монастыря. Не только Митрофан, но и разнорабочие пришли в эти земли, чтобы совершить в далеком крае доброе дело. На протяжении проведения всех работ, преподобный сам активно помогал строителям, не гнушаясь тяжкой работы и таская на своих плечах огромные бревна по несколько верст. На протяжении 1550 года к Митрофану присоединился один из его верных друзей и помощников – иеродиакон Феодорит.

Спустя некоторое время после окончания всех работ по возведению храма, новый Трифонов-Печенгский монастырь получил от царя богатые дары. А добиться этого Митрофану удалось, только попав в Москву, из которой он привез на родину надлежащую церковную утварь и колокола, а также грамоту на владение близлежащими территориальными земельными наделами. С этого момента и началось процветание Трифонов-Печенгского монастыря.

В середине 1583 года преподобный Трифон Кольский скончался. Спустя семь лет после его смерти, шведские войска жестоко разгромили монастырь. После печальных событий монастырь был снова восстановлен, но только в другом месте. На новом месте он просуществовал совсем недолго, ведь в 1764 году его упразднили. На протяжении многих лет обитель была закрыта, и только в 1896 году Трифонов-Печенгкий монастырь был снова открыт.

На протяжении XX столетия монастырь подвергался серьезным испытаниям, которые подстерегали его в годы Великой Отечественной войны. В середине 2007 года монастырь полностью сгорел. В своем предыдущем воплощении он просуществовал только 10 лет, начиная с 1997 и заканчивая 2007 годом. За это время монастырь посетило огромное количество туристов и паломников, которые смогли материально помочь церкви.

В 2010 году работы по восстановлению мужского Трифонов-Печенгского монастыря были завершены.

Я могу дополнить описание







Трифонов-Печенгский монастырь: фото


  • Трифонов-Печенгский монастырь
  • Трифонов-Печенгский монастырь
  • Трифонов-Печенгский монастырь
  • Трифонов-Печенгский монастырь
  • Трифонов-Печенгский монастырь
  • Трифонов-Печенгский монастырь
  • Трифонов-Печенгский монастырь
  • Трифонов-Печенгский монастырь

Последние фото туристов







Трифонов-Печенгский монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Трифонов-Печенгский монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Трифонов-Печенгский монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Мурманской области по лучшей цене



Трифонов-Печенгский монастырь: что рядом?

Трифонов-Печенгский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом-музей Юрия Гагарина

    ~ 18,1 км
  2. Кольская сверхглубокая скважина

    ~ 28,8 км
  3. Бомбоубежище "Андерсгротта"

    ~ 49,4 км
  4. Военно-морской музей Северного флота

    ~ 93,4 км
  5. Церковь святой великомученицы Варвары в Минькино

    ~ 94,4 км
  6. Мемориал «Защитникам Советского Заполярья» («Алёша»)

    ~ 95,4 км
  7. Историко-краеведческий музей в Полярном

    ~ 95,5 км
  8. Памятная стела погибшим героям-североморцам

    ~ 95,8 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать