• Мобильная версия

Музей-ледокол «Ленин»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Музей-ледокол «Ленин» Фото: Музей-ледокол «Ленин»

Фото и описание: Музей-ледокол «Ленин»

Атомный ледокол «Ленин» является первым на земле надводным судном с силовой ядерной установкой. «Ленин» был разработан и построен в СССР в 1957 году для нужд обслуживания Северного торгового морского пути. В 1989 году ледокол причалил к своей вечной стоянке для того, чтобы спустя двадцать лет снова исполнить долг перед Родиной, хотя уже в совсем ином качестве.

Разработка необходимого в те времена атомохода была поручена ЦКБ-15, который на данный момент носит название «Айсберг», что произошло в период с 1953 по 1955 года сразу после утверждения решения о строительстве большого атомного ледокола, а именно осенью 20 ноября 1953 года Советом министров Советского Союза. Для выполнения проекта №92 в должности главного конструктора был назначен Неганов В.И. Атомный ледокол «Ленин» проектировался под строгим и четким руководством Африкантова Игоря Ивановича. Для выполнения данной задачи специально предназначенная сталь для корпусов АК-28 и АК-27 была разработана в научном институте под названием «Прометей», который занимался как раз разработкой новых ледоколов и их усовершенствования.

В 1956 году судно уже было заложено на знаменитом судостроительном заводе имени А. Марти, расположенном в городе Ленинграде. Ответственным лицом и главным строителем в этом деле выступил В.И. Червяков. На Кировском заводе были сооружены судовые турбины; на электромеханическом Харьковском заводе – главные электрогенераторы, а специально предназначенные гребные электродвигатели были разработаны и созданы на ленинградском заводе «Электросила».

Зимой 5 декабря 1957 года состоялся торжественный спуск ледокола «Ленин» на воду. Почти через два года, а именно 12 сентября 1959 года, с верфи известного Адмиралтейского завода он был отправлен в первые ходовые испытания под командованием Пономарева П.А. Известно, что не только в период строительства, но и во время испытаний на борту перебывало большое количество делегаций, а также представителей самых разных стран, включая и Гарольда Макмиллана – премьер-министра Великобритании и Ричарда Никсона – вице-президента США. Зимой 3 декабря 1959 года атомоход был сдан в руки Министерству морского флота, а с 1960 года он оказался в составе морского пароходства города Мурманска.

С точки зрения конструктивного решения атомный ледокол «Ленин» представлял собой гладкопалубное судно, имеющее удлиненную среднюю надстройку и две мачты; в кормовой части судна имелась взлетно-посадочная площадка, предназначенная для осуществления взлетов вертолетов ледового контроля и разведки. На судне «Ленин» располагались две атомные вспомогательные электростанции. Процесс управления всеми судовыми устройствами, механизмами и системами производился в дистанционном порядке. Для нужд экипажа были созданы хорошие условия для достаточно длинного проживания в условиях Арктики.

Атомный ледокол обладал большой мощностью энергетической установки, а также очень высокой автономностью – именно по этим причинам он показал превосходную работоспособность уже в процессе первых навигаций.

Буквально вторую жизнь ледокол «Ленин» получил в декабре 2009 года, в период, когда праздновалось 50-летие со дня освоения Арктики. Именно этот ледокол стал символом данного события, ведь если судить по его пройденным милям, то можно с уверенностью сказать, что он обошел весь мир, совершив кругосветное путешествие. С момента открытия музея в нем побывало 40 тысяч человек, поток которых не уменьшается из года в год. Особенно интересным стал обед в кают-кампании атомного ледокола, а также экскурсия в амбулаторию корабля. Даже сегодня легендарный ледокол «Ленин» вызывает массу эмоций и восхищения посетителей музея.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Музей-ледокол «Ленин» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Мурманске по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Музей-ледокол «Ленин»: что рядом?

Музей-ледокол «Ленин» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник погибшим портовикам

    Памятник погибшим портовикам~ 0,0 км

  2. Мурманский художественный музей

    Мурманский художественный музей~ 0,6 км

  3. Памятник жертвам интервенции

    Памятник жертвам интервенции~ 0,6 км

  4. Памятник А.Ф. Бредову

    Памятник А.Ф. Бредову~ 0,8 км

  5. Памятник С.М. Кирову

    Памятник С.М. Кирову~ 0,9 км

  6. Музей истории Мурманского морского пароходства

    Музей истории Мурманского морского пароходства~ 1,0 км

  7. Мурманский краеведческий музей

    Мурманский краеведческий музей~ 1,0 км

  8. Памятник ледоколу "Ермак"

    Памятник ледоколу "Ермак"~ 1,0 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Мурманск 23.11
-7 Ветер Ю-В 3-6 м/с

Что почитать