Информация о достопримечательности Памятник героям-североморцам в Североморске (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Памятник героям-североморцам на карте Северо-Запада России.

Памятник героям-североморцам: фото, описание

Распечатать страницу
Памятник героям-североморцам Фото: Памятник героям-североморцам

В городе Североморске, на большой центральной площади Приморской установлен памятник героям-североморцам или, как его в народе называют, памятник «Алеше». Во время суровых лет Великой Отечественной войны североморцы приняли решение воздвигнуть монумент в светлую память погибших фронтовых воинов и друзей. В это время в частях на кораблях начался сбор денежных средств на нужды строительства памятника. Идея строительства монумента была такова, чтобы его можно было увидеть издалека.

В середине 1945 года появилась идея создания памятника-маяка на острове Сальный, который помимо эстетической стороны, мог бы указывать путь приплывающим кораблям и судам. Постепенно на возведение памятника было собрано 5 млн рублей, но в этом деле помешали тяжелейшие жилищные условия, господствующие на флоте, по причине чего народный комиссар ВМФ России принял решение отдать собранную денежную сумму на нужды капитального строительства.

На протяжении 1950-х годов вопрос о воздвижении памятника-маяка снова был поднят. Его также предполагалось установить на острове Сальном. По мере продвижения плана по детальной разработке монумента было принято решение об установке памятника в городе Североморске – столице Северного флота, ведь этот город посещают практически все моряки, который поступают на службу в морском флоте.

Дата открытия памятника – 10 июня 1973 года – совпала с днем 40-летия морского флота, по причине чего состоялась торжественная церемония открытия нового величественного памятника. Главным автором проекта стал Нерода Г.В. – знаменитый скульптор, член-корреспондент государственной Академии художеств СССР, а также народный художник РСФСР. Также в проекте принимал участие заслуженный художник РСФСР Нерода Ю.Г.; в качестве архитектора «Алеши» выступил один из самых старейших московских зодчих профессор Душкин В.Н.; инженером-подполковником проекта стал Шашков А.А..

Во время работы над памятным монументом необходимо было его правильно расположить на прилегающей местности. В это дело небывалый вклад внес главный инженер-архитектор проекта, офицер-североморец Шашков. Ведь благодаря воплощению его идей возведения монумента и Приморской площади города, Североморску удалось выйти своей главной площадью на морскую набережную, что особенно редко удается сделать в самых разных городах нашей Родины, в которых портовые сооружения буквально отрезают весь город от морского побережья.

Монументальный памятник представляет собой огромную бронзовую фигуру матроса, держащего в руках автомат. Она была отлита на заводе «Монументскульпторов», который находился в городе Ленинграде. При возведении столь громадной скульптуры было использовано около 200 различных деталей, общий вес которых достигал 63,4 тонны, и которые были точно собраны в пятнадцати укрепленных блоках. О размерах «Алеши» можно судить согласно некоторым данным: кистевая часть правой руки имеет вес около 0,3 тонны, левая кисть – 1 тонну, вес находящегося в руках североморца автомата составляет 2,2 тонны. Общее изваяние матроса в высоту составляет примерно 17 метров, которое прочно вмонтировано в пьедестал, высота которого достигает 10 метров. После того, как монтажная сборка фигуры на заводе была осуществлена, было принято решение сильнее улучшить ее прочность при помощи стального каркаса, на воздвижение которого было использовано не менее 35 тонн проката. По итогам всех предусмотренных проектом работ, общий вес «Алеши» составил около 100 тонн. Памятный пьедестал был выполнен в виде фигуры, напоминающей рубку подводной лодки, а на боковых гранях монумента были установлены специальные бронзовые барельефы – именно на них были перечислены все составные части соединения, а также военные корабли морского флота, которые в большей мере отличились в годы Великой Отечественной войны.

Я могу дополнить описание

захаренко геннадий анатольевич дополнил 01.11.2012:
знаком с моделью для данного памятника . виктор кононов проживает в селе бешпагир ставропольского края..








Памятник героям-североморцам: фото


  • Памятник героям-североморцам
  • Памятник героям-североморцам
  • Памятник героям-североморцам
  • Памятник героям-североморцам
  • Памятник героям-североморцам
  • Памятник героям-североморцам
  • Памятник героям-североморцам

Последние фото туристов







Памятник героям-североморцам на карте:

Расположение достопримечательности Памятник героям-североморцам на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Памятник героям-североморцам находится рядом.


Забронировать отель в Североморске по лучшей цене



Памятник героям-североморцам: что рядом?

Памятник героям-североморцам находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей истории города и флота

    ~ 0,0 км
  2. Музей "Подводная лодка К-21"

    ~ 1,6 км
  3. Музей военно-воздушных сил Северного флота

    ~ 5,2 км
  4. Военно-морской музей Северного флота

    ~ 14,5 км
  5. Историко-краеведческий музей в Полярном

    ~ 14,8 км
  6. Памятная стела погибшим героям-североморцам

    ~ 14,9 км
  7. Мурманский океанариум

    ~ 15,5 км
  8. Мемориал морякам, погибшим в мирное время

    ~ 16,0 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать