Информация о достопримечательности Никольская церковь в селе Ковда в Мурманской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Никольская церковь в селе Ковда на карте Северо-Запада России.

Никольская церковь в селе Ковда: фото, описание

Распечатать страницу
Никольская церковь в селе Ковда Фото: Никольская церковь в селе Ковда

Церковь Николая Чудотворца, расположенная в селе Ковда, что находится в Мурманской области, является одним из примечательных памятников деревянного зодчества Русского Севера. В храмовый комплекс, который располагается в поморском селе, кроме церкви входит колокольня, построенная в 1705 году, а также деревянная ограда, устроенная на бревенчатом основании. Точная дата строительства церкви неизвестна. Из письменных документов можно узнать, что отстроена она на месте, где раньше находился древний Никольский храм, который впервые упоминается в 15 веке.

Здание церкви срублено в виде прямоугольного сруба - клети, крытого двускатной крышей, и включает в себя несколько разновременных частей. Небольшой четверик храмовой части и алтарный прируб построены предположительно в начале 18 века (1705 г.). Когда построена обширная с резными столбами трапезная - неизвестно. Есть большая вероятность, что она построена раньше остальных срубов. Допустимо даже, что относилась она к другой постройке, а сюда была перевезена. Западный притвор, учитывая его конструктивное решение, может датироваться 19 веком. Впрочем, на протяжении всего 19 столетия выполнялись различные ремонтные работы: церковь была обшита изнутри и снаружи тесом, был «исправлен» алтарь, пристроена ризница и пономарня, устроено новое крыльцо. Особенную архитектурную выразительность данному памятнику придает приподнятый четверик, завершенный объемной главой, устроенной на массивном барабане. Четверик покрывает двускатная двухъярусная крыша. Внутри украшением храма являлся трехъярусный иконостас. На сегодняшний день иконы из данного иконостаса хранятся в музеях Мурманска, Санкт-Петербурга и Петрозаводска.

В 1960-х годах храм был закрыт, и его чуть не постигла участь многих храмов, то есть - полное разрушение. И если святыню пощадили люди, то время было к ней неумолимо. С каждым годом ускорялся процесс обветшания.

В начале 1990-х годов с целью подготовки к реставрации были проведены обследования и обмеры церкви. Тогда же сняли тесовую обшивку храма, что сильно подпортило его состояние. Чуть позже провели полную реставрацию колокольни. Колокольня была полностью перебрана, к сожалению, ее первоначальный внешний вид не сохранился, что инициировало противоречивые отклики в научном сообществе.

За реставрацию храма принялись мастера Поморской плотницкой школы. Первым делом были укреплены стены. На следующем этапе были восстановлены перекрытия, главки, барабан и тесовая кровля. Также было восстановлено пространное крыльцо 19 века. Реставрация продвигалась медленными темпами из-за нехватки финансирования. Однако реставрация храма близка к завершению, сохранено почти 70% натурального материала, что вполне достаточно для сооружения с таким внушительным возрастом.

Во время подготовительных и реставрационных работ реставраторы не единожды сталкивались с удивительными и таинственными явлениями. Над тайной Никольского храма задумались культурологи и антропологи. В 2004 году в подклете храмовой части было обнаружено древнее захоронение. В углублении 17 деревянных колод находились детские останки, которые были аккуратно завернуты в берестяные «саваны». Однозначного ответа на вопрос, как в центре селения под церковью оказалось такое захоронение, нет. Ученые выдвинули две версии: либо это старообрядческое захоронение, либо была предпринята попытка остановить эпидемию, которая унесла много детских жизней.

На сегодняшний день население Ковды невелико, но все с нетерпением ждут восстановления храма, возрождения святыни.

Я могу дополнить описание







Никольская церковь в селе Ковда: фото


  • Никольская церковь в селе Ковда
  • Никольская церковь в селе Ковда
  • Никольская церковь в селе Ковда
  • Никольская церковь в селе Ковда
  • Никольская церковь в селе Ковда
  • Никольская церковь в селе Ковда

Последние фото туристов







Никольская церковь в селе Ковда на карте:

Расположение достопримечательности Никольская церковь в селе Ковда на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Никольская церковь в селе Ковда находится рядом.


Забронировать отель в Мурманской области по лучшей цене



Никольская церковь в селе Ковда: что рядом?

Никольская церковь в селе Ковда находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Гранитоиды острова Микков

    ~ 6,4 км
  2. Кандалакшский государственный природный заповедник

    ~ 48,2 км
  3. Каменный лабиринт Вавилон

    ~ 50,3 км
  4. Церковь Иоанна Предтечи

    ~ 53,3 км
  5. Музей истории, культуры и быта терских поморов

    ~ 64,9 км
  6. Озеро Кереть

    ~ 91,3 км
  7. Музей геологии и минералогии в Апатитах

    ~ 100,3 км
  8. Архивный музей истории изучения и освоения Европейского Севера России

    ~ 100,6 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать