Информация о достопримечательности Памятник ледоколу "Ермак" в Мурманске (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Памятник ледоколу "Ермак" на карте Северо-Запада России.

Памятник ледоколу "Ермак": фото, описание

Распечатать страницу
Памятник ледоколу "Ермак" Фото: Памятник ледоколу "Ермак"

В Мурманске рядом со зданием краеведческого музея стоит памятник одному из первых ледоколов Северного Флота, служившему в его составе в течение 64 лет. «Ермак», названный так в честь русского исследователя Сибири, был первым ледоколом арктического класса. Он обязан своим созданием русскому флотоводцу и океанографу адмиралу Степану Осиповичу Макарову. Он первым выдвинул идею о строительстве такого ледокола, который бы смог преодолеть арктические льды.

В 1897 году правительством были выделены средства на строительство судна нового образца. Макаров, во главе специальной комиссии, руководил разработкой технических условий для постройки корабля. В состав комиссии вошли известные ученые и инженеры. В 1897 году было принято решение о том, что сооружением судна будет заниматься английская судостроительная компания "Армстронг, Витворд и К°". За месяц до окончания срока, прописанного в контракте, «Ермак» был готов к проведению испытаний, и после успешной проверки был передан в эксплуатацию. На берегу ледокол встречали местные жители, скопившиеся толпой у причала. Играл военный оркестр. В честь события был организован торжественный прием на высоком уровне.

На то время это был уникальный корабль, разбивающий льды вплоть до двух метров. По тем меркам, он был гигантских размеров. Его длина достигала около 96 метров, ширина – более 20 метров, водоизмещение равнялось 7875 тоннам. В 1899 году «Ермак» отправился в свое первое плавание под руководством Макарова. Вначале ледокол ходил под коммерческим флагом, поскольку пока не входил в состав военно-морского флота.

«Ермак» смог доплыть по льдам до 81° 26' северной широты. Он обогнул Шпицберген, Новую Землю и Землю Франца-Иосифа. Это был своего рода рекорд. Далее ледокол в течение тридцати лет служил на Балтийском море. С его помощью был освоен Северный морской путь, караваны судов успешно проходили во льдах северных морей. Ледокол продвигался все дальше на север и побил еще один рекорд, покорив северную широту 83° 05'. Он участвовал в спасении многих судов и экспедиций. В составе ВМФ участвовал во многих военных операциях во время русско-японской, Первой Мировой и Великой Отечественной войн. В 1949 году за 50 лет мирной и военной службы «Ермак» получил награду – орден Ленина.

За долгие годы работы на Севере «Ермак» обветшал. В начале шестидесятых годов его признали непригодным к службе, и был поднят вопрос о дальнейшей судьбе ветерана ледяной стихии. Жители Мурманска ратовали за то, чтобы «Ермак» стал музеем истории покорения Арктики. Молодежь города инициировала акцию по сбору металлолома, вес которого заменил бы вес самого корабля, который подлежал списанию. Однако, несмотря на попытки сохранить для истории первый арктический ледокол, спасти его не удалось. В 1963 году он был списан и отправлен на металлолом. На его место в 1974 году прибыл другой ледокол с таким же названием.

Однако память о первом арктическом ледоколе «Ермак» все же была увековечена для потомков. 3 ноября 1965 года у стены здания областного краеведческого музея города Мурманск был установлен мемориал в память о легендарном ледоколе «Ермак». Памятник представляет собой ансамбль из монументального мозаичного полотна и якоря ледокола «Ермак» у подножия на постаменте. Проект мозаичного панно создал архитектор Н.П. Быстряков. Работу по его проекту выполнили мозаист С.А. Николаев и художник И.Д. Дьяченко в мастерских Академии художеств СССР в Ленинграде. Затем специалисты в Мурманске смонтировали полотно и установили его на стене музея. Мозайка была сложена из кусочков смальты. На панно изображен ледокол «Ермак», прокладывающий путь в арктических ледяных просторах. Внизу на гранитном постаменте установлен трехтонный якорь с почти пятиметровой цепью, который действительно был снят с этого судна, а также мемориальная плита из бронзы.

Вплоть до 1997 года памятник охранялся государством. После распада СССР новая власть исключила его из списка охраняемых объектов.

Я могу дополнить описание







Памятник ледоколу "Ермак": фото


  • Памятник ледоколу "Ермак"
  • Памятник ледоколу "Ермак"
  • Памятник ледоколу "Ермак"

Последние фото туристов







Памятник ледоколу "Ермак" на карте:

Расположение достопримечательности Памятник ледоколу "Ермак" на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Памятник ледоколу "Ермак" находится рядом.


Забронировать отель в Мурманске по лучшей цене



Памятник ледоколу "Ермак": что рядом?

Памятник ледоколу "Ермак" находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Мурманский краеведческий музей

    ~ 0,0 км
  2. Памятник городам-побратимам Мурманска

    ~ 0,1 км
  3. Музей истории Мурманского морского пароходства

    ~ 0,2 км
  4. Памятник А.Ф. Бредову

    ~ 0,3 км
  5. Памятник военным строителям Мурманска

    ~ 0,3 км
  6. Мурманский областной театр кукол

    ~ 0,4 км
  7. Памятник Кириллу и Мефодию

    ~ 0,4 км
  8. Мурманский художественный музей

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Мурманск 11.12
-7 Ветер С-З 3-6 м/с

Что почитать