Информация о достопримечательности Река Кутсайоки в Мурманской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Река Кутсайоки на карте Северо-Запада России.

Река Кутсайоки: фото, описание

Распечатать страницу
Река Кутсайоки Фото: Река Кутсайоки

Река Кутсайоки находится на юго-западе Мурманской области РФ. Протекает она в незаселённой местности рядом с российско-финской границей. Длина реки измеряется в 44 километра. Местами максимальная глубина составляет 6 метров. Дно реки в основном песчано-каменистое. Берега в большинстве песчано-супесчатые, но местами каменные c гравием и валунами, высотой 1 - 4 метра, 10-30 градусов крутизны. Встречаются обрывы до 30 метров. Поймы местами заболоченные, прерывистые. Берет свое начало река Кутсайоки из озера Ниваярви, в том месте, где сливаются две реки Онтонйоки и Вуоснайоки. Сама сливается с рекой Тунтсайоки, тем самым, образуя реку Тумчу.

Ближайшими к реке населенными пунктами являются село Алакуртти и незаселенный поселок Вуориярви. Река имеет большое количество порогов и шивер, которые образованы скальными выходами. Также обладает двумя крупными водопадами. Водопад Малый Янискенгас достигает в высоту примерно 8-10 метров. В туристических справочниках и отчетах имеет название «Оба-на». Для водного туризма водопад считается проходимым, однако по сложности прохождения относится к 6 категории. Впрочем, у данного водопада имеется дополнительная опасность, все дело в том, что с наплыва он совершенно не слышен и визуально едва заметен.

Большой Янискенгас — так называется второй водопад на реке Кутсайоки. Угол наклона равняется примерно 70-80 градусов. Высота почти 20 метров. Водопад имеет 3 ступени. Первая – почти 7 метров, вторая – около 12 метров, третья – около1,5 м. В туристических справочниках называется «Маманя». Данный водопад чрезвычайно опасен и сложен для прохождения, но смельчаки не отказываются от попыток. Известны пять случаев благополучного освоения водопада каякерами. Водопад обладает дополнительной опасностью, также как и предыдущий водопад, с наплыва он не слышен и почти не заметен визуально. Не смотря ни на что, река пользуется немалой популярностью среди туристов-водников. Стоит заметить, что водопады весьма живописны и украшают маршрут.

Кроме данных водопадов на реке еще присутствуют интересные и сложные пороги, среди которых можно отметить следующие: «Тесный», «Сомнительный», «Водопадный» и «Ступенька».

В ноябре, а точнее в первой половине, река Кутсайоки замерзает, а в середине мая вскрывается. В конце зимы толщина льда равняется 0,7-1 м. Впрочем, замерзает не вся река, порожистые участки остаются нетронутыми. Во время половодья, которое обычно происходит во второй половине мая и первой половине июня, уровень воды в реке увеличивается на 2-3 метра. Период межени начинается с конца июля и длится по сентябрь. Во время летних дождей уровень воды в Кутсайоки может повыситься на 1 метр. Река Кутсайоки не является судоходной, запас воды пополняется за счет снега и дождя.

Растительность по берегам стандартно таежная: береза, сосна, ель. Ягоды – брусника, морошка, голубика, черника (иногда не успевают созреть за летний период). Грибы – подберезовики, сыроежки, белые, подосиновики и др. Рыба в основном хариус, форель, окунь, щука, плотва, попадается кумжа. Много птицы – гуси, тетерева, утки, можно встретить лебедей и журавлей. Из крупных животных – медведь и лось.

Климат данной местности, ввиду расположения у полярного круга, особенно в начале лета, малоприятен, характерны резкие перемены погоды. Однако комбинация высоких гор, тесных каньонов, мощных и живописных порогов с обилием грибов и ягод, а также хорошей рыбалкой служит хорошим стимулом для туристов. Да и непосредственно название реки говорит само за себя, ведь в переводе Кутсайоки означает «зовущая река».

Я могу дополнить описание







Река Кутсайоки: фото


  • Река Кутсайоки
  • Река Кутсайоки
  • Река Кутсайоки
  • Река Кутсайоки
  • Река Кутсайоки

Последние фото туристов







Река Кутсайоки на карте:

Расположение достопримечательности Река Кутсайоки на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Река Кутсайоки находится рядом.


Забронировать отель в Мурманской области по лучшей цене



Река Кутсайоки: что рядом?

Река Кутсайоки находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Государственный природный заказник Кутса

    ~ 12,3 км
  2. Национальный парк «Паанаярви»

    ~ 64,0 км
  3. Кандалакшский государственный природный заповедник

    ~ 114,9 км
  4. Церковь Иоанна Предтечи

    ~ 116,3 км
  5. Каменный лабиринт Вавилон

    ~ 118,0 км
  6. Никольская церковь в селе Ковда

    ~ 127,2 км
  7. Гранитоиды острова Микков

    ~ 133,3 км
  8. Озеро Кереть

    ~ 161,1 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать