Информация о достопримечательности Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Варзуга в Мурманской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Варзуга на карте Северо-Запада России.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Варзуга: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Варзуга Фото: Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Варзуга

Церковь Успения Пресвятой Богородицы – это храм 17 века, расположенный в селе Варзуга Терского района, находящегося в юго-восточной части Мурманской области. Именно эта церковь стала одним из величественных памятников деревянного русского зодчества и является составной частью комплекса памятников села Варзуга. Примечательно, что церковь выстроена без единого гвоздя. Если смотреть на церковь Успения издалека, то кажется, что она удивительно совершенна в своих пропорциях и стройна. Силуэт церкви гармонично сливается с окружающей ее природой. Немаловажно то, что все составные элементы церкви выглядят удивительно пропорционально, что придает памятнику деревянного зодчества торжественный и величественный вид.

Первые упоминания о церкви можно встретить в летописных источниках 1563 года, хотя ничего точно в них не говорится. В Клировых ведомостях за 1674 год говорится, что церковь Успения Пресвятой Богородицы была выстроена в 1674 году под руководством мастера Климента, что произошло при царе Алексее Михайловиче. На южной стене церкви имелся деревянный крест, который в 1985 году был перевезен на одни из островов под названием Высокий, что в 3-х км от Варзуги, но до нашего времени этот крест не сохранился.

Возведение церкви происходило во время проведения церковной реформы Великого Патриарха всея Руси Никона, а также большого раскола верующих – именно в это период наибольшее количество жителей Мурманска отчаянно боролись против разного рода нововведений. Данное обстоятельство отразилось на храме Успения в виде классического шатрового стиля, несмотря на то, что Никон запретил применение данного приема.

Построение Успенского храма было осуществлено согласно принципу так называемого «золотого сечения». Церковное основание состояло из четверика, оформленного в качестве столба, расположенного в самом центре, и нескольких примыкающих к нему патрубков – благодаря этому приему, церковное основание имеет форму креста в поперечном виде. Верхняя часть церкви состоит из восьмистенного сруба, шатра, шейки купола и главки, венчание которой выполнено в виде восьмиконечного креста.

Для украшения храма были применены разнообразные элементы декора, например, чешуя и кокошник – специально предназначенное покрытие купола, а также его основания. Красота церковной постройки достигалась путем применения разного рода резных деталей, представленных оконными наличниками, крылечными столбиками, коньками и бочечными причелинами, а также узорчатых концов кровли, обрамлением в виде кружева нижней и верхней частей купола.

Общая высота церкви составляет 34 метра. Свободная площадь, которая отведена для прихожан – 70 кв. метров. По прошествии трех лет со дня окончания строительных работ, состоялось освящение иконостаса, в состав которого входило 84 иконы. Некоторая часть икон была написана специально для нововыстроенной церкви в 1677 году при работе иконописцев Антониево-Сийского монастыря, а другая часть была расписана соловецкими мастерами и осталась от ранее находившейся здесь церкви.

Подавляющее большинство не только знатоков деревянного русского зодчества, но и историков-исследователей считают храм Успения Пресвятой Богородицы наиболее примечательным из всех памятников данного рода, расположенных на Русском Севере.

На протяжении 1847-1848 годов в церкви были проведены капительные ремонтно-восстановительные работы, при этом она была переделана и в некоторой части обшита тесом. В 1860 году был обновлен церковный иконостас; в период с 1888 по 1895 года был проведен крупнейший в истории церкви ремонт, о котором даже имеется надпись Заборщикова Дмитрия Афанасьевича – сына главного мастера – на внутренней деревянной доске. В 1939 году Успенский храм лишился всех своих колоколов, которые были сняты и подготовлены к перевозке на берегу реки, которой так и не дождались, ведь сильный прилив воды унес колокола в реку. Вернуть колокола так не удалось. В 1973 году Успенскую церковь признали памятником деревянного зодчества, после чего она снова была отреставрирована. С 1996 года в церкви Успения стали снова проводиться богослужения.

Я могу дополнить описание







Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Варзуга: фото


  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Варзуга
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Варзуга
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Варзуга
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Варзуга
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Варзуга
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Варзуга
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Варзуга
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Варзуга

Последние фото туристов







Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Варзуга на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Варзуга на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Варзуга находится рядом.


Забронировать отель в Мурманской области по лучшей цене



Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Варзуга: что рядом?

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Варзуга находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Кузоменьские пески

    ~ 17,8 км
  2. Музей истории, культуры и быта терских поморов

    ~ 104,8 км
  3. Водопад на реке Чапома

    ~ 105,4 км
  4. Церковь Троицы Живоначальной Свято-Троицкого скита

    ~ 141,1 км
  5. Свято-Троицкий скит

    ~ 141,2 км
  6. Елеазарова пустынь

    ~ 141,5 км
  7. Голгофо-Распятский скит

    ~ 141,8 км
  8. Савватиевский скит

    ~ 149,8 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать