• Мобильная версия

Церковь Иоанна Предтечи

Информация о Церковь Иоанна Предтечи в Кандалакше (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Церковь Иоанна Предтечи

Распечатать страницу
Церковь Иоанна Предтечи Фото: Церковь Иоанна Предтечи

Город Кандалакша находится в Мурманской области. Он расположен на южной границе двух епархий: Мурманской и Мончегорской. Несмотря на то, что Иоанновский храм был построен сравнительно недавно, в 2005 году, его приход имеет очень давнюю историю.

Приблизительно пять столетий назад состоялось крещение на реке Нива, на правом берегу возле устья. Теперь здесь стоит город Кандалакша. Согласно трудам преподобного Феодорита Кольского, местные жители сами приехали в Москву с просьбой провести над ними таинство крещения и освятить им церковь. Тогда по велению князя архиепископ Макарий направил к ним из Новгорода священника и диакона для совершения всех обрядов. В 1526 году преподобным Феодоритом Кольским был возведен храм в честь Рождества Иоанна Предтечи. С этого времени и с этого места берет свое начало история города. В течение всего периода существования этого храма, он много раз перестраивался. В 1548 году вокруг храма образовался Кандалакшский монастырь.

В 1589 году в результате нападения шведов, постройки храма, монастыря и многих крестьянских дворов пострадали от набегов и грабежа. Более четырех сотен человек погибли от рук шведов. В 16 веке храм обветшал и пришел в негодность. В 1751 году преосвященный Варсонофий выдал грамоту, которая давала разрешение на восстановление древней церкви в честь Рождества Иоанна Предтечи. В 1768 году храм начали отстраивать. В 1801 году состоялось освящение нового храма. Это здание простояло до сороковых годов двадцатого века. Новый храм простоял долгое время. Он пережил атаки английских войск во времена Крымской войны в 1855-1856 годах. Однако в начале сороковых годов прошлого столетия в рамках антирелигиозной кампании церковь была закрыта. Здание храма было обезглавлено и осквернено. Только в конце прошлого века храм начал свое возрождение.

Летом 1988 года православные Кольской епархии праздновали 1000-летнюю годовщину Крещения Руси. К тому времени в Кандалакше уже была зарегистрирована община. В период проведения празднества верующие обратились к Преосвященнейшему Пантелеимону, епископу Архангельскому и Мурманскому, находящемуся в городе Кировске, с просьбой направить в их город священника, поскольку на тот момент община была без своего пастыря. Владыка пообещал удовлетворить просьбу общины и порекомендовал пока подыскать помещение для будущего храма.

3 июня 1989 года в день праздника иконы Божией Матери «Владимирская» Кандалакшской городской администрацией официально было передано помещение, где раньше находилось управление Кандалакшского заповедника. Вскоре после этого, 6 июля 1989 года временный престол в честь Рождества Иоанна Предтечи был освящен. После этого был отслужен благодарственный молебен.

В течение последующих лет сменилось несколько священников и настоятелей, была открыта воскресная приходская школа, состоялось освящение места для постройки нового храма, недалеко от того места, где некогда стоял древний храм. Вскоре на этом месте был возведен просторный новый храм. Он – однопрестольный. Построен из дерева. Имеет шатровую конструкцию. Строительство храма было заложено в январе 2000 года. Его торжественно освятили 26 марта 2005 года. Обряд был проведен Высокопреосвященнейшим Симоном, архиепископом Мурманским и Мончегорским.

На сегодняшний день храм – действующий и продолжает преображаться. Настоятель храма иеромонах Силуан (Николаев), назначенный на эту должность в 2006 году, занимается благоустройством территории и украшением храма.

Я могу дополнить описание







Фотографии







Карта:

Расположение достопримечательности Церковь Иоанна Предтечи на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Забронировать отель в Кандалакше по лучшей цене



Церковь Иоанна Предтечи: что рядом?

Церковь Иоанна Предтечи находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Каменный лабиринт Вавилон

    ~ 3,5 км
  2. Кандалакшский государственный природный заповедник

    ~ 5,3 км
  3. Никольская церковь в селе Ковда

    ~ 53,3 км
  4. Гранитоиды острова Микков

    ~ 54,3 км
  5. Музей геологии и минералогии в Апатитах

    ~ 64,1 км
  6. Архивный музей истории изучения и освоения Европейского Севера России

    ~ 64,3 км
  7. Горнолыжный комплекс "Большой Вудъявр"

    ~ 75,6 км
  8. Лапландский биосферный заповедник

    ~ 75,8 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать