• Мобильная версия

Бюст матросу В.Ф. Полухину

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Бюст матросу В.Ф. Полухину Фото: Бюст матросу В.Ф. Полухину

Фото и описание: Бюст матросу В.Ф. Полухину

В 1974 году неподалеку от ранее существующего кинотеатра «Утес» был установлен внушительных размеров бюст матросу-большевику Полухину Владимиру Федоровичу, который был советским политическим деятелем, а также участником Октябрьской революции и известного штурма Зимнего дворца. Помимо этого, Полухин был просто человеком не только легендарной, но и трагической судьбы.

Полухин В.Ф. оказался в Мурманске под конец 1915 года, что пришлось на самый разгар Первой Мировой войны. В свое время он лишился родителей и провел сиротское детство в одном из приютов Риги, после чего пошел неустанно трудиться на завод. Будучи молодым человеком, он присоединился к радикальному движению, принимая участие в революционных событиях 1905-1907 годов. После этого Владимира Полухина призвали на морской Балтийский флот, где он попал в школу гальванеров или артиллерийских электриков. После того, как он с отличием окончил школу, Полухин стал выходить на боевых кораблях и вскоре получил звание унтер-офицера. Кроме того, моряк не смог оставить свои подпольные занятия и стал участником партии большевиков. По рассказам свидетелей, Полухин был высоким и широкоплечим молодым человеком, который занимался греко-римской борьбой, а также пользовался небывалым авторитетом и большим уважением среди коллектива и сослуживцев.

Как только разгорелась Первая Мировая война, появилось большое количество человеческих жертв, среди которых оказался и сам Полухин. В то время он служил гальванером на линкоре «Гангут» Батлфлота в должности гальванера. В 1915 году произошли крупные беспорядки, по причине чего Полухин был арестован и понижен в звание матроса, после чего его направили на Кольский полуостров. На новом месте ему пришлось поменять специальность, и он стал телефонистом-телеграфистом, что еще в большей мере способствовало его тайной деятельности.

Во время Февральской революции Владимир Полухин оказался в самом эпицентре событий: он активно устанавливал связь с большевистским ЦК, а также активно пропагандировал ленинский курс. Вскоре его избрали в ЦК флотилии Ледовитого океана.

Полухин принимал участие в Октябрьском перевороте и штурме Зимнего дворца, после чего стал членом ВЦИКа и возглавил морскую секцию. На протяжении 1918 года Владимир Федорович находился в Азербайджане, где его арестовали английские интервенты. 20 сентября 1918 года он был расстрелян.

Во время празднования 30-летия со дня разгрома немецких войск в Заполярье в городе Мурманске появился памятник, посвященный Полухину В.Ф., который установили на одноименной улице героя. Торжественная церемония открытия памятника пришлась на 12 октября 1974 года. Авторами памятника стали архитектор Таксис Ф.С. и скульптор Глухих Г.А. Бюст был выполнен из бронзы и установлен на монолитном основании, которое было покрыто гранитными плитами. Фоном для всей композиции стало стилизованное знамя. С лицевой стороны на монументе имеется надпись о дате рождения и смерти Полухина – 1886-1918 года, а на оборотней стороне текст, связанный с его революционными действиями.

На открытии памятника присутствовало огромное количество людей: учащиеся мореходного училища, ученики школы №28, многочисленные работники «Мурмансельди», которые шефствовали над микрорайоном, а также жители близлежащих домов, заполнивших все пространство перед кинотеатром «Утес». В церемонии принимал участие и духовой оркестр, который активно поддерживал праздничный дух. Как только с памятника сползло одеяло, все стали возлагать венки и цветы к его подножию. Рыбаки производственного учебного судна под названием «Комиссар Полухин» обратились с поздравительной речью к участникам митинга. Завершение действа прошло народным гулянием, которое сопровождалось танцами и концертом.

В течение нескольких десятков лет монумент регулярно обновляли, а по праздничным дням здесь проводились разного рода церемонии. После сноса кинотеатра памятник оказался на пустынном месте и стал быстро разрушаться, но после его частичного восстановления был похищен сам бюст. Затем бюст восстановили из бетона и покрыли краской. Сегодня памятный знак находится в хорошем состоянии.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Бюст матросу В.Ф. Полухину на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Мурманске по лучшей цене




Бюст матросу В.Ф. Полухину: что рядом?

Бюст матросу В.Ф. Полухину находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Монумент погибшим воинам-мурманчанам

    Монумент погибшим воинам-мурманчанам~ 1,6 км

  2. Музей истории Полярных Олимпиад

    Музей истории Полярных Олимпиад~ 2,0 км

  3. Памятник 6-й героической батарее

    Памятник 6-й героической батарее~ 2,2 км

  4. Памятник И.Д. Папанину

    Памятник И.Д. Папанину~ 2,2 км

  5. Мурманский областной драматический театр

    Мурманский областной драматический театр~ 2,3 км

  6. Мурманский областной театр кукол

    Мурманский областной театр кукол~ 2,5 км

  7. Памятник Кириллу и Мефодию

    Памятник Кириллу и Мефодию~ 2,5 км

  8. Свято-Никольский кафедральный собор

    Свято-Никольский кафедральный собор~ 2,5 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Мурманск 20.10
+1 Ветер З 3-6 м/с

Что почитать