Кандалакшский государственный природный заповедник

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Кандалакшский государственный природный заповедник Фото: Кандалакшский государственный природный заповедник

Фото и описание

Одним из самых знаменитых и популярных российских заповедников стал Кандалакшский государственный природный заповедник, расположенный на территории Карелии и Мурманской области, и который является одним из самых старинных в России. Заповедник простирает свои территории на островах и побережье Баренцева моря, а также Кандалакшского залива, относящегося к Белому морю.

Создание Кандалакшского заповедника было начато согласно постановлению ЦИКа Карельской АССР от 7 сентября 1932 года. Совет народных комиссаров Советского Союза в 1939 году принял решение об утверждении положения о создании государственного заповедника, который создавался в качестве резервата для территориальной охраны местообитания околоводных, водоплавающих и морских птиц. Заповедник имеет статус не только водных, но и болотных угодий международного значения.

Заповедник располагается за Полярным кругом, а на его территории имеются заповедные острова: Лодейный, Ряжков, Медвежья и многие другие.

Первоначально заповедник стал развиваться всего с одной разновидности птицы – обыкновенной гаги, которая всегда были известна своим пухом, но ее численность по причине браконьерского промысла стала резко падать. Первые попытки по восстановлению охраны гнезд этих птиц на Белом море предпринимались в середине 18 столетия, но не дали необходимых результатов. Несколько раз, в 1927 и в 1929 годах, по Мурманскому побережью осуществлялись экспедиции под руководством отечественного зоолога Формозова А.Н., который в очередной раз убедился, что гагачьи гнездовья находятся в катастрофическом состоянии. По итогам экспедиций Формозов принял решение о публикации своей научной работы, в соответствии с которой должны были осуществиться меры по охране гнезд обыкновенной гаги.

Весной 1932 года продолжительная группа островов данного района была объявлена заказниками по лесной и водоплавающей дичи. Первоначально режим заказника не предусматривался, но вскоре был объявлен единый заказник, который включал в себя не только острова, но и морскую акваторию. 25 июня 1939 года Кандалакшский заповедник был удостоен звания государственного. В это время под охрану был назначен комплекс неживой и живой природы.

Первоначально директором заповедника был Романов Алексей Андреевич, с деятельностью которого связан расцвет полноценной деятельности государственного заповедника. В 1937 году встал вопрос о ликвидации заповедника, но Романов А.А. настоял на обратном решении.

В 1951 году в состав заповедника вошла территория еще одного заповедника под названием «Семь островов», а спустя некоторое время – острова в Баренцевом и Белом морях. На сегодня заповедными стали около 370 островов, занимающие 70530 га территории. Более 75% всей территории составляет акватория.

На протяжении многих лет Кандалакшский заповедник ведет постоянные научные работы. Например, с 1948 года все полученные сведения публикуются в ежегодных журналах « Летописи природы», где подробно отмечаются все присущие особенности происходящих природных процессов, которые наблюдаются в определенном году: осадки, температура, ледовый режим, плодоношение, а также цветение растений, время прилета птиц и их размножения, а также многие другие аспекты.

На сегодняшний день все биологическое разнообразие заповедника можно охарактеризовать 300 видами лишайников, 400 видами грибов, 110 разновидностями печеночников, 256 видами листостебельных мхов и 633 разновидностями сосудистых растений. Что касается животного мира, то он представлен 47 видами различных млекопитающих, включая 10 видов обитателей морей; более чем 240 разновидностями птиц, двумя видами рептилий и тремя видами млекопитающих. Вопрос ихтиофауны заповедника идентичен видам Баренцева и Белого морей. Достаточно уникальным являются места обитания эндемиков Кольского полуострова – солнцецвета и белоязычкового одуванчика на Турьем мысу.

Стоит отметить, что в территориальной зоне Кандалакшского заповедника имеется много редчайших видов животных и растений, которые внесены в Красную книгу не только Мурманской области, но и всей России.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Кандалакшский государственный природный заповедник на интерактивной географической карте.
Большая карта





Кандалакшский государственный природный заповедник: что рядом?

Кандалакшский государственный природный заповедник находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все